Катаболизм (этапы)

1. Пищеварения происходит чаще всего вне клеток, в пищеварительной полости. Белки при этом разлагаются при этом на аминокислоты, сложные углеводы - простые сахара, жиры - на жирные кислоты и глицерин.
2. Брожение происходит без участия кислорода (О2). На этом этапе продукты пищеварения поступают внутрь клеток. Важнейшая часть второго этапа катаболизма - гликолиз, расщепление глюкозы в отсутствие кислорода. Молекула глюкозы распадается на две молекулы молочной кислоты, а за счет выделенной энергии образуются две молекулы АТФ. У анаэробных (живущих в отсутствии кислорода) организмов гликолиз часто является основным источником энергии. У остальных организмов (включая животных и человека) гликолиз служит средством быстрого получения энергии при недостатке кислорода.
3. Дыхание происходит с участием кислорода (О2). В результате дыхания две молекулы молочной кислоты распадаются в конечном итоге на воду и углекислый газ и образуется 36 молекул АТФ. Легко видеть, что дыхание - значительно более энергетически выгодный процесс, дающий гораздо больше АТФ, чем брожение. Клеточное дыхание происходит в митохондриях.
Ресурс: Виртуальная школа БАКАЙ
Статья: Катаболизм (этапы)
Опубликовано:05/03/1999
Автор:ВШБ
Читателей:6733
Статья: Катаболизм (этапы)
Опубликовано:05/03/1999
Автор:ВШБ
Читателей:6733