Отношение Ермолова к Кавказу

Нравится Отношение Ермолова к Кавказу

Глубоко проникнув в быт, нравы и психологию жителей Кавказа, знакомого ему еще по походу 1796 года, Ермолов во многих своих действиях руководствовался именно неписанным нравственным кодексом горцев, с их культом мужской дружбы, бесстрашия, верности клятве. «Я многих, по необходимости, придержался азиатских обычаев, - писал Давыдову, - и вижу, что проконсул Кавказа жестокость здешних нравов не может укротить мягкосердием. И я ношу кинжал, без которого ни шагу. Тебе истолкует Раевский слово «канлы», значащее взаимную нежность. Оне здесь освящены законом, утверждены временем и приняты чистейшею нравственностью. Мы в подобных случаях не столь великодушны, и взаимные нежности покрываем тайною». Язвительная ирония проконсула станет понятной, если пояснить, что «канлы» означало кровную месть, которая в ту пору соблюдалась неукоснительно. Ермолов не упустил случая пройтись и насчет просвещенного Петербурга, где мстят исподтишка, в то время как отмщение у горцев совершается открыто и возведено в нравственный закон.

Он стремился, по возможности, смягчить страшный обычай и, когда узнал, что у шамхала акушинского Зухумкадия существует канлы к одному из знатных жителей, убедил прекратить ее и предать дело полному забвению. Кровный враг шамхала был позван к Зухумкадию, и по прочтении муллою молитвы и трехкратного взаимного поглаживания бород мир между ними был установлен.

В другом случае Ермолов хотел было помирить шамхала Тарковского, который питал к нему глубокое уважение и жена которого нянчила старшего ермоловского сына, с его кровным врагом, однако вскоре отказался от этого. Главы враждебных семейств заявили, что готовы исполнить его волю, но добавили, что потеряют после того всякое уважение жителей.

О крутых мерах Ермолова в отношении немирных горцев говорилось и писалось много. Но часто молва раздувала и преувеличивала их. «Действительно,- отмечает современный исследователь, - Алексей Петрович был сторонником суровых мер и придерживался мнения, что «одна казнь могла сохранить сотни русских от гибели и тысячи мусульман от измены». Вместе с тем не вызывает никаких сомнений, что эти суровые меры Ермолов применял преимущественно в отношении изменников, входивших в сношениях с персами или турками, и разбойников, совершавших опустошительные грабительские нападения на селения русских и горцев, принявших покровительство России.

Ермолов умел карать, но он же умел и прощать.

В предписаниях главнокомандующего Мадатову сказано: «Одобряю весьма, что возвратили захваченных женщин; не говорю ничего и против освобождения пленных, ибо полезно вразумить, что русские великодушно даруют и самую жизнь, когда не делают упрямой и безрассудной защиты». И далее: «В рассуждении пленных предлагаю вашему сиятельству к соблюдению впредь следующие замечания: внушить войскам, чтобы не защищающегося или паче бросающего оружие щадить непременно…» «Селение Казах-Кечу выслало старшин с хлебом и солью, которые, раскаиваясь в сделанных ими преступлениях, вверили себя великодушию войск. Не приличествовало наказывать таковых, и им прощено».

Испанский революционер Ван-Гален, который, спасаясь от инквизиции, определился с помощью друзей в 1819 году на службу в Кавказский корпус, вспоминал, с каким благоразумием и осторожностью обходился Ермолов с местными ханами, сколь тонкую политику проводил в отношении мирного населения. Именно доброе обращение русских с жителями Кумуха во время дагестанского похода 1820 года, убедило их, что война ведется не с казикумцами, а с их вероломным притеснителем Сухрай-ханом, которого они и не вступили в аул. А.С. Грибоедов писал в путевых заметках о том, что в станице Андреевской «на базаре прежде Ермолова выводили на продажу захваченных людей – ныне самих продавцов вешают». Впрочем эти меры Ермолов применял лишь в крайней необходимости. «Наказывать нетрудно, - сообщал он дежурному генералу Закревскому, - но по правилу моему надобно, чтобы самая крайность к тому понудила».

