Попугаи

Попугаи Попугаи образуют отряд, состоящий из одного семейства и 320 видов. Наиболее богата попугаями Австралия – более половины всех видов (какаду, нимфы, волнистые попугайчики)и пр.; за нею следует Центральная и Южная Америка – почти треть видов (ара, амазонские, клинохвостые); в Южной Азии и Африке этих птиц сравнительно мало. Они обитают в основном в тропической зоне, но есть виды, распространенные в умеренном поясе. Дальше всех к северу проник каролинский попугай, который обитал в Северной Америке до 43о северной широты, но в конце 19 века был истреблен человеком.

Попугаи в основном живут в лесах. Однако, некоторые виды их обитают на открытых местностях. Например, австралийские попугаи ловко передвигаются по земле, разыскивая пищу среди травянистой растительности. Есть виды, живущие в горной местности, например, новозеландский кеа является настоящей альпийской птицей, обитая выше лесного пояса на границе снегов.

Величина попугаев различна. Наиболее крупные из них размером с глухаря, наиболее мелкие – с чижа. Характерным признаком попугаев является очень согнутый, толстый, крепкий клюв, который внешне похож на клюв совы или дневных хищных птиц, но имеет иное строение. Очень характерно и строение языка. Он толстый, короткий и мясистый, а у некоторых (лори) на конце его имеются нитевидные сосочки. Конечности у попугаев с толстыми мозолистыми пальцами, первый и четвертый пальцы повернуты назад. Поэтому попугаи не только хорошо обхватывают лапами ветки, но могут подносить лапой пищу к клюву. Головной мозг у попугаев относительно крупный; характерны хорошая память и способность к звукоподражанию (хорошо развита голосовая мускулатура).

Попугаи – отличные акробаты. Они ловко лазят по ветвям деревьев, цепляясь за них попеременно то клювом, то конечностями. По земле ходят неуклюже, переваливаясь с боку на бок и опираясь при ходьбе на клюв. Лишь некоторые виды (травяные попугаи) очень ловко и много бегают по земле.

В природе попугаи живут стаями, а некоторые гнездятся колониями. Незадолго до захода солнца они начинают слетаться на ночлег к излюбленным деревьям. В это время их пронзительный крик, «болтовня» и свист почти совершенно заглушают голоса других птиц. Иногда случается, что прилетает новая стая попугаев и садится на уже занятое дерево. Тогда начинается борьба за место, в ходе которой более слабые птицы сваливаются с дерева и вынуждены искать новое место для ночлега. При этом они выражают свое неудовольствие громкими криками. С наступлением темноты в этой пестрой и шумной компании наконец-то наступает тишина, но при первых лучах солнца шум и гам возобновляются. Птицы разбиваются на мелкие стаи и разлетаются в поисках корма и воды.

Корм попугаев довольно разнообразный. Они питаются плодами и семенами различных растений, их корневищами, нежными веточками и листьями. Красивые и ярко окрашенные попугаи – лори – питаются преимущественно нектаром и пыльцой цветов, а также сочными плодами, древесным соком и насекомыми. Носатый какаду, кеа и некоторые другие умело выкапывают корни и клубни из почвы, поедая при этом попадающихся личинок и куколок насекомых. Розеллы и нимфы очень любят пшеницу, а потому являются вредителями сельскохозяйственных районов Австралии.

Период размножения попугаев приходится на те месяцы, которые на их родине предшествуют времени созревания плодов и семян. Все попугаи живут в строгой моногамии, и пары соединяются на всю жизнь. Гнездятся почти все попугаи в дуплах, откладывая яйца прямо на дно. Насиживание продолжается у мелких видов 18-21 день, у крупных – 25 и более. Сразу после вылупления птенцы похожи на уродцев: голые, слепые, с редким желтоватым пухом на теле, большой головой и длинной шеей. Они ничуть не похожи на тех птиц, какими становятся к моменту вылета из гнезда, когда получат свое яркое оперение. Родители усердно кормят птенцов, набивая им зоб полупереваренной, отрыгнутой из собственного зоба пищей. У мелких попугаев птенцы находятся в гнезде 30-50 дней, у крупных – 3 месяца.

Средняя продолжительность жизни мелких попугаев – 15-20 лет, крупных – 70 и более. Хищных животных они умеют избегать или дают им отпор: крупные попугаи с успехом защищаются свои сильным клювом, а мелкие спасаются быстрым полетом. Главным же врагом попугаев является человек. Он охотится за ними ради мяса, перьев или защищая свои поля. Много попугаев отлавливается также для продажи. Большой ущерб наносят попугаям завезенные европейцами птицы и звери. Так, завезенные в Австралию скворцы стали занимать для гнезд те же самые дупла, что и мелкие виды попугаев, и в борьбе за гнезда всегда выходят победителями. Причем скворцы усиленно преследуют даже тех попугаев, которые гнездятся на земле.

Под влиянием хозяйственной деятельности человека многие виды попугаев, живущие в лесу, покидают эту местность, их численность сокращается. Попугаи заселяют новые районы, где раньше никогда не встречались.

Ресурс: Виртуальная школа БАКАЙ
Статья: Попугаи
Опубликовано:
Автор:
Читателей:2062

Оценка статьи:
ОтвратительноУжасноПлохоСреднеХорошоПохвальноОтличноПревосходноПрекрасноВеликолепно!
[Голосов: 3]



 
Словарь компьютерных терминов Задержка (delay, lag)
Задержка
В общем случае время между выдачей запроса и началом его выполнения.

ЗАДЕРЖКА на линии связи (transmission lag)


Прерывание потока данных на линии связи, запоминание
Крылатые слова Хождение по мукам
Хождение по
Это выражение восходит к названию одного из памятников древнеславянской письменности "Хождение богородицы по мукам" (XII в.) и служит для обозначения тяжелых, мучительных испытаний
Словарь компьютерных терминов База (Base)
База (Base)
1. Основные данные или элементы.
2. Основание системы счисления.
3. Адрес памяти, загружаемый в регистр базы и используемый в качестве начала отсчета относительных адресов (смещений).
Биологический справочник Плотоядные животные
Плотоядные
Плотоядные животные (хищники) - третий уровень в пищевой цепи, вторичные консументы. Они поедают растительноядных животных. Кроме того, в пищевые цепочки обычно входят редуциенты - грибы и
Словарь компьютерных терминов Магистраль (unibus)
Магистраль
1. Линия связи; выделенный канал передачи данных. 2. Устройство связи процессора и оперативной памяти с устройствами управления вводом-выводом. 3. Устройство, допускающее параллельное
Биологический справочник Синтез белков
Синтез белков
Важнейшая часть пластического обмена - синтез белков. Информация о своём многообразии белков живого организма записана в его генах, ДНК, хромосомах. Каждая из двадцати аминокислот, составляющих белки