Гренландия

Гренландия Гренландия (Greenland - «зелёная страна») - автономная территория, входящая в Королевство Дания, расположена на самом большом острове на планете Земля. Удивительная «зелёная страна» имеет площадь 2 130 800 километров в квадрате. С юга на север протяжённость 2 тыс.700 км, а с востока на запад — 1 тыс.300 км. Greenland в три раза меньше континента Австралии. Граничит с Северным полюсом и такими странами: Европа и Америка. Омывается Атлантическим и Северным ледовитым океанами. Название столицы Готхоб (Нуук) имеет очень позитивное значение — «Добрая надежда».
Население островитян насчитывает 56 тыс. 772 человек. Семьдесят процентов от общего населения занимает возрастная категория от 15 до 65 лет. Территория автономной Гренландии входит в состав Дании и имеет парламентскую демократическую форму правления под управлением конституционного монарха. Около 90% населения составляют голландские эскимосы. Государственный язык — гренландский.
Общие сведения: флаг красно — белого цвета, деньги — кроны, посольство РФ находиться в Королевстве Дании по адресу ул. Кристианиагаде 5.

Исторические данные
До открытия Гренландии европейцами в 982 году его территорию заселял народ Арктики, но на момент когда скандинавы впервые ступили на землю острова он уже был пуст. Калолиты — эскимосы, которые считаются местными жителями появились лишь в 13 веке. В период Второй мировой войны Королевство Дании потеряло контроль над «зелёным островом», но по окончанию боевых действий контроль был возобновлён. Автономия была получена в 1979 году. По окончанию референдума в 1985 году Гренландия осталась в статусе ассоциированного государства, но при этом вышла из ЕС.

Географическое положение Гренландии


Располагается Гренландия в северо-восточной части Северной Америки и занимает почти всю площадь Канадского щита. Климат — очень переменчивый, особенно в прибрежных зонах. На юго-западной части побережья температура воздуха более тёплая от +8 до +9,5 градуса. В холодную пору года от −7,8 до −10,7. В северной части температура может достигать до - 30 градусов. С востока побережье омывается холодный Гренландским течением и практически всегда берег блокирован глыбами льда. Рельеф относится к смешанному типу и состоит из горных массивов и плоскогорья.

Животный и растительный мир Гренландии


Растительность этого края очень скудная. В северной части преобладает тундра с мхами и карликовыми берёзами. Для южных областей — характерна очень бедная природа: карликовая берёза, рябина, лишайник, фиалка, лютик, камнеломка, низкорослые кустарники, ива, ольха, разнотравные луга и можжевельник. Флора насчитывает 606 подвидов (575 видов) включая цветковые растения, которые покрывают узкую пяти километровую прибрежную полосу. Причиной тому ледниковый щит, который покрывает до 80% площади.
Фауна ледяного континента небогатая, но всё же более разнообразна чем флора. Из наземных млекопитающих — это зайцы, мускусные быки, лемминги, рыжие лисы, моржи, тюлени, овцебыки, северные олени, песец, полярные волки и белые медведи, которые обитают на морских льдах. Водные просторы заселены китами, дельфинами, касатками, кашалотами и другими водоплавающими организмами. Так же в природе Greenland существуют птицы: казарки, серая утка, кречеты, снежные совы, большой баклан и др.

Экономика Гренландии


Экономическое положение зависит от работы определённых отраслей. А именно, экспорт рыбы, текстильная и китобойная промышленность, государственные предприятия и муниципалитеты оказывают влияние на экономику. Для развития производственных отношений, с 2002 года «зелёный остров» начал сотрудничество с нефтяными корпорациями международного уровня. Туристическая отрасль оказывает позитивное воздействие на развитие экономики несмотря на короткий сезон. Главным минусом, который тормозит развитие страны в этой сфере являются высокие цены и удалённое расположение.

Ресурс: Виртуальная школа БАКАЙ
Статья: Гренландия
Опубликовано:
Автор:
Читателей:544

Оценка статьи:
ОтвратительноУжасноПлохоСреднеХорошоПохвальноОтличноПревосходноПрекрасноВеликолепно!
[Голосов: 0]



 
Личность в истории Нитирэн (1222-1282)
Нитирэн
Японский буддийский монах, основатель школы Солнечного Лотоса (Нитирэн-сю), одна из заметнейших фигур в истории японского буддизма. Монашеский диплом получил в монастыре школы Тэндай-сю.
БиоМозаика Самый разговорчивый попугай
Самый
Самой разговорчивой в мире птицей считается самка серого африканского попугая по кличке Прадл. Этот попугай в течение 12 лет побеждал на конкурсе "Самый разговорчивый попугай", проводившемся в
Линия времени 800-600 до н.э.
800-600 до н.э.
Формирование полисов - греческих городов-Государств с различной формой организации (аристократия, олигархия, тирания, демократия). Среди них: Спарта, Афины, Коринф, Аргос, Эфес, города на острове
Химическая энциклопедия 1789
1789
М. Клапрот открыл цирконий и уран. И. Рихтер сформулировал закон эквивалентов
Хочу все знать Кислотный дождь
Кислотный дождь
Кислые газы соединяются с влагой, содержащейся в воздухе, и разносятся ветром на большие расстояния. Выпадает кислотный дождь. От него страдают животные и растения. Кислотный дождь - показатель
Химическая энциклопедия 1801
1801
Ж. Пруст сформулировал закон постоянства состава. Ч. Хатчетт открыл ниобий.