Наказывая провинность, Ермолов стремился всегда оставаться справедливым независимо от того, кто был перед ним – принявший сторону персов царевич Александр, вероломный казикумыкский хан, мятежный каракалдагский уцмий или наивный простой горец. Недаром имя Ермолова внушало на Кавказе не только страх, но еще и неподдельное уважение разноплеменным народом. Всякий раз он глубоко вникал в суть дела, руководствуясь, прежде всего, государственным интересом России.

К примеру, Ермолов в Дербенте, обнаружил Ибрагим-хана Табасаранского со своим братом. Их предали суду за убийство родного брата, который жил в вольной Табасарани и весьма враждебно относился к русским: совершал постоянные набеги на их мирные земли. По повелению императора Александра I одного надлежало повесить, а другого сослать в Сибирь и Ермолов самолично ходатайствовал о них перед государем, прося принять во внимание горские нравы и преданность виновных России. Александр I разрешил главнокомандующему простить князей, и тем русские приобрели полезных и преданных союзников.

С полным правом один из сподвижников главнокомандующего написал: «Напрасно об Алексее Петровиче говорят, что он был жесток, это неправда: но он был разумно строг».

Даже Грибоедов, расходившийся с Ермоловым, своим другом, в выборе средств и мер для успокоения Кавказа, писал в своих «Путевых заметках»: «По законам я не оправдывал иных его самовольных поступков, но вспомни, что он в Азии, - здесь ребенок хватается за нож. А право, добр; сколько, мне кажется, премягких чувств, или я уже совсем сделался панагеристом, а кажется, меня в этом нельзя упрекнуть…»

Опубликовано:27/07/2001
Автор:ВШБ
Читателей:936

Оценка статьи: ОтвратительноУжасноПлохоСреднеХорошоПохвальноОтличноПревосходноПрекрасноВеликолепно! [Голосов: 1]



 
Новости В приморском национальном парке ученые нашли
В приморском национальном парке ученые нашли
На днях в объектив фотоловушки на территории нацпарка «Земля леопарда» попал леопард дальневосточный Leo 35M. Ученые между собой называют его Алексей. Специалисты уверяют, что животному на
Новости МРТ головного мозга - когда и зачем его назначают?
МРТ головного мозга - когда и зачем его назначают?
Диагностировать изменения или нарушения в структуре головного мозга лучше всего поможет МРТ головного мозга. Магнитно-резонансная томография основывается на резонансе протонов атомов водорода в организме человека, который находится в области действия сильного магнитного поля. При применении этого метода диагностики на
Новости Российские ученые придумали, как безопасно взорвать угрожающий
Российские ученые придумали, как безопасно взорвать угрожающий
Появился новый способ, как можно на безопасном для нашей планеты расстоянии уничтожать угрожающие ей астероиды. Об этом сообщили ученые из госуниверситета города Томска. Они уверяют, что
Новости Хочешь учить английский по скайпу?
Хочешь учить английский по скайпу?
В последнее время уже никого не удивишь изучением английского по скайпу. С каждым годом эта форма изучения языка становится все более привычной. Но не для всех. Все еще есть люди, для которых изучение английского по скайпу кажется чем-то непонятным. Не верят они, что по скайпу можно выучить иностранный язык. Если ты
БиоМозаика Волнистые попугайчики
Волнистые попугайчики

Беляева О. Н.

Волнистых попугайчиков знают все. Сегодня, пожалуй, это самая популярная и Словарь Автокод (autocode, machine oriented language)

Автокод (autocode, machine oriented language)
Машинно - ориентированный язык программирования; язык программирования, предложения которого по своей Это интересно! АСТРОНОМИЧЕСКИЕ ЛИНЗЫ
АСТРОНОМИЧЕСКИЕ ЛИНЗЫ
Один из первых создателей телескопа - голландский оптик Ханс Липперсгей (ок. 1570-1619). Он вставил в оба конца
Это интересно! СЧЕТНЫЕ ДИСКИ
СЧЕТНЫЕ ДИСКИ
Чарльз Бэббэдж (1792-1871) был сыном богатого банкира из Дэвона (Англия) и очень талантливым математиком. Он
Из старых журналов Атеросклероз и питание
Атеросклероз и питание
В наш век широко распространились заболевания сердечно-сосудистой системы, и прежде всего склероз. Среди
Крылатые слова Хамелеон
Хамелеон
Этим словом пренебрежительно называют человека непостоянного, изменчивого, легко меняющего свои убеждения,