Попасть в лабиринт

Попасть в лабиринт Так говорят о сложном, запутанном положении, из которого трудно найти выход и в котором трудно разобраться.

Лабиринтом у древних египтян, греков и римлян назывались особые строения с многочисленными запутанными, извилистыми проходами и помещениями. Часть этих помещений находились под водой, а часть - над поверхностью земли. Все эти помещения и переходы между ними были расположены по очень сложному и запутанному плану. Тот, кто был не знаком с устройством лабиринта, легко мог заблудиться в нем и не найти из него выхода. Один из самых замечательных лабиринтов находился в Египте, близь города Крокодилополя (или Арсинои).

Древнегреческий историк Геродот, видевший египетский лабиринт, оставил любопытное описание этого таинственного сооружения. По словам Геродота, лабиринт сооружен египетскими фараонами, которые таким образом пожелали оставить о себе общий памятник. Лабиринт, говорил Геродот, выше всякого описания, он превосходит даже такие удивительные сооружения египтян, как пирамиды. "Это - двенадцать крытых зал, порталами (входами) своими расположенных одна против другой и соединенных между собой в одно помещение; шесть зал обращены на север, а шесть на юг. Снаружи они окружены общей стеной. Помещения в лабиринте двоякого рода - одни подземные, другие на поверхности земли над первыми; всех покоев три тысячи, по полторы тысячи в каждой половине" Геродот был поражен и великолепными украшениями лабиринта.

Геродоту удалось осмотреть только надземные помещения. В Нижние помещения он не был допущен. Со слов стражи, охранявшей лабиринт, он говорит, что в этих подземных= покоях помещались гробницы фараонов, соорудивших лабиринт, и священных крокодилов.

Критский лабиринт, описанный римскими поэтами Вергилием (в "Энеиде") и Овдидием (в "Метаморфозах"), никогда не существовал. По сказаниям, его построили для мифического царя Крита Миноса ваятель и зодчий Дедал.

В лабиринте Минос содержал страшное и кровожадное чудовище - Минотавра. По мифу, это был получеловек-полубык, питавшийся мясом людей. Минотавру бросали на съедение не только преступников, но и юношей и девушек, которых, по велению Миноса, присылали каждые девять лет из Афин.

Сын афинского царя Эгея - юный Тезей решил избавить афинян от кровавой дани. Он добровольно отправился с юношами и девушками, которых обрекли на съедение критскому чудовище. Тезей спустился в лабиринт и убил Минотавра. При помощи нити, которую дала ему Ариадна, дочь царя Миноса. Тезей вместе с юношами и девушками благополучно вышел из запутанных ходов лабиринта.

Лабиринтом называют теперь и сложное, запутанное расположение помещений, переходов, дорог и т. д.

Ресурс: Виртуальная школа БАКАЙ
Статья: Попасть в лабиринт
Опубликовано:
Автор:
Читателей:2547
Попасть в лабиринт

Оценка статьи:
ОтвратительноУжасноПлохоСреднеХорошоПохвальноОтличноПревосходноПрекрасноВеликолепно!
[Голосов: 3]



 
Личность в истории Милюков П. Н. (1859-1943)
Милюков П. Н.
Милюков Павел Николаевич, известный политический деятель, лидер партии конституционных демократов, представляющей большую часть российского либерального общества. Был известным историком и
Крылатые слова Чур! Чур меня! Чур, пополам!
Чур! Чур меня!
Что означает это таинственное слово, которое мы произносим в играх или когда находим что-нибудь вдвоем? У слова "чур" следующая история. Известный исследователь славянской мифологии А. Н. Афанасьев
Хочу все знать Шумы моря
Шумы моря
В море почти всегда и везде можно регистрировать шумы и звуки, обусловленные либо движением самих масс воды и воздушных потоков над ними, либо организмами, живущими в море.Особенно интенсивные шумы
Линия времени 786-764 до н.э.
786-764 до н.э.
Правление Аргишти I. Зенит могущества Урартского государства. Постепенное вытеснение ассирийцев урартами из долины Верхнего Евфрата.
БиоМозаика Аквариумные барбусы: особенности содержания
Аквариумные

Барбусы, в отличие от молинезий, гуппи и меченосцев, не являются живородящими рыбами. Они требуют весьма серьёзного подхода, и Химическая энциклопедия 1763

1763
М.В. Ломоносов изложил основы горного дела, пробирного искусства, описал способы получения металлов из руд.