Автотрофы
Автотрофы (греч. αὐτός — сам + τροφή — пища "самопитающиеся") - организмы, способные создавать из неорганических веществ органические. К автотрофам относятся организмы, способные к фотосинтезу (фототрофы т.е. те которые используют солнечный свет в качестве источника энергии) - растения, синезеленые водоросли, некоторые бактерии и простейшие. Все остальные организмы (в том числе все животные и грибы) существуют за счёт органических веществ, созданных автотрофами.
Органические вещества создаются автотрофами в процессе фотосинтеза (благодаря энергии световых лучей) или в процессе хемосинтеза, благодаря энергии химических реакций. Такие организмы называются хемотрофы или хемоавтотрофы.
Автотрофы составляют первый ярус в пищевой пирамиде (см. Пищевые цепи и трофические уровни) (первые звенья пищевых цепей). Являются первичными продуцентами органического вещества в биосфере, обеспечивая пищей гетеротрофов. Однако, иногда резкой границы между автотрофами и гетеротрофами провести не удаётся.
Ресурс: Виртуальная школа БАКАЙ
Статья: Автотрофы
Опубликовано:05/04/1999
Автор:ВШБ
Читателей:3633
Оценка статьи: [Голосов: 24]
Статьи в разделе
Другие статьи
Словарь компьютерных терминов
Сбор
СБОР данных (data collection).
Процесс идентификации и получения данных от различных источников, группирования полученных данных и представления их в форме, необходимой для ввода в ЭВМ.
СБОР знаний
Личность в истории
Линкольн А.
Государственный деятель США. Из семьи фермера, потомка первых американских поселенцев. В школе учился недолго, много занимался физическим трудом; работал поденщиком на фермах, плотогоном, лесорубом,
БиоМозаика
Самый
Самой разговорчивой в мире птицей считается самка серого африканского попугая по кличке Прадл. Этот попугай в течение 12 лет побеждал на конкурсе "Самый разговорчивый попугай", проводившемся в
Крылатые слова
И ты, Брут!
Выражение заимствовано из трагедии Шекспира "Юлий Цезарь" (1599). Умирающий Цезарь обращается с этими словами к Бруту, который в числе других заговорщиков напал на Цезаря в Сенате. Историки считают
Словарь компьютерных терминов
Адресность
число адресов в машинной команде. Различают одно-, двух- и трехадресные команды (и соответственно ЭВМ).
Хочу все знать
Записи
Люди, изучающие землетрясения, называются сейсмологами. Прибор, который они используют для измерения сейсмических волн, называется сейсмографом. Он состоит из маятника и регистрирующего устройства.