Ермолов и Кавказ

Ермолов и Кавказ Иванова Н. В.
Ермолов Алексей Петрович выдающийся военный и государственный деятель России, сложная, противоречивая и загадочная личность. Подчеркивая эти качества, Грибоедов А.С., близкий к Ермолову и хорошо его знавший (служил при нём адъютантом), называл его «сфинксом новейших времён». Человек сильной воли и независимых взглядов, не заискивающий перед авторитетами, преданный патриот, искренне любивший Родину, находившийся в оппозиции к аракчеевскому режиму, импонировал декабристам. Верно служил монарху на военном и государственном поприще во время коалиционных войн России против Наполеона в 1805 – 1814 гг. и будучи «проконсулом Кавказа» в 1816-1827 гг., где успешно проводил колониальную политику самодержавия.

А.П. Ермолов родился 24 мая (4 июня по н. ст.) 1977 г. в Москве. Происходил из старинной, но небогатой дворянской семьи. Его отец, Петр Алексеевич Ермолов (1747 – 1832), был владельцем небольшого имения из 150 душ крестьян в Мценском уезде Орловской губернии. В царствование Екатерины II он занимал должность правителя канцелярии генерал-прокурора графа А.Н. Самойлова, а с вступлением на престол Павла I вышел в отставку и поселился в своей деревне Лукьянчикове. Мать А.П. Ермолова, урожденная Давыдова, находилась во втором браке за его отцом. По материнской линии А.П. Ермолов находился в родстве с Давыдовыми, Потемкиными, Раевскими и Орловыми. Знаменитый партизан и поэт Денис Давыдов доводился ему двоюродным братом.

Свое образование завершил в Благородном пансионате при Московском университете. В младенчестве Ермолов был записан в военную службу: 1778 г. уже числился каптенармусом лейб-гвардии Преображенского полка, а вскоре – сержантом этого полка. Непосредственно начал А.П. Ермолов военную службу в 15-летнем возрасте: в 1792 г. он был привезен в Петербург, произведен в капитаны и зачислен в Нежинский драгунский полк старшим адъютантом к генерал-поручику А.Н. Самойлову.

С 1794 г. начинается боевая служба Ермолова. В тот год он отличился при штурме предместья Варшавы Праги и был замечен командующим русскими войсками против повстанческого армии Тадеуша Костюшко А.В. Суворовым. По личному распоряжению Суворова Ермолов был награжден орденом Георгия 4-й степени.

В 1795 г. был назначен в Каспийский корпус графа В.П. Зубова, направленный против вторгнувшегося в Закавказье армии Ага Мохаммед-хана Каджара (с 1796 г. шаха Ирана). После смерти Екатерины II корпус Зубова был выведен Павлом I из Закавказья.

На первых порах военная карьера А.П. Ермолова складывалась удачно. В 1797 г. он уже в чине майора, а 1 февраля 1798 г. ему присваивают чин подполковника и назначают командиром конногвардейской роты, расквартированной в небольшом городке Несвиже Минской губернии. Но вскоре ему было суждено выдержать суровые испытания ареста и ссылки.

При воцарении Александра I Ермолов был возвращен из ссылки и в июне 1801 г. вновь принят на службу и отправлен в Вильну, где находился до 1804 г. несмотря на прощение и «милость» нового царя, высшее военное начальство долго препятствовало дальнейшему продвижению Ермолова по службе. Сказалось нерасположение всесильного А.А. Аракчеева, невзлюбившего «дерзкого» подполковника артиллерии, а также великого князя Константина Павловича, который нелестно отзывался о Ермолове: «Очень остер и весьма часто до дерзости». Скрытность и осторожность Ермолова вполне уживались с его острыми, язвительными афоризмами и репликами, которые потом передать из уст в уста и способствовали популярности его, особенно среди офицерской молодежи, видевшей в нем человека независимых взглядов, презирающего лесть и угодничество.

