ЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ ОСВЕЩЕНИЕ

ЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ ОСВЕЩЕНИЕ Самую первую электрическую лампочку в 1873 году запатентовал наш соотечественник Александр Ладыгин. Изобретение лампы накаливание было сделано им в ходе работы над "электролётом", машины тяжелей воздуха, управляемой электрическим двигателем. Он первым додумывается до стеклянной колбы, из которой был выкачан воздух и нагревательный элемент был сделан из графита.
В 1876 году прошло первое испытание Ладыгинских ламп, на Одесской улице в Петербурге загорелись 8 настоящих электрических фонарей. Затем Пётр Яблочков изобрёл фонарь основанный на электрической дуге. Патент на свое изобретение П. Н. Яблочков получил в марте 1876 года. Одной из сенсаций Всемирной выставки 1878 года в Париже стал «Русский свет». Павильоны, площади освещали матовые стеклянные шары, внутри которых сияли электрические свечи Яблочкова.
В 1878 г. английский ученый Джозеф Сван (1828-1914) изобрел свою электрическую лампочку. Это была стеклянная колба, внутри которой находилась угольная нить накаливания. Чтобы нить не перегорала, Сван удалил из колбы воздух. В следующем году знаменитый американский изобретатель Томас Эдисон (1847-1931) также изобрел лампочку .После опытов с нитями из различных веществ он остановил свой выбор на обугленных волокнах бамбука.

Ресурс: Виртуальная школа БАКАЙ
Статья: ЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ ОСВЕЩЕНИЕ
Опубликовано:
Автор:
Читателей:1807

Оценка статьи:
ОтвратительноУжасноПлохоСреднеХорошоПохвальноОтличноПревосходноПрекрасноВеликолепно!
[Голосов: 3]



 
Крылатые слова В тартарары провалиться
В тартарары
Иносказательно - где-нибудь пропасть, исчезнуть. Интересно происхождение этого распространённого выражения. В греческой мифологии Тартаром называется мрачная пропасть в подземном мире. Перешедшее в
Химическая энциклопедия 1825
1825
Х.-К. Эрстед открыл алюминий. М. Фарадей выделил бензол из отстоев светильного газа и определил его элементный состав.
Биологический справочник Цитология
Цитология
Цитология - наука, изучающая строение и жизнедеятельность клеток, их взаимодействия в тканях и органах. Зародилась в XVII в. благодаря открытию светового микроскопа.
Личность в истории Харун-ар-Рашид (763 или 766-809)
Харун-ар-Рашид
Полное имя - Абу́ Джафа́р Хару́н ибн Муха́ммад. Больше известен как Хару́н ар-Раши́д. Прозвище ар-Рашид («Праведный») получил не от потомков, а от своего отца, халифа Мухаммада ибн Мансура аль-Махди.
Словарь компьютерных терминов Задание (job)
Задание (job)
Единица работы, определяемая пользователем и выполняемая вычислительной машиной; единица работы ОС, представляющая собой последовательность управляющих операторов, которые определяют выполняемые
Словарь компьютерных терминов Самодиагностика (self-diagnosis)
Способность системы самостоятельно обнаруживать, локализовывать и анализировать ошибки и отказы.

Программа самодиагностики (self-diagnostic program)

Программа, проверяющая