Подземные рыбы

Подземные рыбы Рыб, обитающих в водах подземных пещер, ихтиологи называют троглобионтами (вспомним, что древних пещерных людей называют троглодитами). На территории СССР впервые обнаружили подземных рыб в озере безымянной пещеры, которая расположена у подошвы горного массива Кугитанпау в Туркмении. Там водятся мелкие рачки, на дне — моллюски, камни покрыты водорослями, а на глубине 5—6 метров стайками держатся рыбы.
Длиной эти рыбы 40—50 миллиметров, имеют удлиненное, почти цилиндрическое тело, на котором совсем нет чешуи. Под кожей сплошной жировой слой. Вынутая из воды, рыбка имеет розовато-оранжевую окраску — так «просвечивает» тело через кожу, полностью лишенную наружного пигмента. Подземные рыбы совершенно слепые, ихтиологи отмечают у них полное отсутствие глазного яблока и всех прочих элементов глаза.
Найденные в туркменской пещере рыбки относятся к новому виду слепых гольцов, которому дали название в честь И. В. Степанова — одного из организаторов планомерных гидробиологических исследований в Советской Средней Азии. Отсутствие глаз, чешуи и кожных пигментов характерно для большинства слепых гольцов, обитающих в подземных пещерах,— так эти рыбы приспособились к необычной среде обитания. Но у гольцов Степанова отсутствует плавательный пузырь, хотя этот орган хорошо развит у остальных слепых гольцов, в том числе и у «соседей», обитающих в пещерах Ирана и Ирака.
Слепые гольцы из подземелья достаточно хорошо освоились в аквариуме, даже после того, как их «родную» воду заменили на московскую водопроводную. Они питаются мотылем и трубочником. Интересно, что слепые рыбы могут плавать не только в нормальном положении (спиной вверх), но и на боку и даже кверху брюхом. Рыбы совершенно не пугливы, не увертываются от сачка.
И. ПАРИН. Новая слепая рыба из подземных вод Кугитангтау (Туркмения). «Зоологический журнал», том XII, выпуск 1, 1983. («Наука и жизнь» № 7. 1983г.)


Ресурс: Виртуальная школа БАКАЙ
Статья: Подземные рыбы
Опубликовано:
Автор:
Читателей:9899

Оценка статьи:
ОтвратительноУжасноПлохоСреднеХорошоПохвальноОтличноПревосходноПрекрасноВеликолепно!
[Голосов: 72]



 
Крылатые слова Путеводная звезда.
Путеводная
Иносказательно - руководящая, направляющая мысль; идея, указывающая правильное направление в какой-либо области жизни (политической, научной и т. д.). В Древности мореходы и путники определяли
Личность в истории Менделеев Д. И. (27.01/8.02.1834-20.01/2.02.1907)
Менделеев Д.
Менделеев Дмитрий Иванович, великий русский ученый-энциклопедист, химик, физик, технолог, геолог и даже метеоролог, педагог, общественный деятель, член Союза Русского народа. Д. И. Менделеев
БиоМозаика Горилла не узнает себя
Горилла не
Группа биологов Нью- йоркского университета изучала отношение
обезьян к своему изображению в зеркале. Обезьянам наносили на лоб пятно яркой краски. Видя Словарь компьютерных терминов Самоорганизация (self-organizing)
Способность системы перестраивать свою внутреннюю структуру.
Крылатые слова Дайте мне точку опоры, и я переверну мир.
Дайте мне
Смысл выражения : при благоприятных условиях можно сделать очень трудное дело. Выражение крупнейшему математику и механику Древней Греции Архимеду Сиракузскому (287-212 гг. до н. э.). как
Химическая энциклопедия 1000-1200
1000-1200
В "Книге о весах мудрости" арабский ученый Алказини приводит удельный вес 50 различных веществ. В "Книге тайн" Абу-ар-Рази все вещества впервые разделяются на землистые (минеральные), растительные и