МАГНИТОФОННАЯ ЛЕНТА
Предшественник современных магнитофонов - телеграфон конструкции датчанина Вальдемара Поульсена (1869-1942). В 1898 г. Поульсен создал устройство, преобразующее звуковые волны в магнитные импульсы, записанные на проволоке. Для воспроизведения звука проволоку прокручивали перед магнитной головкой. Возникающие при этом слабые электрические импульсы преобразовывались в звуковые волны. Их прослушивали с помощью наушников. Изобретение пластиковой ленты обеспечило магнитофонам коммерческий успех. Такую ленту создала в 1935 г. немецкая компания АЕГ. На ленту наносилось магнитное покрытие. Она была легкой, компактной, на ней можно было записать гораздо более длинное произведение, чем на диске.В СССР работы над магнитной звукозаписью были начаты в 1932 г. под руководством инженера Викторского В. К. Уже через 3 года в Мосэнерго начали использовать отечественный диктофон для документирования переговоров диспетчера в случае аварии. Запись осуществлялась на стальную проволоку, идущую со скоростью 2 м/с.
Ещё ранее, в 1925 г., в СССР была запатентована гибкая «лента из целлулоида, покрытая стальными опилками (например, посредством столярного клея)». К сожалению, это изобретение прошло незамеченным.
После войны трофейные магнитофоны и документы стимулировали развитие этого вида звукозаписи в СССР. В нашей стране при радиовещании трофейные аппараты использовались до конца 50-х гг. Первый серийный отечественный магнитофон «МАГ-2» был выпущен в 1947 г. Для звукозаписи в нём использовалась отечественная ферромагнитная лента.
Ресурс: Виртуальная школа БАКАЙ
Статья: МАГНИТОФОННАЯ ЛЕНТА
Опубликовано:17/03/1999
Автор:ВШБ
Читателей:2093
Статья: МАГНИТОФОННАЯ ЛЕНТА
Опубликовано:17/03/1999
Автор:ВШБ
Читателей:2093