Волнистые попугайчики

Волнистые попугайчики Величиной эти птички с воробья, хотя кажутся немного крупнее из-за длинного хвоста. Свое название они получили за поперечные волнистые штрихи на затылке, задней части шеи, спине и крыльях. Оперение диких попугайчиков яркое, травянисто-зеленое. Лоб, темя, щеки и горло желтые. Ступенчатый хвост имеет длинные рулевые перья темно-зеленого и синего цветов. Их быстрый и стремительный полет похож на полет мелких соколов.

Волнистые попугайчики обитают в Австралии, на равнинах, поросших травой. В поисках корма эти ловкие, изящные и грациозные птицы постоянно кочуют, за исключением периода размножения, который приходится на сентябрь-декабрь. Особенно дальние кочевки им приходится совершать во время засухи. Засуха - самый опасный враг волнистых попугайчиков и других австралийских птиц и животных. По свидетельству австралийского орнитолога Финлангсона, в исключительно засушливом 1932 году, когда во многих районах в течение 16 дней температура колебалась между 46° и 53°С, животный мир Австралии терпел настоящее бедствие. Так, в одной из цистерн с водой насчитали около 60 000 погибших волнистых попугайчиков. В поисках воды птицы залетали в колодцы и, намочив оперение, уже не могли взлететь и тонули. После засухи все колодцы, пришлось тщательно чистить, так как они были буквально забиты мертвыми птицами.

Когда проходят обильные дожди и начинают подниматься травы, полузрелые семена которых являются основной пищей диких волнистых попугайчиков, птицы начинают дружно гнездиться. Причем гнездятся даже трехмесячные попугайчики.

Гнезда они устраивают на эвкалиптовых и акациевых деревьях. Нередко одно дупло занимают несколько пар птиц. В гнездах диких волнистых попугайчиков никогда не находили больше 6-ти птенцов у одной пары. Сколько раз в году гнездятся дикие волнистые попугайчики, неизвестно, так как после вылета птенцов они собираются в стаи и откочевывают в другие места.

Волнистый попугайчик впервые был описан в 1794 году исследователем Шаву, который отметил чрезвычайную многочисленность их. Позже, когда попугайчики стали в массе завозиться в Европу для продажи, их численность на родине резко снизилась, и правительство Австралии вывоз этих птиц запретило. На численность попугайчиков влияет и хозяйственная деятельность человека, в частности, разведение овец. Отары овец вытаптывают траву, не давая ей подняться, а мелкие семена трав, как уже говорилось, - основной корм волнистых попугайчиков. Многие птицы приспособились к новым условиям и переключились на основную выращиваемую зерновую культуру Австралии - пшеницу. Волнистые попугайчики не смогли приспособиться - зерна пшеницы слишком крупны для них. Сыграло роль и то, что меньше стало дупл, особенно эвкалиптовых, так как для расширения пахотных земель леса интенсивно вырубались. Нельзя сказать, что вид находится под угрозой исчезновения: он еще достаточно многочислен, однако в сравнении с тем обилием волнистых попугайчиков, с которыми столкнулись первые поселенцы Австралии, сейчас этих птиц в природе стало значительно меньше.

Волнистый попугайчик — одна из излюбленных комнатных птиц. В России это самый распространенный попугайчик, кстати, прекрасно размножающийся в неволе. Выведено очень большое число цветовых вариаций этой птицы: желтая, синяя, белая и др.

Ресурс: Виртуальная школа БАКАЙ
Статья: Волнистые попугайчики
Опубликовано:
Автор:
Читателей:1368

Оценка статьи:
ОтвратительноУжасноПлохоСреднеХорошоПохвальноОтличноПревосходноПрекрасноВеликолепно!
[Голосов: 3]


Мнение[Ваше мнение]

 
Линия времени 600-е до н.э.
600-е до н.э.
Завоевание Урарту мидянами.
Из старых журналов Статистика женского труда
Статистика
Замужние женщины, имеющие детей, принимают все большее участие в общественном производстве. Эта тенденция справедлива для всех стран мира. В начале двадцатого века удельный вес женщин, занятых на
Личность в истории Кавур К. Б. (1810-1861)
Кавур К. Б.
Камилло Бенсо ди Кавур - граф, государственный деятель и дипломат Пьемонта (Сардинского королевства) и Италии эпохи Рисорджименто (движения за ликвидацию чужеземного господства и
Биологический справочник Сапрофиты
Сапрофиты
Сапрофиты - организмы, которые питаются мертвыми и разлагающимися остатками других живых существ. Эти органические остатки сапрофиты всасывают поверхностью тела. Такие сапрофиты, как грибы и многие
Словарь компьютерных терминов Емкость (capacity)
Емкость
Максимальное количество единиц данных, которое может храниться в запоминающем устройстве. Измеряется в битах, знаках или словах. Емкость блока (block capacity). 1. То же, что коэффициент
БиоМозаика Игуана - маленький дракон
Игуана -
Морская игуана – неповторимое
животное, которое водится только на Галапагоских островах. Это единая из живущих сегодня