Австрия (Австрийская Республика)
занимаемая площадь 83,8 тыс. кв. км; население 8 млн. человек. Столица – Вена в которой проживает 1,6 млн. человек. Форма правления – федеративная республика.Государственный язык: немецкий.
Национальный состав Австрии составляют – этнические австрийцы – 96%, хорваты, венгры, словенцы, чехи, итальянцы, сербы, румыны.
Основная религия – христианство (католицизм).
Национальный флаг Австрии представляет собой прямоугольное полотнище с соотношением сторон 2:3, состоящее из трех равновеликих горизонтальных полос - верхней красной, средней белой и нижней красной.
Флаг Австрии был принят в 1919 году. Затем, в 1933 г. отменен и вновь восстановлен как государственный в 1945 г.
В Австрийской республике в качестве герба в 1919 году был возвращён одноглавый чёрный орёл, служивший гербом страны в XII-XIII вв. и ставший символом мощи (императорская корона на орле была заменена на башенную с тремя зубцами, символизирующими буржуазию, крестьянство, рабочих и ремесленников). В лапах орла - серп и молот, также символ союза крестьян и рабочих. В 1945 году на гербе Австрии появился новый символ - разорванная цепь, сковывающая лапы орла. Это память об аншлюсе ("присоединении") Австрии к германскому рейху, состоявшемуся в 1938 году.
География Австрии
Государство расположено в горных районах Центральной Европы (Альпы). Территория Австрии вытянута в виде клина, сильно суживающего к западу, занимает немного места на карте Европы. На Северо-востоке протекает река Дунай.
Более 70 % территории страны занято хребтами Восточных Альп и их отрогами, протянувшимися в широтном направлении. Это Северные известняковые Альпы с вершиной Хоэр-Дахштейн (2995 м) и Центральные кристаллические Альпы с высшей точкой - горой Гросглокнер (3797 м). Островершинные горные хребты, разделенные глубокими долинами, постепенно снижаются к востоку, куда заходит западная часть Среднедунайской равнины, включающая Венский бассейн.
Положение в центре Европы делает Австрию перекрестком ряда трансъевропейских меридиональных путей (из скандинавских стран и государств центральной Европы через альпийские перевалы Бреннер и Земмеринг в Италию и другие страны).
На западе Австрия граничит со Швейцарией и тесно связанным с ней Лихтенштейном. На северо-западе и юге с ней примыкают Германия и Италия. Восточная часть страны граничит с Чехией и Словакией, на севере с Венгрией, на юго-востоке со Словенией.
Государственные границы Австрии большей частью совпадают с природными рубежами - горными хребтами или реками. Только с Венгрией, Чехией и Словакией (на небольшом отрезке) они проходят почти по ровной местности.
Климат Австрии
Климат Австрии горный и умеренно континентальный. Средняя температура января от -1 до -5 °С, июля — от +15 до +19 °С. Осадков выпадает в год от 500 мм на равнине до 2000 мм в горах, в основном летом. В высокогорье снег лежит в течение 7-8 месяцев.
На низменных северо-восточной и восточной окраинах Австрии климат умеренно-теплый (средняя температура июля в Вене около + 19°С, января - 0°С) и достаточно влажный (700-900 мм осадков в год).
Климат Австрии называют «виноградным», так как тепла достаточно для вызревания винограда и засухи случаются редко.
Вверх по долине Дуная влажность повышается. С поднятием в горы увеличивается количество осадков, достигая 2000 мм и более за год на самых высоких горах, особенно на их западных склонах.
На равнинах и предгорьях сравнительно мягкая зима со среднеянварской температурой - 1-5 градусов. С подъемом на каждые 100 метров температура падает на 0,5 - 0,6 градусов. Снеговая линия находится на высоте 2500-2800 метров. Лето в высоких горах холодное, сырое, ветреное, нередко выпадает мокрый снег. Зимой осадков здесь еще больше: на склонах гор скапливаются гигантские толщи снега, которые часто без видимой причины срываются и устремляются вниз лавинами, сокрушающими все на своем пути.
Растительность Австрии
Страна богата лесами (47% всей территории). Для австрийского растительного мира характерен дубово-буковый лес в долинах, а на высоте более 500 м — буково-еловый смешанный лес. Выше 1200 м преобладает ель, встречаются лиственница и кедр. В предгорьях альпийские луга.
Растительные зоны на территории Австрии сменяют одна другую в следующем порядке: широколиственные (из дуба, бука, ясеня) леса в долине Дуная (правда, сильно поредевшие) сменяются смешанным лесом предгорий. Выше 2000 - 2200 м их вытесняют хвойные (преимущественно елово-пихтовые, частично сосновые) леса.
