Исландия

Исландия Исландия – государство, расположенное на острове в северной части Атлантического океана. Название произошло от исландского слова «Ísland», обозначающее «страна льдов».
Столица государства – Рейкьявик.
Денежная единица – исландская крона, выпускающаяся как в монетах, так и в купюрах.
Флаг Исландии представляет собой белый крест с внутренним красным крестом на синем фоне, смещенный в левую сторону. Считается, что цвета напоминают пейзажи страны:
- красный – огненные вулканы;
- белый – льды и снега страны;
- синий – Атлантический океан, омывающий берега государства.
Герб государства представляет собой щит в лазоревых тонах с белым латинским крестом, содержащим внутри себя червленый крест (красный). Фигуры, расположенные рядом со щитом и поддерживающим его – это духи-хранители. Каждый персонаж символизирует отдельную сторону страны:
- бык – юго-запад;
- великан – юго-восток;
- гриф – северо-запад;
- дракон – северо-восток.
Все они стоят на плите из столбчатого базальта.
Флаг и герб официально утверждены в 1944 году, после получения страной независимости от Дании.
Форма правления – парламентская республика, при которой правительство отвечает только перед парламентом, а не перед президентом.
Население, по данным переписи, больше 360 тысяч человек.
Официальный язык – исландский. На нем говорят примерно 86% людей, населяющих остров. Кроме исландцев, на территории проживают также датчане, норвежцы, поляки, немцы, литовцы.
В стране распространен датский язык. Он является обязательным к изучению начиная с 6 класса школы. Поэтому большая часть населения владеет также и датским языком.
Из-за особенностей территории почти 60% населения проживает на побережье и фьордах юго-западной части страны. При этом в самой столице проживает не меньше 40% людей.

Историческая справка
Исландия – уникальная страна, знающая всю свою историю. Письменные источники с древних времен сохранили сведения о событиях того времени.
Согласно легендам, остров был открыт викингами в 60-х годах IX века. С этого времени началось заселение страны. Считается, что первыми обитателями стали ирландские монахи.
По мере освоения территории формировалась собственная государственная система, в рамках которой был сформирован альтинг – особая форма управления для решения важных вопросов. Например, именно так было принято христианство в стране, что предотвратило Гражданскую войну.
За свою многовековую историю Исландия подчинялась не только Норвегии, но и Дании. Полную независимость страна получила только после Второй мировой войны. С 17 июня 1944 года Исландия стала республикой.
После обретения независимости еще не раз вспыхивали конфликты. Последние были связаны с Великобританией. Причиной спора было рыболовство. После ряда войн Великобритания признала экономические границы Исландии.

География
Площадь страны невелика – 103 тысячи км2. Хотя сам остров является крупнейшим вулканическим островом на планете. Практически вся его территория состоит из вулканического плато. Некоторые из вулканов, например, Эйяфьядлайекюдль и Аскья, являются действующими. Уникальная особенность этой местности – особый тип вулканов, именуемый трещинным. По сути, они представляют собой скорее разломы, наполненные лавой. Ярким примером трещинного типа считается действующий вулкан Лаки.
Благодаря такому количеству разнообразных вулканов, в том числе и подводных, в 1963 году на юге страны появился новый остров Сюртсей.
На суше множество гейзеров и горячих источников. Вместе с лавовыми полями и ледниками они покрывают практически всю поверхность острова.
Остров богат водоемами. Наиболее крупными считаются водохранилище Тоурисватн и озеро Тингвадлаватн. Но, несмотря на это, для человека пригодна к жизни лишь четверть всей территории.
Берега острова резко обрываются, образуя множество фьордов, выходящих в Северный Ледовитый и Атлантический океаны.
Растительный мир Исландии в настоящее время небогат. Хотя до заселения остров был покрыт лесами. Но при заселении практически все деревья были уничтожены, а выпас овец привел к эрозии почвы. Сейчас природу в ее первозданном виде можно встретить на юге страны. Там еще встречаются березы, ивы и можжевельник.
Уникальной особенностью Исландии является то, что на острове нет ни пресмыкающихся, ни земноводных.
Животный мир тоже представлен крайне скудно. Изначально на острове обитали песцы. Позже люди завезли оленей, зайцев, мышей и крыс. А вот птиц в Исландии много – по данным орнитологов насчитывается больше 350 видов.

Экономика страны долгое время напрямую зависела от рыболовства. Однако благодаря усилиям правительства много внимания стало уделяться расширению ассортимента выпускаемой продукции. Например, в настоящее время строятся заводы по работе с алюминием. Но, несмотря на это, Исландия остается страной, занимающейся не только ловлей рыбы, но и добычей китов.
В последние годы начал активно развиваться туристический бизнес. Много внимания уделяется вопросам информационных и биотехнологий.
В настоящее время экономика Исландии считается одной из самых развитых в мире. Благодаря принятым мерам, даже после мирового кризиса в начале XX века, уровень безработицы остается на низком уровне.

Ресурс: Виртуальная школа БАКАЙ
Статья: Исландия
Опубликовано:
Автор:
Читателей:357

Оценка статьи:
ОтвратительноУжасноПлохоСреднеХорошоПохвальноОтличноПревосходноПрекрасноВеликолепно!
[Голосов: 0]



 
Это интересно! ТЕЛЕФАКСЫ
ТЕЛЕФАКСЫ
Телефакс может передавать тексты и фотографии по телефону всего за несколько минут. Первый телефакс был создан в 1843 г. Он представлял собой маятник, посылавший электросигналы согласно буквам. В
БиоМозаика Друзья человека
Друзья человека
Примерно половина из опрошенных социологами службы "Мнение" москвичей держат в доме четвероногого друга. Так, 22% опрошенных являются владельцами одной собаки, а ещё 3% имеют их более двух. Чуть
Словарь компьютерных терминов Целостность (integrity)
Целостность
Состояние данных, когда они сохраняют свое информационное содержание и однозначность интерпретации в условиях случайных воздействий. Целостность данных считается сохраненной, если данные не искажены
Крылатые слова Меценат.
Меценат.
Нарицательное имя покровителя или ценителя наук и искусств. Происходит от имени Мецената (I в. до н.э.) - богатого римского патриция, любителя изящных искусств, покровительствовавшего поэтам и
БиоМозаика Восточная серая древесная белка (Sciurus carolinensis)
Восточная

Белки – одни из самых распространенных млекопитающих на нашей планете. Они обитают везде, где есть небольшой клочок «зеленого пространства» – в лесах, в садах пригородных История вычислительной техники 1623 "считающая машина" созданная Уильямом Шикардом

1623
Первая "считающая машина", созданная Уильямом Шикардом профессором в Университете Тюбингена, (Германия). Этот довольно громоздкий аппарат мог применять простые арифметические действия (сложение,