ОБРАБОТКА ИНФОРМАЦИИ

ОБРАБОТКА ИНФОРМАЦИИ На протяжении всей жизни человек постоянно собирает и обрабатывает информацию.
Еще в IV веке до нашей эры в Древнем Риме и Древней Греции было создано приспособление, облегчающее процесс счета. Это был абак. Его использовали древние математики и купцы в своих вычислениях. Абак представлял собой доску, разделенную вертикальными линиями на полосы. Счет производился с помощью камушков, а позднее, и жетонов, которые размещались на полосах.
На Руси аналог абака появился в 15 – 16 веках. Но это не была копия ни китайского суаньпаня, ни греческого абака. Русские счеты отличались от аналогов не только своей конструкцией, но и системой счисления. Это были десятичные счеты. Конструктивно счеты представляли собой рамку с горизонтально расположенными спицами, на которых свободно перемещались счетные косточки. Десятичное счисление возникло на Руси в 30-е годы 16 века. Оригинальность русских счет подтверждают многие иностранцы. Англичанин Пери в своей книге в 1716 году писал, что для счета на Руси пользуются изобретенным прибором с нанизанными на прутья бусами, которые устанавливаются в ящике или в небольшой рамке. К этому времени счеты приняли современный вид. Они состояли из одного счетного поля, спицы которого имели 10 счетных косточек. С тех пор счеты остались практически неизменными.
В 1828 году генерал-майор русской армии Ф.М. Свободской изобрел модернизированный счетный прибор, состоящий из нескольких обычных счет, которые применялись для хранения промежуточных результатов умножения и деления. Свободской нашел способ замены действий умножения и деления простыми действиями сложения и вычитания и разработал правила, значительно упрощающие выполнения сложных арифметических операций. Изобретение Свободского было одобрено ученым комитетом Главного штаба и Академии наук, а метод вычисления несколько лет преподавался в университетах России.
В 1837 году в России была изобретена механическая счетная машина – арифмометр. Ее конструктор, Витольд Однер, был выпускником Стокгольмского технологического института. После окончания учебы он поселился в Санкт-Петербурге и начал карьеру инженера на заводе «Русский дизель». В 1885 году он открыл мастерскую по производству арифмометров. Постоянными покупателями арифмометров были управления железных дорог. После революции производство арифмометров было перенесено на московский Сущевский механический завод, и в 1931 году арифмометры получили название «Феликс». В СССР арифмометры «Феликс» выпускались практически без изменения вплоть до 1970 года. Основным потребителем арифмометров была армия, поскольку в боевых условиях это был единственный энергонезависимый счетный прибор для выполнения расчетов при запуске ракет.
С развитием в Советском Союзе компьютерной техники все вычисления, связанные с обработкой информации, стали выполняться на ЭВМ. Наиболее яркой программой, демонстрирующей возможности компьютеров сопоставлять и обрабатывать заложенную в них информацию, стала шахматная программа «Каисса», разработанная в 60-х годах в Институте Проблем Управления. Авторами создания «Каиссы» были программисты Г. Адельсон-Вельский, В. Арлазаров и М. Донской. В память «Каиссы» были заложены 10000 ходов, и использовался оригинальный эвристический алгоритм выбора позиций игры. В августе 1974 году «Каисса» выиграла первый чемпионат по шахматам, который проводился среди компьютерных программ. Во втором и третье чемпионатах мира (1977 и 1980 гг.) «Каисса» заняла второе и четвертое места.
В XIX в. в США перепись населения проводилась каждые 10 лет. С ростом населения это стало весьма сложным процессом. Так, в 1887 г. чиновники все еще подводили итоги переписи 1880 г. Многие разрабатывали методы более быстрого подсчета итогов. Победу в этом соревновании одержал инженер Герман Холлерит (1860-1929). Он создал электрическую счетную машину, табулятор. Данные о каждом жителе хранились на особой перфокарте. Расположение и число отверстий соответствовало таким сведениям, как возраст, семейное положение и т.д. Карта вставлялась в машину, где на нее нажимали концы проводов. Когда провод попадал на отверстие, он замыкал цепь тока и счетчик передвигался на одно деление. Изобретение Холлерита настолько ускорило методы обработки данных, что итоги переписи 1890 г. были подведены всего через 6 недель.

Ресурс: Виртуальная школа БАКАЙ
Статья: ОБРАБОТКА ИНФОРМАЦИИ
Опубликовано:
Автор:
Читателей:2819

Оценка статьи:
ОтвратительноУжасноПлохоСреднеХорошоПохвальноОтличноПревосходноПрекрасноВеликолепно!
[Голосов: 3]



 
Это интересно! ПАРОВОЙ ПРЕСС
ПАРОВОЙ ПРЕСС
К концу XVIII в. газеты и книги стали настолько популярными, что ручные прессы уже не удовлетворяли на них спрос. Инженер-печатник из Саксонии Фридрих Кениг (1774-1833) и его партнер Андреас Бауэр
Словарь компьютерных терминов Жестокость
Жестокость
Жестокость структуры кода. Свойство кода, не позволяющее изменять или исключать отдельные признаки из кодовой комбинации без перекодирования информации.
Хочу все знать Шумы моря
Шумы моря
В море почти всегда и везде можно регистрировать шумы и звуки, обусловленные либо движением самих масс воды и воздушных потоков над ними, либо организмами, живущими в море.Особенно интенсивные шумы
Химическая энциклопедия 1860
1860
Ж. Стас опубликовал результаты работ по определению атомных масс многих элементов
Линия времени 1900-1300 до н.э. Наивысший расцвет города-государства Троя
1900-1300 до
Троя находилась в окрестностях холмов Хизарлык на северо-западном побережье современной Турции. Археологами было найдено девять слоёв древнего города, первый из которых датируется 3000г. до н.э., а
Словарь компьютерных терминов Журнал (journal, log)
Журнал
Набор данных (файл), используемый операционной или иной системой для сбора и учета статистической информации, различных сообщений и других данных. Журнал восстановления (rekovery log) Журнал,