Горные леса - одно из национальных богатств Австрии. На карте растительности Средней Европы австрийские Альпы выглядят как единственный крупный зеленый остров. Среди малых западноевропейских государств только Финляндия и Швеция превосходят Австрию в площади лесов. Особенно много пригодных для промышленной эксплуатации лесов в Верхней (горной) Штирии, за что ее называют “зеленым сердцем Австрии”. Над лесами и разреженными карликовыми кустарниками - субальпийские (матты) и альпийские (альмы) луга.
В системе мероприятий по охране природы большую роль играют заповедники. Их в Австрии 12 с общей площадью 0,5 млн.га. Они есть во всех природных зонах - от степных окрестностей озера Нейзидлер-Зее до высокого Тауэрна. Большинство заповедников находится в Альпах .
Животный мир Австрии
Фауна Австрии — типичная центрально-европейская. Окрестности озера Нойзидлер-Зе — это уникальные заповедные места гнездования птиц самых разных видов. В высокогорных районах Восточных Альп состав фауны типично альпийский.
В горных лесах, в основном в заповедниках, обитают копытные - благородные олени, серны, горные бараны, горные козлы. Из птиц - глухари, тетерева, куропатки. На равнинах, где уже почти все земли возделаны, крупных диких животных давно нет. Но пока еще здесь встречаются лисицы, зайцы, грызуны.
Водные ресурсы Австрии
В Австрии протекают реки бассейна Дуная. Австрийская часть Дуная — 350 км, Мур — 348 км, Инн — 280 км. На территории страны находится более 500 относительно небольших озёр и два крупных: на границе с Венгрией — Нойзидлер-Зе (156,9 км.кв., австрийская часть — 135 км.кв.), на границе с ФРГ и Швейцарией — Боденское (всего — 538,5 км.кв.).
Горную часть Австрии отличает обилие чистой пресной воды, сосредоточенной помимо ледников и рек в многочисленных альпийских озерах (преобладание озер в местности Зальцкаммергут). В жаркие летние месяцы начинается бурное таяние снегов в горах, что приводит к большим паводкам, в том числе и на Дунае, уровень которого поднимается иногда на 8 - 9 м.
Альпийские реки определяют и режим Дуная: особенно многоводным он бывает как раз летом, когда равнинные реки обычно мелеют. Притоки Дуная - Инн, Зальцах, Энс, Драва - таят в себе большие запасы энергии, но все они не судоходны и только частично используются для лесосплава. В стране много озер, особенно в северных предгорьях Альп и на юге, в Клагенфуртской котловине. Они ледникового происхождения, их котлованы выпаханы древними ледниками; как правило, озера глубоки, с холодной, прозрачной водой. К таким озерам можно отнести обширное Боденское озеро, юго-восточная часть которого принадлежит Австрии.
Полезные ископаемые Австрии
В недрах Австрии есть разнообразные полезные ископаемые: железная руда, основное месторождение которой находится в Штирии, а также свинцово-цинковые руды, медная руда, бокситы, марганец, сурьма, молибден и другие. Однако среди полезных ископаемых Австрии крайне мало таких, значением которых выходило бы за рамки страны. Исключение составляет магнезит, идущий для производства огнеупоров и отчасти для получения из него металлического магния, но магнезит не является, как известно, сырьем первостепенной важности. Залегает магнезит в штирийских, каринтийских и тирольских Альпах.
Энергетических полезных ископаемых очень мало. Это весьма скромные месторождения нефти (23 млн. т) и природного газа (20 млрд. куб.м) в Нижней и частично в Верхней Австрии . Даже при австрийских масштабах добычи эти запасы, по имеющимся прогнозам, будут исчерпаны в течении двух десятилетий. Несколько больше запасы бурого угля (в Штирии , Верхней Австрии и Бургенланде ), однако он низкого качества.
Сравнительно качественные железные руды, но с высоким содержанием металла имеются в Штирии (Эрцберг) и немного в Каринтии (Хюттенберг). Внебольших количествах встречаются руды цветных металлов - свинцово-цинковая в Каринтии (Блейберг) и медная в Тироле (Миттерберг). Из химического сырья практическое значение имеет только поваренная соль (в Зальцкамергуте), а из прочих полезных ископаемых - графит и полевой шпат. Значительны запасы строительных материалов - гранита, мрамора, известняка, каолина и др.
Каменного угля практически нет. Промышленных запасов алюминиевой руды и руд легирующих металлов нет.
Ресурс: Виртуальная школа БАКАЙ
Статья: Австрия (Австрийская Республика)
Опубликовано:14/01/2004
Автор:ВШБ
Читателей:10251
Статья: Австрия (Австрийская Республика)
Опубликовано:14/01/2004
Автор:ВШБ
Читателей:10251
Статьи в разделе
[ Архив ]
Другие статьи