ОБРАБОТКА ИНФОРМАЦИИ
На протяжении всей жизни человек постоянно собирает и обрабатывает информацию.Еще в IV веке до нашей эры в Древнем Риме и Древней Греции было создано приспособление, облегчающее процесс счета. Это был абак. Его использовали древние математики и купцы в своих вычислениях. Абак представлял собой доску, разделенную вертикальными линиями на полосы. Счет производился с помощью камушков, а позднее, и жетонов, которые размещались на полосах.
На Руси аналог абака появился в 15 – 16 веках. Но это не была копия ни китайского суаньпаня, ни греческого абака. Русские счеты отличались от аналогов не только своей конструкцией, но и системой счисления. Это были десятичные счеты. Конструктивно счеты представляли собой рамку с горизонтально расположенными спицами, на которых свободно перемещались счетные косточки. Десятичное счисление возникло на Руси в 30-е годы 16 века. Оригинальность русских счет подтверждают многие иностранцы. Англичанин Пери в своей книге в 1716 году писал, что для счета на Руси пользуются изобретенным прибором с нанизанными на прутья бусами, которые устанавливаются в ящике или в небольшой рамке. К этому времени счеты приняли современный вид. Они состояли из одного счетного поля, спицы которого имели 10 счетных косточек. С тех пор счеты остались практически неизменными.
В 1828 году генерал-майор русской армии Ф.М. Свободской изобрел модернизированный счетный прибор, состоящий из нескольких обычных счет, которые применялись для хранения промежуточных результатов умножения и деления. Свободской нашел способ замены действий умножения и деления простыми действиями сложения и вычитания и разработал правила, значительно упрощающие выполнения сложных арифметических операций. Изобретение Свободского было одобрено ученым комитетом Главного штаба и Академии наук, а метод вычисления несколько лет преподавался в университетах России.
В 1837 году в России была изобретена механическая счетная машина – арифмометр. Ее конструктор, Витольд Однер, был выпускником Стокгольмского технологического института. После окончания учебы он поселился в Санкт-Петербурге и начал карьеру инженера на заводе «Русский дизель». В 1885 году он открыл мастерскую по производству арифмометров. Постоянными покупателями арифмометров были управления железных дорог. После революции производство арифмометров было перенесено на московский Сущевский механический завод, и в 1931 году арифмометры получили название «Феликс». В СССР арифмометры «Феликс» выпускались практически без изменения вплоть до 1970 года. Основным потребителем арифмометров была армия, поскольку в боевых условиях это был единственный энергонезависимый счетный прибор для выполнения расчетов при запуске ракет.
С развитием в Советском Союзе компьютерной техники все вычисления, связанные с обработкой информации, стали выполняться на ЭВМ. Наиболее яркой программой, демонстрирующей возможности компьютеров сопоставлять и обрабатывать заложенную в них информацию, стала шахматная программа «Каисса», разработанная в 60-х годах в Институте Проблем Управления. Авторами создания «Каиссы» были программисты Г. Адельсон-Вельский, В. Арлазаров и М. Донской. В память «Каиссы» были заложены 10000 ходов, и использовался оригинальный эвристический алгоритм выбора позиций игры. В августе 1974 году «Каисса» выиграла первый чемпионат по шахматам, который проводился среди компьютерных программ. Во втором и третье чемпионатах мира (1977 и 1980 гг.) «Каисса» заняла второе и четвертое места.
В XIX в. в США перепись населения проводилась каждые 10 лет. С ростом населения это стало весьма сложным процессом. Так, в 1887 г. чиновники все еще подводили итоги переписи 1880 г. Многие разрабатывали методы более быстрого подсчета итогов. Победу в этом соревновании одержал инженер Герман Холлерит (1860-1929). Он создал электрическую счетную машину, табулятор. Данные о каждом жителе хранились на особой перфокарте. Расположение и число отверстий соответствовало таким сведениям, как возраст, семейное положение и т.д. Карта вставлялась в машину, где на нее нажимали концы проводов. Когда провод попадал на отверстие, он замыкал цепь тока и счетчик передвигался на одно деление. Изобретение Холлерита настолько ускорило методы обработки данных, что итоги переписи 1890 г. были подведены всего через 6 недель.
Ресурс: Виртуальная школа БАКАЙ
Статья: ОБРАБОТКА ИНФОРМАЦИИ
Опубликовано:17/03/1999
Автор:ВШБ
Читателей:2898
Статья: ОБРАБОТКА ИНФОРМАЦИИ
Опубликовано:17/03/1999
Автор:ВШБ
Читателей:2898