Пищевые цепи и трофические уровни

Нравится Пищевые цепи и трофические уровни

Пищевые цепи бывают пастбищными и детритными. Пастбищная пищевая цепь всегда начинается с организмов, создающих продукцию – продуцентов. Все фотосинтезирующие растения относятся к продуцентам. Запасы питательных веществ и энергию продуцентов потребляют разнообразные консументы. Это, во-первых, первичные консументы (растительноядные животные), непосредственно питающиеся автотрофами. Во-вторых, это вторичные консументы (плотоядные и паразиты), потребляющие других животных. Наконец, редуценты (деструкторы), включая грибы, бактерии и различных мелких животных, разлагают органические вещества до неорганики. Все эти уровни присутствуют в большинстве экосистем. Например, растительность африканской саванны служит источником пищи для зебр, которые являются в данном случае первичными консументами. Львы (вторичные консументы) поедают зебр, а их экскременты попадают в почву, где их перерабатывают микроорганизмы. А вот другой пример: планктон – рыбы, питающиеся планктоном – хищные рыбы – рыбоядные птицы.

В приведенных примерах пищевые цепи состоят из трех, редко четырех звеньев. Это не случайность; редко какая пищевая цепь состоит из большего количества звеньев. Почему?

Эффективность фотосинтезирующих организмов с точки зрения превращения солнечной энергии в органическое вещество невелика. Растением обычно используется менее 1% падающего на него светового излучения. Лишь некоторые растительные сообщества и водные экосистемы могут ежегодно превращать в химическую энергию до 3% солнечной радиации, воздействующей на них.

Когда растения поедаются животными, лишь часть органического вещества (от 2 до 10% ) превращается в животную ткань, остальная энергия теряется на дыхание. Сходные отношения потребления и потерь наблюдаются на каждом последующем трофическом уровне. Поэтому пищевые цепи ограничены обычно тремя или четырьмя звеньями; количество пищи, остающееся в конце более длинной цепи, настолько мало, что может обеспечить очень мало организмов.

Каждое звено пищевой цепи называют трофическим уровнем, причем многие организмы питаются более чем на одном трофическом уровне, поедая как растения, так и консументов 1 порядка (или консументов 1 и 2 порядков) и образуя сложно переплетенные пищевые сети.

На планете ежегодно производится огромное количество биомассы. Этим термином обозначают органическое вещество в целом, включая одревесневшие части деревьев, запасные питательные вещества, кости и т.д. В настоящее время глобальная продукция биомассы оценивается в 200млрд.т/год. Общая биомасса с переходом к следующему трофическому уровню экосистемы обычно резко уменьшается, и возникает так называемая «пирамида массы». Если измерить энергию, то оказывается, что она также быстро уменьшается с увеличением трофического уровня, как и биомасса, т.е. существует «пирамида энергии» с гораздо меньшей ее суммой в телах всех хищников, присутствующих в данном сообществе, чем, например, во всех растениях. Как правило, на нижних трофических уровнях всегда намного больше особей, чем на более высоких, т.е. можно говорить и о «пирамиде чисел».

Все вышесказанное можно отнести и к детритным пищевым цепям. Единственное их отличие от пастбищных цепей – они начинаются с детрита (мертвой органики), а не с продуцентов.

Опубликовано:05/11/2003
Автор:ВШБ
Читателей:4530

Оценка статьи: ОтвратительноУжасноПлохоСреднеХорошоПохвальноОтличноПревосходноПрекрасноВеликолепно! [Голосов: 47]



Новости науки Яркие достижения российских ученых
Яркие достижения российских ученых
8 февраля в городе Москве объявили имена лауреатов президентской премии в области науки и инноваций. Она была учреждена Министерством образования и вручается наиболее активным
Новости науки В Сибири вывели фиолетовую пшеницу
В Сибири вывели фиолетовую пшеницу
Ученые Института генетики и цитологии СО РАН вывели пшеницу фиолетового цвета. Главная особенность самой культуры – устойчивость к неблагоприятным природным условиям. Помимо этого,
Новости науки «Шевитон» для здоровья ногтей и волос ОН!
«Шевитон» для здоровья ногтей и волос ОН!
Красота и здоровья — это темы, которые всегда актуальны, причем среди всех возрастных категорий. Не секрет, что красота является не только восприятием, она также прямо влияет на качество жизни в целом. Красивый человек более уверен в себе, общителен, коммуникабелен, также имеет намного меньше проблем в личной жизни и так
Новости науки Ученые рассчитывают победить рак с помощью четырех открытий
Ученые рассчитывают победить рак с помощью четырех открытий
4 февраля - во всем мире это День борьбы против онкологических заболеваний. Методы диагностики и лечения самые передовые, которые открывают перспективу справиться с болезнью века,
Новости науки Физики из МГУ вырастили органические полупроводниковые
Физики из МГУ вырастили органические полупроводниковые
Органические полупроводниковые кристаллы, имеющие высокую светоизлучательную способность, вырастили на физическом факультете МГУ. Использовать можно новые материалы для создания
Новости науки Зачем нужны системы контроля доступа?
Зачем нужны системы контроля доступа?
Сейчас на многих предприятиях, в жилых домах, парковках, торговых центрах применяются различные системы контроля доступа. Большинство из нас не знает, как работают такие системы, и в чем их основная задача. Одна из важнейших целей системы контроля и управления доступом – обеспечение безопасности лиц, находящихся внутри
Биологический Агглютинация (agglutinatio)
Агглютинация (agglutinatio)
Агглютинация (agglutinatio) - склеивание и агрегация антигенных частиц, а так же любых инертных частиц
Это интересно! АБСОЛЮТНЫЙ НУЛЬ
АБСОЛЮТНЫЙ НУЛЬ
Жак Шарль (1746-1823), французский физик, заметил, что при охлаждении газа его объем уменьшается на 1/273 при
Личность в истории Юстивиан I (ок 482 или 483 - 565)
Юстивиан I (ок 482 или 483 - 565)
Византийский император с 527 г. Из крестьянской семьи. Получил широкое образование благодаря своему дяде
БиоМозаика Пловец в пустыне
Пловец в пустыне
В пустыне Намиб водится редкое и малоизученное млекопитающее — златокрот Гранта. Златокротовые — не
История 1975 IBM выпускает первый "лэптоп"
1975 IBM выпускает первый "лэптоп"
IBM выпускает первый "лэптоп" - "портфельный" компьютер IBM 5100 (IBM Portable Computer), оснащенный дисплеем, встроенным
БиоМозаика Цвет и характер
Цвет и характер
По наблюдениям профессора Г. Хейера из Германии, характер домашних кошек до некоторой степени зависит от
История 1941 Конрад Цузе конструирует первый компьютер с вводом данных с перфоленты
1941 Конрад Цузе конструирует
Конрад Цузе конструирует в Германии Z3 - первый компьютер с вводом данных с перфоленты, сделанной из
Хочу все знать Изменение численности населения
Изменение численности
Численность населения меняется в зависимости от того, сколько людей рождается и сколько умирает каждый год.
Личность в истории Александр III (1845-1894)
Александр III (1845-1894)
Российский император с 1881 г. В отличие от своего отца - Александра II - не готовился к занятию трона до 20 лет.