В войне 1806-1807 гг. с Наполеоном Ермолов получил уже широкую известность как талантливый и храбрый штаб-офицер. Благоволивший к нему П.И. Багратион дважды представлял его к присвоению звания генерал-майора, однако, всякий раз на пути стоял Аракчеев, в конце 1807 г. сменивший гнев на милость и военная карьера Ермолова вновь стала складываться успешно.

В это же время Ермолов пользовался большой популярностью. По свидетельствам общавшихся с ним современников, его острый ум, непринужденность в обращении и внушительная внешность производили на собеседника большое впечатление.

В «грозу двенадцатого года» Ермолов назначен начальником штаба 1-й Западной армии, которой командовал военный министр М.Б. Барклай де Толли. Особенно отличился в сражениях при Витебске, Смоленске, Бородине, Малоярославце, Красном, Березине. После Смоленского сражения 7 августа ему присваивают звание генерал-лейтенанта. Слава Ермолова как талантливого военачальника росла. С прибытием 17 августа к соединенной армии М.И. Кутузова Ермолов становится начальником его штаба. В сражении под Бородино лично водил войска в атаку. Сыграл видную роль в сражении под Малоярославцем, где он отдавал распоряжения от имени главнокомандующего. Выдвинув корпус Дохтурова на Калужскую дорогу, Ермолов преградил путь армии Наполеона и сражался весь день до подхода главных сил. Наполеон был вынужден отступать по разоренной Смоленской дороге. После перехода русской армии через Неман Ермолов возглавил артиллерию союзных армий, с апреля 1813 г. командовал различными соединениями. В 1813-1814 годах умело действовал в сражении под Бауценом, покрыл себя славой в битве под Кульмом, в боях за Париж руководил гренадерским корпусом, награжден орденом святого Георгия 2-й степени.

6 апреля 1816 г. последовал рескрипт Александра I о назначении Ермолова командиром отдельного Грузинского (с 1820 г. – Кавказского) корпуса и управляющим по гражданской части на Кавказе и в Астраханской губернии. Российское самодержавие стремилось укрепиться на Кавказе – важнейшем военно-стратегическом плацдарме для успешного ведения восточной политики. Этому способствовало и влияние международных факторов в начале 19 в.: укрепление позиций европейских государств, в первую очередь Англии и Франции, на Ближнем и Среднем Востоке, рост прорусской ориентации ряда кавказских народов, страдавших как от междоусобиц, так и от разорительных нападений со стороны Османской Турции и шахского Ирана.

При вступлении на должность Ермолов представил Александру I план своей военной и административной деятельности на Кавказе. План был одобрен царем. Он включал в себя приведение в подданство горских народов Северного Кавказа и завершение образования российского административного устройства на Кавказе. Именно с этого времени началась долгая и упорная Кавказская война (1817-1864) – завоевание русским царизмом Чечни, Горного Дагестана и Севро-Западного Кавказа.

В течение 11 последующих лет А.П.Ермолов твердой рукой и здравым умом управлял Кавказом, действуя планомерно и расчетливо, подчас жестоко, но при этом сочетал жесткость и суровость с заботой о развитии края. Алексей Петрович познал и искренне полюбил Кавказ, его природу, его суровую жизнь.

Военно-административная деятельность Ермолова на Кавказе, бесспорно, принесла и положительные моменты в жизнь горских народов. Была прекращена межнациональная рознь, сопровождавшаяся разбойными набегами, грабежами, насилием, кровопролитными междоусобицами, а также покончено с работорговлей. Карательные операции в этой деятельности вызывали справедливое возмущение народов Кавказа и протест передовой части русского общества. И, тем не менее, присоединение Кавказа к России было явлением, безусловно, прогрессивным для горских народов. Многие из этих народов в результате присоединения избавились от угрозы порабощения более отсталыми, чем царская Россия, восточными деспотиями или от господства более реакционных средневековых, варварских политических режимов, установленных средневековыми завоевателями. Это относится, в частности, к народам Закавказья, которые благодаря присоединению к России были избавлены от тормозившей их развитие военно-феодальной экспансии Персии и Турции.

