Умывать руки
Смысл выражения: объявить себя непричастным к какому-нибудь неприятному делу, снять с себя ответственность за что-нибудь, отстраниться от чего-нибудь.
В древности у некоторых народов (римлян, например) обвинители и судьи в доказательство своей беспристрастности совершили символический обряд: они умывали руки.
Умывание рук считалось обязательным, если судья выносил тяжелый приговор под давлением высших властей или толпы. Этим он показывал, что снимает с себя всякую ответственность за приговор.
На иллюстрации: фрагмент иконы "Пилат умывает руки" церкви Распятия в Большом Кремлевском дворце, 1682г., Василий Познанский (конец XVII -начало XVIII вв)
Ресурс: Виртуальная школа БАКАЙ
Статья: Умывать руки
Опубликовано:06/05/1999
Автор:ВШБ
Читателей:2285
Оценка статьи: [Голосов: 1]
Статьи в разделе
Другие статьи
История вычислительной техники
1967 IBM
IBM представляет первый прототип флоппи-диска. Ларри Робертс публикует первый проект сети APRANet.
Биологический справочник
Аллергия
Аллергия - форма иммунологического ответа, проявляющаяся в повышенной чувствительности организма к разнообразным антигенам (аллергенам - пыльце растений, домашней пыли, определенным видам пищи,
Личность в истории
Цезарь Гай
Римский государственный деятель, полководец, писатель. Из патрицианского рода. Получил блестящее образование. Начал политическую деятельность как сторонник демократической группировки.
Избирался
Линия времени
1200 до н.э.
Первоначально дорийцы населяли Северную и Среднюю Грецию. Они жили у Олимпа и Оссы, в фессалийской местности Гестиейе и в Дориде у Эты. Позже дорийцы переселились в юго-западные районы Греции,
Личность в истории
Линкольн А.
Государственный деятель США. Из семьи фермера, потомка первых американских поселенцев. В школе учился недолго, много занимался физическим трудом; работал поденщиком на фермах, плотогоном, лесорубом,
Линия времени
1351-1342 до
Тутанхамон – последний представитель XVIII династии египетских фараонов. Первоначально его звали Тутанхатон – «живой образ Атона», позже он переименовал себя в Тутанхамона – «живой образ Амона».