Отряд Черепахи

Отряд Черепахи

Существует 220 видов черепах!
Черепахи - старейшины животного мира, пережившие многих своих родственников. Причем через перипетии эволюции черепахи прошли без особых уступок в ее пользу: подумать только, за последние двести миллионов лет почти не менялись! Быть может, крепкий панцирь был щитом не только против хищников, но и против солнечной и прочей радиации.
Они фантастически живучи. С лохмотьями вместо головы черепаха продолжает шевелиться десятки дней, а подопытный экземпляр, которому удалили мозг, и без него прожил полгода!
А долголетие?! Сто пятьдесят лет - обыкновенный возраст для больших сухопутных черепах. Живут и по двести, и, возможно, дольше.
А огромная силища?! Зеленая морская черепаха может преспокойно унести столько человек, сколько сумеют уместиться на ее панцире.


Черепахи освоили морские просторы и пресные воды. Но в большей или меньшей степени все они связаны с сухопутьем (размножающихся в воде нет).
Многие черепахи, основная сфера обитания которых реки, болота, озера - в общем, пресные воды, - с такой же невозмутимостью охотятся и на суше.
Когтистыми лапами, оснащенными перепонками, пресноводные черепахи гребут по воде со скоростью и маневренностью, часто достаточными, чтобы соперничать с рыбами. Южноамериканская матамата, если случайно проглотит мертвую рыбу, тотчас отрыгнет ее: а вдруг несвежая?
Удивительны морские черепахи. Их называют "летающими", и они действительно освоили вреде как бы птичий способ передвижения в воде. Лапами, превращенными в ласты, машут, как крыльями, развивая скорость до 5 узлов в час. Не очень быстро? Но зато уверенно преодолевают тысячекилометровые марафоны, причем с такой точностью маршрутов, которая не всегда доступна даже капитанам, вооруженным новейшими средствами навигации. Морских черепах 5 видов. Самая большая - кожистая, длиной до 2 метров, весом до 600 кг. Панцирь у нее роговой, а покрыт кожей, на которой сверху хорошо заметны семь продольных килей.


Ресурс: Виртуальная школа БАКАЙ
Статья: Отряд Черепахи
Опубликовано:
Автор:
Читателей:1723

Оценка статьи:
ОтвратительноУжасноПлохоСреднеХорошоПохвальноОтличноПревосходноПрекрасноВеликолепно!
[Голосов: 2]



 
БиоМозаика Пловец в пустыне
Пловец в
В пустыне Намиб водится редкое и малоизученное млекопитающее — златокрот Гранта. Златокротовые — не настоящие кроты, хотя и родственны им, это отдельное семейство отряда насекомоядных. Златокрот из
Крылатые слова Феникс
Феникс
Феникс - священная птица древних египтян. Египетский миф о ней перешел в Грецию, где рассказывался так: через каждые 500 лет Феникс прилетает в Египет, в храм бога солнца Ра, где его сжигают, но он
Химическая энциклопедия 1825
1825
Х.-К. Эрстед открыл алюминий. М. Фарадей выделил бензол из отстоев светильного газа и определил его элементный состав.
Биологический справочник Цитология
Цитология
Цитология - наука, изучающая строение и жизнедеятельность клеток, их взаимодействия в тканях и органах. Зародилась в XVII в. благодаря открытию светового микроскопа.
Химическая энциклопедия 1857
1857
Р. Бунзен сконструировал лабораторную газовую горелку.
БиоМозаика Горилла не узнает себя
Горилла не
Группа биологов Нью- йоркского университета изучала отношение
обезьян к своему изображению в зеркале. Обезьянам наносили на лоб пятно яркой краски. Видя