ДЕНЬГИ

ДЕНЬГИ В различные исторические эпохи вместо денег использовали разные предметы: медные прутки, драгоценные камни, раковины, скот. С развитием торговли между странами возникла потребность в едином и удобном для всех средстве обмена. Появились деньги - монеты установленной стоимости. Сделки стали совершаться быстро и легко. Первые дошедшие до нас монеты отчеканены в 7000 г. до н.э. царем Лидии (ныне Турция) Гигом. Выполнены лидийские монеты из электра (природный сплав золота и серебра). На них стоит герб царя.
Русское слово "деньги" нам кажется таким же древним, как и сами деньги. На самом же деле оно возникло всего лишь на рубеже XIX и ХХ веков. ДО ХХ века в качестве общего названия денег использовали разные слова:
скот, медь, куны, гривны, серебро...
По современным источникам информации можно составить примерно такую последовательность возникновения слова (его этимологию) "деньги":
тамга - тенга - денга - деньга - деньги.
Слово "тамга" переводят на русский язык как "знак", штемпель". На его основе возникло название монеты "тенга". тeнгой (по-татарски "звенящий") называли всего лишь одну монету вплоть до XIX века. Затем это слово стали произносить как "деньга". На рубеже XIX и ХХ веков возникло слово "деньги" в современном их значении в качестве родового признака.
Первые монеты в России чеканили в конце первого тысячелетия по образцу византийских монет. Но их было мало, и они не обеспечивали товарооборота. Поэтому тогда главными были предденежные посредники и иностранные монеты.
Затем наступил длительный безмонетный период, когда господствовал натуральный обмен и использовали меховые и кожаные деньги, а также серебряные слитки.
Ожерелье (шейное украшение) - иногда ручные и ножные браслеты или запястья. У древних славян они были известны под названием гривен и являлись в одно и то же время и украшением, и измерителем ценности". Иногда от таких шейных гривен отрубали определенное количество ценного металла для платежей. Затем главной формой гривен стали бруски серебра. Такая гривна весила 204,7 граммов серебра. Затем ее рубили и получали "рублевую гривну", которая впоследствии и стала "рублем", первоначально счетным, а затем и монетой.

Ресурс: Виртуальная школа БАКАЙ
Статья: ДЕНЬГИ
Опубликовано:
Автор:
Читателей:2271

Оценка статьи:
ОтвратительноУжасноПлохоСреднеХорошоПохвальноОтличноПревосходноПрекрасноВеликолепно!
[Голосов: 1]



 
История вычислительной техники 1801 ткацкий станок Жаккарда
1801 ткацкий
Ткацкий станок Жаккарда, понимавший небольшие "программы на листах плотного картона - первые перфокарты.
Это интересно! СПЕЦИАЛЬНЫЕ ЧИСЛА
СПЕЦИАЛЬНЫЕ
В 1614 г. шотландский математик Джон Непер (1550-1617) изобрел таблицы логарифмов. Принцип их заключается в том, что каждому числу соответствует свое специальное число - логарифм. Логарифмы очень
Из старых журналов Новая вакцина против дизентерии
Новая вакцина
Дизентерия по-прежнему остается серьезной проблемой для многих районов земного шара. Исследователи крупнейших лабораторий мира продолжают настойчивый поиск эффективных средств борьбы с этим
Словарь компьютерных терминов Базирование (Base)
Базирование
Способ динамического выделения памяти для размещения данных, основанный на адресации путем применения базовых адресов и смещений.
История вычислительной техники 1976 Advanced Micro Devices (AMD) получает право на копирование инструкций и микрокода процессоров Intel
1976 Advanced
Фирма Advanced Micro Devices (AMD) получает право на копирование инструкций и микрокода процессоров Intel. Начало "войны процессоров". Основана компания U.S. Robotics - будущий лидер рынка модемов.
Личность в истории Птолемей I Сотер (Спаситель)
Птолемей I
Правитель Египта с 323 г. до н.э., царь с 305 до 283 г. до н. э. был одним из полководцев и телохранителей Александра Македонского. При первом разделе его империи получил в качестве сатрапа в