ДЕНЬГИ

ДЕНЬГИ В различные исторические эпохи вместо денег использовали разные предметы: медные прутки, драгоценные камни, раковины, скот. С развитием торговли между странами возникла потребность в едином и удобном для всех средстве обмена. Появились деньги - монеты установленной стоимости. Сделки стали совершаться быстро и легко. Первые дошедшие до нас монеты отчеканены в 7000 г. до н.э. царем Лидии (ныне Турция) Гигом. Выполнены лидийские монеты из электра (природный сплав золота и серебра). На них стоит герб царя.
Русское слово "деньги" нам кажется таким же древним, как и сами деньги. На самом же деле оно возникло всего лишь на рубеже XIX и ХХ веков. ДО ХХ века в качестве общего названия денег использовали разные слова:
скот, медь, куны, гривны, серебро...
По современным источникам информации можно составить примерно такую последовательность возникновения слова (его этимологию) "деньги":
тамга - тенга - денга - деньга - деньги.
Слово "тамга" переводят на русский язык как "знак", штемпель". На его основе возникло название монеты "тенга". тeнгой (по-татарски "звенящий") называли всего лишь одну монету вплоть до XIX века. Затем это слово стали произносить как "деньга". На рубеже XIX и ХХ веков возникло слово "деньги" в современном их значении в качестве родового признака.
Первые монеты в России чеканили в конце первого тысячелетия по образцу византийских монет. Но их было мало, и они не обеспечивали товарооборота. Поэтому тогда главными были предденежные посредники и иностранные монеты.
Затем наступил длительный безмонетный период, когда господствовал натуральный обмен и использовали меховые и кожаные деньги, а также серебряные слитки.
Ожерелье (шейное украшение) - иногда ручные и ножные браслеты или запястья. У древних славян они были известны под названием гривен и являлись в одно и то же время и украшением, и измерителем ценности". Иногда от таких шейных гривен отрубали определенное количество ценного металла для платежей. Затем главной формой гривен стали бруски серебра. Такая гривна весила 204,7 граммов серебра. Затем ее рубили и получали "рублевую гривну", которая впоследствии и стала "рублем", первоначально счетным, а затем и монетой.

Ресурс: Виртуальная школа БАКАЙ
Статья: ДЕНЬГИ
Опубликовано:
Автор:
Читателей:2489

Оценка статьи:
ОтвратительноУжасноПлохоСреднеХорошоПохвальноОтличноПревосходноПрекрасноВеликолепно!
[Голосов: 1]



 
Это интересно! ПОЛЕТЫ НА БОЛЬШИЕ РАССТОЯНИЯ
ПОЛЕТЫ НА
В 1852 г. француз Анри Жиффар (1825-1882) создал "воздушный корабль" - вытянутый и заостренный на концах шар длиной 44м. Он двигался при помощи воздушного винта, который вращала паровая машина. В
Линия времени 1200-392 до н.э. Эпоха процветания ряда финикийских городов-государств
1200-392 до
Нашествие «народов моря» захватило сиро-финикийское побережье – они разрушили Сидон, его жители бежали в Тир. Переселение сидонян в Тир привело к усилению города. Но жителям было тесно в Тире,
Линия времени 2800-1100 до н.э. Эгейская (крито-микенская) культура эпохи бронзы.
2800-1100 до
Крито-микенская цивилизация получила своё название от двух наиболее известных археологических культур этого периода – минойской (критской) и микенской. Минойская цивилизация возникает на рубеже
Хочу все знать Вулкан
Вулкан
Всего в мире имеется около 600 вулканов. Типичный вулкан представляет собой холм с проходящей сквозь его толщу трубой, называемой жерлом вулкана, и с магматическим очагом (областью скопления магмы),
Личность в истории Атауальпа (1500-1533)
Атауальпа
Правитель инков. В борьбе с братом захватил власть в 1532 г. Тогда же в страну прибыли испанские конкистадоры, вскоре захватив Атауальпу в плен. Ему было обещано освобождение в обмен на выкуп.
Линия времени 705-680 до н.э. (Правление ассирийского царя Синахериба)
705-680 до
Правление ассирийского царя Синахериба. Подавление сопротивления покоренных государств. Синахериб - царь Ассирии. Завоевал Вавилон и Мидию. Покорил Сидон и другие финикийские города. Был