3500-3000 до н.э. Изобретение шумерами колеса.

3500-3000 до н.э. Изобретение шумерами колеса. В IV тысячелетии до н. э. шумеры научились обрабатывать медь, из которой изготовляли орудия труда, оружие и сосуды.

Чрезвычайно высоко ценилось дерево, так как встречалось в этом районе крайне редко. Дерево заменяли тростником и камышом для изготовления плетеных вещей, в качестве строительного материала, для кораблестроения. Поэтому возникла необходимость покупки дерева у других государств. Это способствовало развитию внешней торговли. Шумерийцы привозили медь из Элама, Ирана и Ассирии, а дерево – из горных районов, находящихся к северу и к востоку от Месопотамии. Торговля была меновой – одни товары обменивались на другие.

Расширение торговли способствовало развитию транспорта. Товары перевозили по рекам и каналам – развивался водный транспорт. Также пользовались караванными путями, по которым товары перевозились на колесницах и повозках. Для их передвижения использовали дисковое колесо. Ему предшествовал деревянный каток, который подкладывался под перевозимый груз. Колесо представляло собой деревянный диск, насаженный и зафиксированный на оси клином. Вначале повозки были одноосными (двухколесными), позднее – двухосными (четырехколесными). Тянули повозки и колесницы ослы и крупный рогатый скот.

Ресурс: Виртуальная школа БАКАЙ
Статья: 3500-3000 до н.э. Изобретение шумерами колеса.
Опубликовано:
Автор:
Читателей:2686

Оценка статьи:
ОтвратительноУжасноПлохоСреднеХорошоПохвальноОтличноПревосходноПрекрасноВеликолепно!
[Голосов: 1]


Мнение[Ваше мнение]

 
Из старых журналов Новая вакцина против дизентерии
Новая вакцина
Дизентерия по-прежнему остается серьезной проблемой для многих районов земного шара. Исследователи крупнейших лабораторий мира продолжают настойчивый поиск эффективных средств борьбы с этим
Крылатые слова Орфей.
Орфей.
В древнегреческой мифологии Орфей - певец. Сила чудесных его песен заставляла диких зверей выходить из своих логовищ и следовать за ним; деревья и скалы сдвигались со своих мест, реки останавливались
Из старых журналов Берестяная грамота из древнего Мстиславля
Берестяная
Берестяные грамоты — особый вид исторических источников, относящихся к XI—XV векам. Они содержат ценные сведения об
истории русского Линия времени 510-509 до н.э.
510-509 до н.э.
свержение этруского владычества. Римляне обрели государственную независимость. Военно-политическая власть перешла к сенату и избираемым консулам (аристократическая республика).
Словарь компьютерных терминов Время (Time)
Время (Time)
Активное время (active time) Вpемя, в течение котоpого вычислительная система используется в соответствии со своим функциональным назначением. Время взаимодействия (interaction time) В
Словарь компьютерных терминов Базирование (Base)
Базирование
Способ динамического выделения памяти для размещения данных, основанный на адресации путем применения базовых адресов и смещений.