ДЕНЬГИ

ДЕНЬГИ В различные исторические эпохи вместо денег использовали разные предметы: медные прутки, драгоценные камни, раковины, скот. С развитием торговли между странами возникла потребность в едином и удобном для всех средстве обмена. Появились деньги - монеты установленной стоимости. Сделки стали совершаться быстро и легко. Первые дошедшие до нас монеты отчеканены в 7000 г. до н.э. царем Лидии (ныне Турция) Гигом. Выполнены лидийские монеты из электра (природный сплав золота и серебра). На них стоит герб царя.
Русское слово "деньги" нам кажется таким же древним, как и сами деньги. На самом же деле оно возникло всего лишь на рубеже XIX и ХХ веков. ДО ХХ века в качестве общего названия денег использовали разные слова:
скот, медь, куны, гривны, серебро...
По современным источникам информации можно составить примерно такую последовательность возникновения слова (его этимологию) "деньги":
тамга - тенга - денга - деньга - деньги.
Слово "тамга" переводят на русский язык как "знак", штемпель". На его основе возникло название монеты "тенга". тeнгой (по-татарски "звенящий") называли всего лишь одну монету вплоть до XIX века. Затем это слово стали произносить как "деньга". На рубеже XIX и ХХ веков возникло слово "деньги" в современном их значении в качестве родового признака.
Первые монеты в России чеканили в конце первого тысячелетия по образцу византийских монет. Но их было мало, и они не обеспечивали товарооборота. Поэтому тогда главными были предденежные посредники и иностранные монеты.
Затем наступил длительный безмонетный период, когда господствовал натуральный обмен и использовали меховые и кожаные деньги, а также серебряные слитки.
Ожерелье (шейное украшение) - иногда ручные и ножные браслеты или запястья. У древних славян они были известны под названием гривен и являлись в одно и то же время и украшением, и измерителем ценности". Иногда от таких шейных гривен отрубали определенное количество ценного металла для платежей. Затем главной формой гривен стали бруски серебра. Такая гривна весила 204,7 граммов серебра. Затем ее рубили и получали "рублевую гривну", которая впоследствии и стала "рублем", первоначально счетным, а затем и монетой.

Ресурс: Виртуальная школа БАКАЙ
Статья: ДЕНЬГИ
Опубликовано:
Автор:
Читателей:2501

Оценка статьи:
ОтвратительноУжасноПлохоСреднеХорошоПохвальноОтличноПревосходноПрекрасноВеликолепно!
[Голосов: 1]



 
Это интересно! СТИРАЛЬНЫЕ МАШИНЫ
СТИРАЛЬНЫЕ
Первую в мире электрическую стиральную машину создал в 1906 г. американец Алва Фишер. Грязное белье помещалось в горизонтальный металлический барабан. Его приводил в действие электромотор. При
БиоМозаика Аквариумные барбусы: особенности содержания
Аквариумные

Барбусы, в отличие от молинезий, гуппи и меченосцев, не являются живородящими рыбами. Они требуют весьма серьёзного подхода, и Крылатые слова Смертный грех. Семь смертных грехов.

Смертный грех.
Смертный грех в религиозных представлениях - грех, который нельзя искупить, он влечет за собой вечную муку в загробной жизни. На старинных русских лубочных картинках изображались семь смертных Линия времени 1813-1781 до н.э. Правление ассирийского царя Шамши-Адада II.
1813-1781 до
Изначально Шамши-Адад I правил в городе Шубат-Эллиль, а власть в Ашшуре захватил лишь через несколько лет после своего восшествия на престол. Завоевания Шамши-Адада шли в двух основных
Линия времени 2000 до н.э. Эллины (греки) начинают миграцию с Венгерской низменности на территорию современной Греции.
2000 до н.э.
На рубеже III-II тысячелетий до н.э. на Балканский полуостров начинают вторгаться с севера, из района придунайской низменности, племена греков-ахейцев. В то время на этой территории проживали
Биологический справочник АТФ
АТФ
Аденозинтрифосфорная кислота важнейший элемент участвующий в обмене энергии и веществ в организмах. В каждой