Волнистые попугайчики

Волнистые попугайчики обитают в Австралии, на равнинах, поросших травой. В поисках корма эти ловкие, изящные и грациозные птицы постоянно кочуют, за исключением периода размножения, который приходится на сентябрь-декабрь. Особенно дальние кочевки им приходится совершать во время засухи. Засуха - самый опасный враг волнистых попугайчиков и других австралийских птиц и животных. По свидетельству австралийского орнитолога Финлангсона, в исключительно засушливом 1932 году, когда во многих районах в течение 16 дней температура колебалась между 46° и 53°С, животный мир Австралии терпел настоящее бедствие. Так, в одной из цистерн с водой насчитали около 60 000 погибших волнистых попугайчиков. В поисках воды птицы залетали в колодцы и, намочив оперение, уже не могли взлететь и тонули. После засухи все колодцы, пришлось тщательно чистить, так как они были буквально забиты мертвыми птицами.
Когда проходят обильные дожди и начинают подниматься травы, полузрелые семена которых являются основной пищей диких волнистых попугайчиков, птицы начинают дружно гнездиться. Причем гнездятся даже трехмесячные попугайчики.
Гнезда они устраивают на эвкалиптовых и акациевых деревьях. Нередко одно дупло занимают несколько пар птиц. В гнездах диких волнистых попугайчиков никогда не находили больше 6-ти птенцов у одной пары. Сколько раз в году гнездятся дикие волнистые попугайчики, неизвестно, так как после вылета птенцов они собираются в стаи и откочевывают в другие места.
Волнистый попугайчик впервые был описан в 1794 году исследователем Шаву, который отметил чрезвычайную многочисленность их. Позже, когда попугайчики стали в массе завозиться в Европу для продажи, их численность на родине резко снизилась, и правительство Австралии вывоз этих птиц запретило. На численность попугайчиков влияет и хозяйственная деятельность человека, в частности, разведение овец. Отары овец вытаптывают траву, не давая ей подняться, а мелкие семена трав, как уже говорилось, - основной корм волнистых попугайчиков. Многие птицы приспособились к новым условиям и переключились на основную выращиваемую зерновую культуру Австралии - пшеницу. Волнистые попугайчики не смогли приспособиться - зерна пшеницы слишком крупны для них. Сыграло роль и то, что меньше стало дупл, особенно эвкалиптовых, так как для расширения пахотных земель леса интенсивно вырубались. Нельзя сказать, что вид находится под угрозой исчезновения: он еще достаточно многочислен, однако в сравнении с тем обилием волнистых попугайчиков, с которыми столкнулись первые поселенцы Австралии, сейчас этих птиц в природе стало значительно меньше.
Волнистый попугайчик — одна из излюбленных комнатных птиц. В России это самый распространенный попугайчик, кстати, прекрасно размножающийся в неволе. Выведено очень большое число цветовых вариаций этой птицы: желтая, синяя, белая и др.
Ресурс: Виртуальная школа БАКАЙ
Статья: Волнистые попугайчики
Опубликовано:29/06/1999
Автор:ВШБ
Читателей:1227
Статья: Волнистые попугайчики
Опубликовано:29/06/1999
Автор:ВШБ
Читателей:1227