Немало было сделано для развития сельского хозяйства, промышленности, торговли и культуры Закавказья. Ермолов поощрял развитие шелководства и виноградарства, строительство в городах, обеспечил безопасность дорог, реконструировал Военно-Грузинскую дорогу, проложил ряд новых дорог, имевших важное стратегическое хозяйственное значение.

А.П.Ермолов привлекал на службу в свои войска даровитых и образованных людей. Он возрождал суворовские традиции в обучении и воспитании войск, а потому пользовался репутацией прогрессивного деятеля, и декабристы даже намечали его в состав Временного революционного правительства.

Вторжение персидских войск в пределы Грузии в 1826 г. послужило для царя Николая I поводом к обвинению Ермолова в непредусмотрительности и к отправке на Кавказ генерала И.Ф.Паскевича с особыми полномочиями от царя. Поручив Паскевичу командование войсками, Ермолов вскоре подал прошение об отставке, которое было удовлетворено в марте 1827 г.

Впереди были царская опала и более тридцати лет вынужденного бедствия.

Последующие годы своей жизни А.П.Ермолов провел в основном в Москве и Орле. В 1831 году Николай I назначил его членом Государственного совета, однако от участия в заседаниях совета Ермолов уклонялся. В дальнейшем А.П.Ермолов изредка выезжал инспектировать войска и присутствовать на военных смотрах. В 1837 г. он был пожалован генералом от артиллерии. После начала Крымской войны 1853-1856 годов московское дворянство избрало Ермолова начальником губернского ополчения, но для 76-летнего Алексея Петровича эта должность была уже лишь почетной.

Алексей Петрович Ермолов скончался в Москве 11(23) апреля 1861 года и по завещанию был похоронен в Орле, рядом с отцом, в церкви Троицкого кладбища.

По отзыву декабриста М.Ф. Орлова, имя Ермолова «должно служить украшением нашей истории». «Подвиги Ваши – достояние Отечества, и Ваша слава принадлежит России», - писал Ермолову А.С. Пушкин.

По материалам:
«Записки А.П. Ермолова» Высшая школа, М., 1991.
Михайлов О. Генерал Ермолов. М., 2002
Кавтарадзе А.Г. Генерал А.П. Ермолов. Тула, 1977
Фадеев А.В. Россия и Кавказ в первой трети XIX в. М., АН СССР, 1960.


Ресурс: Виртуальная школа БАКАЙ
Статья: Ермолов и Кавказ
Опубликовано:
Автор:
Читателей:2856

Оценка статьи:
ОтвратительноУжасноПлохоСреднеХорошоПохвальноОтличноПревосходноПрекрасноВеликолепно!
[Голосов: 5]



 
История вычислительной техники 1928 Создана компания Motorolla
1928 Создана
Создана компания Motorolla - крупнейший разработчик оборудования для связи, в том числе - и комплектующих.
Крылатые слова Путеводная звезда.
Путеводная
Иносказательно - руководящая, направляющая мысль; идея, указывающая правильное направление в какой-либо области жизни (политической, научной и т. д.). В Древности мореходы и путники определяли
Химическая энциклопедия 1913
1913
Н. Бор (лауреат Нобелевской премии 1922) сформулировал основные постулаты квантовой теории атома, согласно которой электроны в атоме обладают определенной энергией и вследствие этого могут вращаться
История вычислительной техники 1829 Уильямом Бертом получен патент на механическое печатающее устройство - прототип современных принтеров
1829 Уильямом
Уильямом Бертом получен патент на механическое печатающее устройство - прототип современных принтеров.
История вычислительной техники 1617г. Джон Непер создает «счетные палочки»
1617г. Джон
Джон Непер, шотландский барон создает «счетные палочки» при помощи которых можно производить умножение и деление как сложение и вычитание. Позднее Эдмунд Гюнтер создал устройство для упрощений
Это интересно! ПУЛЕМЕТЫ
ПУЛЕМЕТЫ
Ричард Гатлинг (1818-1903) был изобретателем из Северной Каролины (США). Во время гражданской войны в США (1861) он сконструировал автоматический пулемет с высокой скорострельностью. Десять патронов