Чешуйчатые кальмары
Живут в океане кальмары. Их больше 600 видов, и все они разные. Есть огромные, тело которых достигает двух – двух с половиной метров, не принимая во внимание щупальца, есть и небольшие, и совсем крошечные – почти с горошину величиной. Длина этих кальмаров всего 2-3 см, а вес – 2-4 грамма.Есть и совершенно необычные кальмары – чешуйчатые. В огромном Мировом океане такой только один среди всего кальмарового племени.
Научное название этого кальмара – Лепидотейтис Гримальдии (Lepidoteuthis grimaldii). По-гречески, слово «лепидотес» означает «чешуйчатый» или «покрытый чешуей». Гримальди – имя, которое дал ему французский ученый Л. Жубэн, когда впервые описывал этого кальмара.
Кальмары относятся к мягкотелым беспозвоночным животным – моллюскам, а чешуя впервые появилась у рыб, т.е. у животных позвоночных. Какая же чешуя может быть у моллюсков? Да еще к тому же у таких древних, как головоногие? Они возникли на планете куда раньше рыб. Далекие предки наших современных кальмаров уже жили на Земле более 500 миллионов лет назад. Рыбы на сто миллионов лет «помоложе» головоногих.
Но ведь чешуйчатый кальмар существует! И только ли своей «чешуей» отличается он от массы других видов кальмаров? Оказывается, особенностей много. Во-первых, когда ученые начали его изучать, то выяснилось: щупальца, которые имеются почти у всех кальмаров, у взрослых «чешуйчатых» отсутствуют. У молодых они есть, но по мере роста кальмара щупальца у него остаются такими же тоненькими, короткими и слабыми, какими были на первых стадиях развития, а потом и вовсе отваливаются за ненадобностью
Во-вторых, преобладающее большинство кальмаров, осьминогов и каракатиц двигается с помощью водометного (реактивного) способа. Они забирают в полость тела порцию воды и затем, сжимая мантийный мускул, с силой выталкивают его наружу через особый орган, называемый «воронкой». Потом снова забирают воду и снова выталкивают ее. Такими сильными толчками они передвигаются, но … вперед хвостом. Лопастями плавника кальмары обычно обертывают хвостовую часть мантии, чтобы они не тормозили движения. Если же кальмару надо двигаться головой вперед, то он загибает окончание воронки (которое можно сравнить с соплом гидротурбины или реактивного двигателя) вниз и немного назад и выталкивают воду под себя. Отдельные толчки следуют одни за другим так быстро, что уловить неравномерность движения кальмара довольно трудно.
Еще одна особенность – «чешуя» покрывает не все тело кальмара. Она отсутствует на лопастях хвоста и небольшой концевой части. Где нет «чешуи», кожа совсем гладкая.
Каждая «чешуйка» на теле лепидотеса похожа на крошечный «кирпичик» и состоит из крепкой и относительно плотной соединительной ткани, пронизанной мускульными тяжами. С ростом кальмара увеличивается и размер «чешуи». У небольших моллюсков «чешуйки» маленькие, у крупных – довольно большие. Она не имеет никакой костной пластинки, и ее происхождение и строение совершенно не похоже на чешую рыб и рептилий. Поэтому «чешуя» - название условное. Но в то же время «кирпичики» покрывают все тело кальмара словно панцирем и, конечно, служат ему защитным, достаточно жестким покровом. Сверху «чешуи» тонкая оболочка – кутикула, несущая множество отдельных хроматофоров – пигментных клеток округлой формы разного цвета, но одной гаммы: от шоколадного, красновато-бурого, до оранжевого. «Чешуйки» уложены на теле кальмара очень плотно друг к другу, похожи на брусчатку на улице. Зачем кутикула, покрывающая «донышко» каждой «чешуйки», имеет пигментные клетки – непонятно.
Внутри каждая «чешуйка» имеет крохотную полость, заполненную воздухом или газом. А «чешуек» на теле кальмара огромное количество. И в каждой крохотный пузырек воздуха. Выходит, что чешуйчатый кальмар находится в привилегированном положении среди своих собратьев. Такой «воздушный панцирь» создает ему плавучесть, облегчает передвижение.
Ресурс: Виртуальная школа БАКАЙ
Статья: Чешуйчатые кальмары
Опубликовано:18/04/1999
Автор:ВШБ
Читателей:6171
Статья: Чешуйчатые кальмары
Опубликовано:18/04/1999
Автор:ВШБ
Читателей:6171