Виртуальная школа БАКАЙ  
Тестирование Библиотека Новости науки
Тестирование Библиотека Новости науки
 
НачалоНаписатьRSS
Биология
Мир бактерий
Грибной мир
Растительный мир
Животный мир
Публикации
Зоопарк
География
Ин. яз.
Английский яз.
Информатика
Курс Пользователь
Курс Мастер
Полезные программы
Мастерская
Публикации
История
Древний мир
Россия
Манускрипты
ОПК
Экология
Публикации
Экономика
Публикации
Библиотека
Новости науки
Книжная лавка
Рефераторий
Невредные советы
Учительская
ПедСовет
Авторам
Написать
Рассылка
Навигатор
Переменка
Анекдоты
Дети о родителях
Родители о детях
Сказки
Статьи (12/2014)
Статьи (02/2015)
 

Анекдот

Анекдоты 28.07.2008
- У вашего сына исключительные способности. Вчера на парте он нарисовал муху, и я даже отбил руку, пытаясь ее согнать! ... >>>

Новости

Образование и его значение для отдельно взятого человека и государства (30/06/2015 23:57:03)
Каждый из нас с детства слышит, что высшее образование важно. Из-за чего сложилось данное мнение? Все дело в том, что получение качественного образова ...>>>

Новости науки

Компьютерную мышь можно готовить на пенсию (16/12/2010 14:50:22)
В Московском физико-техническом институте, аспирант кафедры «Интеллектуальные системы» Алексей Куракин представил компьютерную программу, которая може ...>>>

Пищевые цепи и трофические уровни

Нравится Пищевые цепи и трофические уровни

Пищевые цепи бывают пастбищными и детритными. Пастбищная пищевая цепь всегда начинается с организмов, создающих продукцию – продуцентов. Все фотосинтезирующие растения относятся к продуцентам. Запасы питательных веществ и энергию продуцентов потребляют разнообразные консументы. Это, во-первых, первичные консументы (растительноядные животные), непосредственно питающиеся автотрофами. Во-вторых, это вторичные консументы (плотоядные и паразиты), потребляющие других животных. Наконец, редуценты (деструкторы), включая грибы, бактерии и различных мелких животных, разлагают органические вещества до неорганики. Все эти уровни присутствуют в большинстве экосистем. Например, растительность африканской саванны служит источником пищи для зебр, которые являются в данном случае первичными консументами. Львы (вторичные консументы) поедают зебр, а их экскременты попадают в почву, где их перерабатывают микроорганизмы. А вот другой пример: планктон – рыбы, питающиеся планктоном – хищные рыбы – рыбоядные птицы.

В приведенных примерах пищевые цепи состоят из трех, редко четырех звеньев. Это не случайность; редко какая пищевая цепь состоит из большего количества звеньев. Почему?

Эффективность фотосинтезирующих организмов с точки зрения превращения солнечной энергии в органическое вещество невелика. Растением обычно используется менее 1% падающего на него светового излучения. Лишь некоторые растительные сообщества и водные экосистемы могут ежегодно превращать в химическую энергию до 3% солнечной радиации, воздействующей на них.

Когда растения поедаются животными, лишь часть органического вещества (от 2 до 10% ) превращается в животную ткань, остальная энергия теряется на дыхание. Сходные отношения потребления и потерь наблюдаются на каждом последующем трофическом уровне. Поэтому пищевые цепи ограничены обычно тремя или четырьмя звеньями; количество пищи, остающееся в конце более длинной цепи, настолько мало, что может обеспечить очень мало организмов.

Каждое звено пищевой цепи называют трофическим уровнем, причем многие организмы питаются более чем на одном трофическом уровне, поедая как растения, так и консументов 1 порядка (или консументов 1 и 2 порядков) и образуя сложно переплетенные пищевые сети.

На планете ежегодно производится огромное количество биомассы. Этим термином обозначают органическое вещество в целом, включая одревесневшие части деревьев, запасные питательные вещества, кости и т.д. В настоящее время глобальная продукция биомассы оценивается в 200млрд.т/год. Общая биомасса с переходом к следующему трофическому уровню экосистемы обычно резко уменьшается, и возникает так называемая «пирамида массы». Если измерить энергию, то оказывается, что она также быстро уменьшается с увеличением трофического уровня, как и биомасса, т.е. существует «пирамида энергии» с гораздо меньшей ее суммой в телах всех хищников, присутствующих в данном сообществе, чем, например, во всех растениях. Как правило, на нижних трофических уровнях всегда намного больше особей, чем на более высоких, т.е. можно говорить и о «пирамиде чисел».

Все вышесказанное можно отнести и к детритным пищевым цепям. Единственное их отличие от пастбищных цепей – они начинаются с детрита (мертвой органики), а не с продуцентов.

Опубликовано:05/11/2003
Автор:ВШБ
Читателей:82

Оценка статьи: ОтвратительноУжасноПлохоСреднеХорошоПохвальноОтличноПревосходноПрекрасноВеликолепно! [Голосов: 0]



Поделиться: Пищевые цепи и трофические уровни : Экосистемы : Экология : Виртуальная школа БАКАЙ
 

Статьи по теме:


Школьные анекдоты и истории.
Анекдоты 18.01.2006

Статьи в разделе:

  • [Вернуться]
  • Круговорот питательных веществ
  • Круговорот азота
  • Круговорот фосфора
  • Пищевые цепи и трофические уровни
  • Сукцессия
  • Пестициды и экосистемы
  • Новые статьи

    Основа вашего стиля – модный интернет магазин в Казахстане (29/06/2015 11:12:17)
    Одеваться со вкусом, стильно и красиво – этого хотят не только все женщины, но и мужчины тоже. Вот только по магазинам сильный пол ходить не любит, но ...>>>


    Библиотека

    Южная Америка
    Большая часть Южной Америки расположена в южном полушарии, в экваториальном, субэкваториальном и тропическом поясах. В с... >>>

    Детские рисунки

    Статьи

    При использовании материалов сайта гиперссылка на "Виртуальную школу БАКАЙ" обязательна. Проект BS © 1991-2011