Подотряд ящерицы

Подотряд ящерицы

Подотряд ящерицы -Sauria - наиболее многочисленная группа современных пресмыкающихся, насчитывающая около 3300 видов. По форме тела разнообразны, некоторые безноги. Размеры от 3,5 см до 4 м (масса до 150 кг). Многие способны при опасности к аутотомии (отбрасыванию) хвоста, позднее отрастающего. Кожа покрыта роговой чешуей. Кожные железы расположены только на бедрах; их выделения видоспецифичны и служат химическими сигналами, используемыми при размножении и разграничении территории. Зрение, особенно у дневных форм, развито хорошо; некоторые виды способны различать цвета; в связи с этим окраска приобретает сигнальное значение. У большинства развит теменной глаз, обычно рассматриваемый в качестве рецептора светового режима и его сезонных изменений. Слух развит хорошо; среднее ухо имеет барабанную перепонку; у части видов она может быть закрыта кожей. Некоторые ящерицы издают звуки. Способы передвижения разнообразны: от плавания (морские игуаны), лазания по деревьям и планирования (летающий дракон) до перемещения по сыпучим пескам и отвесным скалам и стенам (гекконы). Питание разнообразно: от мелких беспозвоночных до крупной добычи (гигантский варан с острова Комодо добывает диких свиней и оленей). Пищевая специализация выражена у морских игуан (поедают водоросли) и некоторых ящериц, питающихся преимущественно либо термитами, либо слизнями.


Семейство гекконы

Gekkonidae включает 80 родов с 600 видами длиной от 3,5 до 35 см. Населяют тропические и субтропические районы. Ведут ночной образ жизни. Пальцы снабжены приспособлениями, позволяющими удерживаться даже на вертикальных поверхностях (скалах, стенах построек): нижняя поверхность пальцев покрыта расширенными пластинками с поперечными рядами щеточек из микроскопических многовершинных волосков длиной 80 - 90 мкм. У степного геккона Tarentola mauritanica на одном пальце подсчитано более 200 млн. таких щеточек.


Семейство игуаны

Iguanidae включает животноядные и растительноядные виды. У древесных форм тело сжато с боков, у наземных - сплющено дорзо-вертикально. Некоторые виды (например, морские игуаны - Amblyrhynchus) ведут полуводный образ жизни. Размеры от 10 см до 2 м. Объединяет около 50 родов и 700 видов, распространенных в западном полушарии от Южной Канады до Южной Аргентины.


Семейство агамы

Agamidae близко к игуанам и также разнообразно; объединяет 34 рода около 300 видов. Занимают в сообществах Евразии, Африки и остров Индийского океана ниши, сходные с нишами игуан в Америке. Живут в лесах на деревьях, населяют скалы, степи и пустыни. Питание разнообразно: поедают животную и растительную пищу. Взрослые шипохвосты - Uromastix питаются плодами, семенами, цветами и листьями растений. Летучие драконы - Draco volans и др. живущие в Юго-Восточной Азии, способны планировать на 30 м. Степная агама и круглоголовки - обычные обитатели пустынь Казахстана и Средней Азии.


Семейство сцинковые

Scincidae имеет 50 родов, включающих примерно 700 видов. Живут в Австралии, на островах Тихого и Индийского океанов, в Южной и Юго-Восточной Азии, Африке и Южной Европе (в последней 6 видов); мало сцинковых в Америке. Характерна округлая чешуя, по форме напоминающая рыбью. Под роговым покровом залегают косные пластинки.


Семейство настоящие ящерицы

Lacertidae объединяет 22 рода (170 видов), распространенных в Европе, Азии и Африке. Зеленая, прыткая и живородящая ящерицы (Lacerta viridis, L.agilis, L.vivipara) представляют наиболее известных ящериц Евразии; род ящурок Eremias населяет полупустынные и пустынные районы.
К настоящим ящерицам близко обитающее в западном полушарии семейство тейид - Teiidae, объединяющее более 200 видов.


Семейство веретеницевые

Anguiidae включает 80 видов безногих и имеющих нормально развитые конечности ящериц; распространены широко (большая часть Европы и Азии, Северная Африка, юг Северной Америки, центр и восток Южной Америки). У нас обычны безногие ящерицы: желтопузик - Ophisaurus apodus и веретеница - Anguis fragilis.


Семейство вараны

Varanidae включает самых крупных современных ящериц. Один род с 30 видами. Распространены в Африке, Южной Азии, на Малайском архипелаге и в Австралии. Вараны ведут древесный (мелкие виды) или наземный образ жизни. Мелкие вараны имеют длину всего 20 см, гигантский комодский варан - Varanus komodoensis - до 3-4 м при массе до 150 кг. Серый варан - Varanus griseus населяет Северную Африку и Юго-Западную Азию; масса до 25 кг, длина до 1,5 м; питается беспозвоночными, грызунами, птицами, ящерицами и змеями, в том числе ядовитыми. Гигантский варан о. Комодо, описанный впервые в 1912 г., по существу занимает экологическую нишу отсутствующих крупных хищных зверей. Охотится, подкарауливая или незаметно скрадывая добычу; убивает ударом мощного хвоста.

Семейство ядозубы

Helodermatidae составляет всего два вида ядовитых ящериц, укус которых опасен для человека. Живут в Северной и Центральной Америке.

Семейство безухие вараны

Lanthanotidae включает один вид, живущий на острове Калимантан. Занимает промежуточное положение между ящерицами и змеями и, возможно, является остатком группы, от которой змеи когда-то произошли.

Ресурс: Виртуальная школа БАКАЙ
Статья: Подотряд ящерицы
Опубликовано:
Автор:
Читателей:2397

Оценка статьи:
ОтвратительноУжасноПлохоСреднеХорошоПохвальноОтличноПревосходноПрекрасноВеликолепно!
[Голосов: 1]



 
Хочу все знать Нарушение равновесия
Нарушение
Когда люди по своей воле изменяют природные ландшафты, они могут нарушить водный баланс, в результате чего земля пересыхает или, наоборот, становится болотистой. Например, в поселках и городах землю
Крылатые слова Баклуши бить
Баклуши бить
Когда кто-либо бездельничает, ему нередко говорят: "Перестань бить баклуши!" Что за странное обвинение? Что такое баклуши и кто и когда их бьёт? С давних пор кустари делали ложки, чашки и другую
Это интересно! ПЕЧАТНЫЕ ФОРМЫ И ШРИФТЫ
ПЕЧАТНЫЕ ФОРМЫ
Считается, что первые печатные тексты появились в VIII в. в Японии. Это были молитвы, отпечатанные с разных деревянных форм, покрытых изображениями и подписями. Для создания такой печатной формы
Хочу все знать Животный мир влажнотропического леса
Животный мир
В экваториальных влажнотропических лесах живут миллионы разновидностей
животных и Крылатые слова Ахилесова пята
Ахилесова пята
В переносном значении - легко уязвимая сторона какого-нибудь человека (или какого-нибудь дела).Выражение происходит от имени Ахилеса - героя поэмы древнегреческого поэта Гомера "Илиада". Ахилес -
Хочу все знать Дождь в саванне
Дождь в саванне
Зоны саванн находятся между двумя тропиками- линиями, где дважды в году солнце в полдень стоит точно в зените. В такое время там становится значительно жарче и от этого испаряется гораздо больше