Бисмарк О. (1815-1898)

Бисмарк О. (1815-1898) Князь, германский государственный деятель. Из юнкерства. С 1862 г. министр-президент и министр иностранных дел Пруссии. Провел военную реформу (с нарушением конституции), укрепившую военную мощь государства. Опираясь на силу прусской армии в результате успешных войн с Данией (1864 г.), Австрией (1866 г.) и Францией(1870-1871 гг.), добился объединения Германии.

После создания в 1867 г. Северогерманского союза - бундесканцлер. В 1871-1890 ГГ. - рейхсканцлер Германской империи. В 70-х ГГ. боролся с клерикально-партикуляристской оппозицией, поддержанной католической церковью. В отношении растущей социал-демократии и по рабочему вопросу проводил двойственную политику: с одной стороны, усиление преследований ("Исключительный закон против социалистов"), с другой - осуществление правительством политики так называемого "государственного социализма", введения социального законодательства.

Ресурс: Виртуальная школа БАКАЙ
Статья: Бисмарк О. (1815-1898)
Опубликовано:
Автор:
Читателей:1848

Оценка статьи:
ОтвратительноУжасноПлохоСреднеХорошоПохвальноОтличноПревосходноПрекрасноВеликолепно!
[Голосов: 2]



 
Биологический справочник Центры происхождения культурных растений
Центры
Открытие закона гомологических рядов в наследственной изменчивости. Советские ботаники и селекционер Николай Иванович Вавилов (1887-1943) в результате многочисленных экспедиций по всему миру выявил
Личность в истории Харун-ар-Рашид (763 или 766-809)
Харун-ар-Рашид
Полное имя - Абу́ Джафа́р Хару́н ибн Муха́ммад. Больше известен как Хару́н ар-Раши́д. Прозвище ар-Рашид («Праведный») получил не от потомков, а от своего отца, халифа Мухаммада ибн Мансура аль-Махди.
БиоМозаика Акулы ...
Акулы ...

Беляева О. Н.

Акулы - существа древние. Миллионы лет назад они основали династию, которая до сих пор царит в морях и океанах нашей планеты. Свирепый нрав и загадочный Хочу все знать Озера

Озера
Озера являются естественными хранилищами пресной воды. Они образуются в результате заполнения реками и ручьями углублений в поверхности земли. Из многих озер реки также и вытекают. После сильных Личность в истории Солон (между 640 и 635 - ок. 559 г. до н. э.)
Солон (между
Афинский реформатор. Происходил из знатной, но обедневшей семьи. В 594/593 гг. до н. э. В обстановке борьбы между демосом и родовой знатью провел реформы в интересах афинского демоса. Среди них:
Крылатые слова Я знаю только то, что ничего не знаю.
Я знаю только
Афоризм, который любил повторять греческий философ Сократ (469-399 гг. до н. э.). Афоризм (греч.) - изречение, выражающее с предельной лаконичностью (краткостью) в отточенной форме какую-либо