Попасть в лабиринт

Попасть в лабиринт Так говорят о сложном, запутанном положении, из которого трудно найти выход и в котором трудно разобраться.

Лабиринтом у древних египтян, греков и римлян назывались особые строения с многочисленными запутанными, извилистыми проходами и помещениями. Часть этих помещений находились под водой, а часть - над поверхностью земли. Все эти помещения и переходы между ними были расположены по очень сложному и запутанному плану. Тот, кто был не знаком с устройством лабиринта, легко мог заблудиться в нем и не найти из него выхода. Один из самых замечательных лабиринтов находился в Египте, близь города Крокодилополя (или Арсинои).

Древнегреческий историк Геродот, видевший египетский лабиринт, оставил любопытное описание этого таинственного сооружения. По словам Геродота, лабиринт сооружен египетскими фараонами, которые таким образом пожелали оставить о себе общий памятник. Лабиринт, говорил Геродот, выше всякого описания, он превосходит даже такие удивительные сооружения египтян, как пирамиды. "Это - двенадцать крытых зал, порталами (входами) своими расположенных одна против другой и соединенных между собой в одно помещение; шесть зал обращены на север, а шесть на юг. Снаружи они окружены общей стеной. Помещения в лабиринте двоякого рода - одни подземные, другие на поверхности земли над первыми; всех покоев три тысячи, по полторы тысячи в каждой половине" Геродот был поражен и великолепными украшениями лабиринта.

Геродоту удалось осмотреть только надземные помещения. В Нижние помещения он не был допущен. Со слов стражи, охранявшей лабиринт, он говорит, что в этих подземных= покоях помещались гробницы фараонов, соорудивших лабиринт, и священных крокодилов.

Критский лабиринт, описанный римскими поэтами Вергилием (в "Энеиде") и Овдидием (в "Метаморфозах"), никогда не существовал. По сказаниям, его построили для мифического царя Крита Миноса ваятель и зодчий Дедал.

В лабиринте Минос содержал страшное и кровожадное чудовище - Минотавра. По мифу, это был получеловек-полубык, питавшийся мясом людей. Минотавру бросали на съедение не только преступников, но и юношей и девушек, которых, по велению Миноса, присылали каждые девять лет из Афин.

Сын афинского царя Эгея - юный Тезей решил избавить афинян от кровавой дани. Он добровольно отправился с юношами и девушками, которых обрекли на съедение критскому чудовище. Тезей спустился в лабиринт и убил Минотавра. При помощи нити, которую дала ему Ариадна, дочь царя Миноса. Тезей вместе с юношами и девушками благополучно вышел из запутанных ходов лабиринта.

Лабиринтом называют теперь и сложное, запутанное расположение помещений, переходов, дорог и т. д.

Ресурс: Виртуальная школа БАКАЙ
Статья: Попасть в лабиринт
Опубликовано:
Автор:
Читателей:2149
Попасть в лабиринт

Оценка статьи:
ОтвратительноУжасноПлохоСреднеХорошоПохвальноОтличноПревосходноПрекрасноВеликолепно!
[Голосов: 3]



 
Линия времени 530-522 до н.э.
530-522 до н.э.
Правление персидского царя Камбиза II. Завоевал Египет (525 до н.э.), был официально провозглашен фараоном (основатель XXVII династии).
Крылатые слова Эзоповский язык
Эзоповский язык
Так называют язык иносказаний, намеков; замаскированный способ выражения своих мыслей. Выражение связанно с именем древнегреческого баснописца Эзопа. По преданию, Эзоп был уроженцем Малой Азии и жил
Из старых журналов Сигнал бедствия принят - регенерация начинается
Сигнал
Ацетабулярия — излюбленный объект исследований у биологов, особенно удобно на этой
одноклеточной водоросли изучать взаимоотношения между ядром и Личность в истории Филипп II август (1165-1223)
Филипп II
Король Франции с 1180 г. Проводил политику централизации государства. Обуздал знать, лишив ее прежней независимости. Добился почти четырехкратного расширения королевского домена, что сделало короля
Крылатые слова Попасть в кабалу
Попасть в
Иными словами - попасть в крайне тяжелую, невыносимую, рабскую зависимость от кого-нибудь. В Древней Руси (XIV - XVII вв.) кабалой называлось долговое обязательство, письменный (с XVI в) документ
Линия времени 1190 до н.э. Под напором коалиции средиземноморских племен ("народов мира") прекратило свое существование Хеттское царство.
1190 до н.э.
Во второй половине XIII в. до н.э. начинается постепенный упадок Хеттского царства. Правитель Аххиявы, отношения с которой складывались у хеттов по-разному, всё чаще опустошает территории стран,