Автотрофы
Автотрофы (греч. αὐτός — сам + τροφή — пища "самопитающиеся") - организмы, способные создавать из неорганических веществ органические. К автотрофам относятся организмы, способные к фотосинтезу (фототрофы т.е. те которые используют солнечный свет в качестве источника энергии) - растения, синезеленые водоросли, некоторые бактерии и простейшие. Все остальные организмы (в том числе все животные и грибы) существуют за счёт органических веществ, созданных автотрофами.
Органические вещества создаются автотрофами в процессе фотосинтеза (благодаря энергии световых лучей) или в процессе хемосинтеза, благодаря энергии химических реакций. Такие организмы называются хемотрофы или хемоавтотрофы.
Автотрофы составляют первый ярус в пищевой пирамиде (см. Пищевые цепи и трофические уровни) (первые звенья пищевых цепей). Являются первичными продуцентами органического вещества в биосфере, обеспечивая пищей гетеротрофов. Однако, иногда резкой границы между автотрофами и гетеротрофами провести не удаётся.
Ресурс: Виртуальная школа БАКАЙ
Статья: Автотрофы
Опубликовано:05/04/1999
Автор:ВШБ
Читателей:3184
Оценка статьи: [Голосов: 24]
Статьи в разделе
Другие статьи
Личность в истории
Аббас I
Персидский шах с 1586 г. Добился расширения своих владений от Тигра до Инда. Преобразовал армию, Вёл успешные войны с турками и узбеками, отвоевав ранее потерянные территории. Сооружал дороги и
Линия времени
1155 до н.э.
С приходом к власти царей Ашнана (Игехалкидов), Эламское государство приобретает прежнюю силу. Новой династии удаётся сломить сепаратизм местной власти и укрепить центральную власть. С начала XIII в.
Линия времени
780-760 до н.э.
Походы Урарту на Ассиирию.
Биологический справочник
Адаптация
Адаптация (приспособление, прилаживание) - совокупность морфофизиологических, поведенческих, популяционных и др. особенностей данного биологического вида, обеспечивающая возможность
Химическая энциклопедия
1794
Ю. Гадолин открыл иттрий, что положило начало химии редкоземельных элементов.
Биологический справочник
Органические
Органические вещества в среднем составляют от 20 до 30% массы живого мира. Это в основном белки, жиры (липиды), углеводы и нуклеиновые кислоты. Кратко, органические