Подземные рыбы

Подземные рыбы Рыб, обитающих в водах подземных пещер, ихтиологи называют троглобионтами (вспомним, что древних пещерных людей называют троглодитами). На территории СССР впервые обнаружили подземных рыб в озере безымянной пещеры, которая расположена у подошвы горного массива Кугитанпау в Туркмении. Там водятся мелкие рачки, на дне — моллюски, камни покрыты водорослями, а на глубине 5—6 метров стайками держатся рыбы.
Длиной эти рыбы 40—50 миллиметров, имеют удлиненное, почти цилиндрическое тело, на котором совсем нет чешуи. Под кожей сплошной жировой слой. Вынутая из воды, рыбка имеет розовато-оранжевую окраску — так «просвечивает» тело через кожу, полностью лишенную наружного пигмента. Подземные рыбы совершенно слепые, ихтиологи отмечают у них полное отсутствие глазного яблока и всех прочих элементов глаза.
Найденные в туркменской пещере рыбки относятся к новому виду слепых гольцов, которому дали название в честь И. В. Степанова — одного из организаторов планомерных гидробиологических исследований в Советской Средней Азии. Отсутствие глаз, чешуи и кожных пигментов характерно для большинства слепых гольцов, обитающих в подземных пещерах,— так эти рыбы приспособились к необычной среде обитания. Но у гольцов Степанова отсутствует плавательный пузырь, хотя этот орган хорошо развит у остальных слепых гольцов, в том числе и у «соседей», обитающих в пещерах Ирана и Ирака.
Слепые гольцы из подземелья достаточно хорошо освоились в аквариуме, даже после того, как их «родную» воду заменили на московскую водопроводную. Они питаются мотылем и трубочником. Интересно, что слепые рыбы могут плавать не только в нормальном положении (спиной вверх), но и на боку и даже кверху брюхом. Рыбы совершенно не пугливы, не увертываются от сачка.
И. ПАРИН. Новая слепая рыба из подземных вод Кугитангтау (Туркмения). «Зоологический журнал», том XII, выпуск 1, 1983. («Наука и жизнь» № 7. 1983г.)


Ресурс: Виртуальная школа БАКАЙ
Статья: Подземные рыбы
Опубликовано:
Автор:
Читателей:9046

Оценка статьи:
ОтвратительноУжасноПлохоСреднеХорошоПохвальноОтличноПревосходноПрекрасноВеликолепно!
[Голосов: 71]



 
Из старых журналов Сигнал бедствия принят - регенерация начинается
Сигнал
Ацетабулярия — излюбленный объект исследований у биологов, особенно удобно на этой
одноклеточной водоросли изучать взаимоотношения между ядром и Словарь компьютерных терминов Загрузчик (loader).
Загрузчик
1. Программа загрузки. 2. Обрабатывающая программа, выполняющая редактирование связей и загрузку объектной программы в основную память. абсолютный ЗАГРУЗЧИК (absolute loader). Загрузчик,
Из старых журналов Новая вакцина против дизентерии
Новая вакцина
Дизентерия по-прежнему остается серьезной проблемой для многих районов земного шара. Исследователи крупнейших лабораторий мира продолжают настойчивый поиск эффективных средств борьбы с этим
Из старых журналов Защита от стафилококка
Защита от
Стафилококковую инфекцию не случайно называют «чумой XX века». Ее возбудители — бактерии-стафилококки и сегодня остаются в числе наименее «прирученных» и очень опасных микробов. Они стойко
Из старых журналов Серебристые облака и лунные приливы
Серебристые
Облака покрывают почти половину небосвода Земли, в них содержится 1 000 000 000 тонн воды. Эта вода, вернее, сконденсированный водяной пар, в облаках находится либо в виде
Хочу все знать Состав минералов
Состав
Основные элементы, из которых состоят горные породы, называются минералами. Некоторые породы состоят всего лишь из одного минерала, но в состав большинства из них входит два или более минералов.