Личная жизнь Ермолова

Личная жизнь Ермолова

Ермолов не заботился о личном счастье так настойчиво, как о своих солдатах. Его собственная интимная жизнь оставалась бедной и представляла собой как бы вынужденную уступку природе и ее требованиями.

Он не разрешал себе поступиться воинской службой и долгом даже ради возможного личного счастья. Единственное, что мог позволить себе этот удивительный человек, было заключение не связывающего его христианскими пожизненными обязательствами кебинного брака.

У мусульман жены разделялись на кебинных, которым по шариату назначалась при бракосочетании известная денежная сумма, часто с разными вещами недвижимым имуществом, и временных, пользовавшихся только деньгами, оговоренных при заключении брачного условия. Кебинная жена имела перед временной еще те преимущества, что после смерти мужа, если он умер бездетным, она получала из его наследства четверть, а если оставались дети – восьмую часть. Дети от кебинных и от временных жен считались одинаково законными.

Не решаясь на церковный брак, Ермолов поступил в строгом соответствии с обычаями, господствовавшими среди мусульманского населения.

В 1819 году, псле разгрома Ахмед-хана Аварского у Балтугая, Ермолов прибыл в дружественную Тарку. Здесь ему понравилась молодая татарка Сюйда, дочь Абдуллы, с которой он заключил кебин и которую оставил беременной, поручив перед выездом в Тифлис на попечение жены шамхала Тарковского – Пиржан-хакумы.

Сюйда родила сына Бахтиара, получившего при крещении имя Виктора, и два года спустя приехала к нему в Тифлис. Малолетнего Виктора Ермолов отправил в Россию, чтобы потом отдать его в кадетский корпус. Сюйда не пожелала оставаться без сына в Тифлисе, по прошествии года с почестью и подарками воротилась в Тарку и впоследствии вышла замуж за Султан-Алия, от которого имела троих детей.

Другую кебинную жену Ермолов взял во время экспедиции в Акушу, в секлении Кака-шуре. Приехав туда в сопровождении шамхала акушинского, он увидел дочь кака-шуринского уздея Ака, по имени Тотай, девушку редкой красоты. Тотай была представлена Ермолову и произвела на него глубокое впечатление. Тогда же он изъявил готовность взять ее в Тифлис при возвращении из похода. Но едва он выступил в Акушу, как девушка была выдана замуж за своего односельчанина Искандера, чтобы воспрепятствовать Ермолову увезти ее в Грузию.

Однако горцы не были знакомы с решительным характером главнокомандующего.

Возвращаясь из Акуши, Ермолов отправил сына шамхала в Кака-шуру с поручением во что бы то ни стало привезти Тотай. В момент похищения девушки ее отец находился на кафыр-кумыкских мельницах, где молол пшеницу. Вернувшись домой и узнав о происшедшем, он, не слезая с лошади, помчался вслед за русским отрядом и настиг его в селении Шамхал-Янги-Юрте. Ему указали дом, в котором находилась его дочь. Ака отправился туда, но переводчик Ермолова Мирза-Джан Мадатов не допустил его к Тотай, объяснив, что она ни в коем случае не может быть ему возвращена, причем вручил ему перстень, серьги и шубу дочери.

При заключении кебинного брака с Тотай Ермолов дал ей слово, что прижитых от нее сыновей оставит себе, а дочерей предоставит ей.

Тотай жила с Ермоловым в Тифлисе около семи лет и родила ему сыновей Аллах-Яра (Севера), Омара (Клавдия) и еще одного, скончавшегося в самом нежном возрасте, а также дочь Сапинат (Софью-ханум). Сыновей Ермолов отдал в кадетский корпус, а дочь оставил жене, когда был отозван с Кавказа, Тотай отказалась от предложения принять православие и уехать с ним в Россию. Она возвратилась на родину и вышла в последствии замуж за жителя аула Гили, от которого имела еще двоих детей. Ермолов назначил ей ежегодное содержание – триста рублей, а дочери – пятьсот.

В последствии Александр II повелел признать сыновей Ермолова, получивших хорошее образование, потомственными дворянами и его законными детьми. Все они достойно пошли по стопам отца, - окончив артиллерийское училище, были произведены в офицеры и безупречно служили в русской армии.

Ресурс: Виртуальная школа БАКАЙ
Статья: Личная жизнь Ермолова
Опубликовано:
Автор:
Читателей:2530
Личная жизнь Ермолова

Оценка статьи:
ОтвратительноУжасноПлохоСреднеХорошоПохвальноОтличноПревосходноПрекрасноВеликолепно!
[Голосов: 1]



 
Личность в истории Линдберг Чарльз (1902-1974)
Линдберг
Сын Чарльза Августа Линдберга - старшего, члена Конгресса США от республиканцев и Евангелины Линдберг. В детстве Чарльз Линдберг - младший сторонился людей и был замкнут и надменен. Он плохо учился и
История вычислительной техники 1964 IBM выпускает первый в мире монитор для компьютеров IBM 2250
1964 IBM
Основное первое "семейство" компьютеров IBM - System/360. IBM выпускает первый в мире монитор для компьютеров IBM 2250. монохромный дисплей размером 12х12 дюймов мог отображать 1024х1024 точек и
История вычислительной техники 1947 Сотрудники лаборатории Bell Джон Бардин и Уолтер Браттейн создают первый "точечный" транзистор
1947
Сотрудники лаборатории Bell Джон Бардин и Уолтер Браттейн создают первый "точечный" транзистор. В 1956 году создатели транзистора будут удостоены Нобелевской премии. Основана корпорация
БиоМозаика «Бабочка» на подоконнике
«Бабочка» на
Невероятно яркие и одновременно нежные цветы цикламена, похожие внешне на бабочку, способны дарить радость цветоводам круглый год, летом и зимой. В сезон весна - лето цветет европейский
Это интересно! ВЕРТОЛЕТЫ
ВЕРТОЛЕТЫ
В рисунках и чертежах оставшихся после великого Леонардо да Винчи можно найти изображения удивительным образом напоминающие сегодняшние вертолёты. В течение всего 19 века предпринимались попытки
Крылатые слова Сардонический смех
Сардонический
Так называют злобный, язвительный смех, смех отчаяния, которым смеются над собственными несчастьями. Выражение возникло, как предполагают, от названия острова Сардинии, где росла очень горькая на