Автотрофы
Автотрофы (греч. αὐτός — сам + τροφή — пища "самопитающиеся") - организмы, способные создавать из неорганических веществ органические. К автотрофам относятся организмы, способные к фотосинтезу (фототрофы т.е. те которые используют солнечный свет в качестве источника энергии) - растения, синезеленые водоросли, некоторые бактерии и простейшие. Все остальные организмы (в том числе все животные и грибы) существуют за счёт органических веществ, созданных автотрофами.Органические вещества создаются автотрофами в процессе фотосинтеза (благодаря энергии световых лучей) или в процессе хемосинтеза, благодаря энергии химических реакций. Такие организмы называются хемотрофы или хемоавтотрофы.
Автотрофы составляют первый ярус в пищевой пирамиде (см. Пищевые цепи и трофические уровни) (первые звенья пищевых цепей). Являются первичными продуцентами органического вещества в биосфере, обеспечивая пищей гетеротрофов. Однако, иногда резкой границы между автотрофами и гетеротрофами провести не удаётся.
Ресурс: Виртуальная школа БАКАЙ
Статья: Автотрофы
Опубликовано:05/04/1999
Автор:ВШБ
Читателей:3477
Статья: Автотрофы
Опубликовано:05/04/1999
Автор:ВШБ
Читателей:3477