Поговорим о ... тараканах

Поговорим о ... тараканах

Беляева О. Н.

Наверное, этих насекомых по праву можно назвать домашними. Правда о них никто не заботится и никто не любит. Но это не мешает им жить и портить нам нервы. Появляются неожиданно, поселяются без разрешения и добровольно покидать наши дома не собираются.

Проблема их уничтожения - уже давно глобальная и всё прогрессивное человечество активно, но довольно безуспешно пытается её решить. Уже то, что они везде суют свой нос (т.е. усы) и портят продукты выводит нас из себя, но мало того, ученые зарегистрировали более 100 видов микробов, которые переносят на себе эти насекомые, около 14 видов яиц паразитических червей (вот ужас-то, как мы с ними уживаемся!), в том числе возбудителей болезней человека (а мы то думаем, откуда берутся болезни - от них родимых, оказывается!).

Тараканов существует несколько тысяч видов. Живут они и в засушливых районах, и в тропических лесах. Большинство из них активны в сумерках и ночью. Предпочитают растительную пищу, но изредка не брезгуют и трупами насекомых. По информации сайта "Виртуальная Школа БАКАЙ" (school.bakai.ru), самый большой из них - суринамский таракан имеет размер в длину до 10 сантиметров (представьте такую "цацу" на кухне - обморок обеспечен!). Но наиболее известны так называемые синантропные тараканы, приспособленные к жизни рядом с человеком.

Самые "популярные" живущие у нас в квартирах тараканы - это большой черный и рыжий тараканы. Первый более скрытен, редко появляется на свету, любит большую влажность. Чаще живёт на трёх нижних этажах, в щелях полов, влажных тёплых подвалах, системах канализации. Он менее подвижен, чем рыжий таракан и менее плодовит. Его развитие может затянуться на несколько лет. Вообще, живёт и никому не мешает, по столам не бегает. Раз в месяц перебежит кухню и радуется, что не раздавили.

Но всеми "любимый" это рыжий таракан или прусак. Его родина - Южная Азия, но сейчас он распространился по всему миру, включая и холодную Сибирь. Любит селиться в тёплых домах, пекарнях, складах. Считается, что завезли рыжего таракана русские войска в XVIII веке из Германии. И русские же переселенцы брали его с собой при заселении новых земель в Сибири как добрую примету благополучия в доме. А вот А. Брем писал, что в Австрии этих тараканов звали "русаками", потому что их якобы распространили там, в XVIII веке русские рабочие.

Эти тараканы любят воду и тепло, активно размножаются при более высоких температурах (выше +25). Если температура воздуха ниже +20 они становятся менее активными. Мелкие личинки более подвижны, чем взрослые особи и чаще встречаются на свету. Взрослые тараканы днем прячутся в укрытиях. Но ночью все они выходят к местам кормления и в ночной тишине слышится топот их маленьких лапок. Из продуктов предпочитают хлеб, картофельный крахмал, вареные каши, картофель, пиво, растительное масло. Нравятся им и стеариновые свечи, мыло, парафин. Могут прогрызть полиэтилен. И при полном отсутствии пищи и большой скученности могут нападать друг на друга.

Самка за свою жизнь откладывает несколько кожистых капсул, из которых через сутки выходят личинки. Средний срок жизни тараканов - 16 месяцев. Без пищи они могут обходится от 3 до 40 дней. А при температуре -7 гибнут за минуту (в России существовал такой способ уничтожения тараканов - зимой, на ночь "выстуживали" дом, уходя ночевать к соседям). Прусаки не боятся высоты, прыгают, планируя на раскрытых крыльях, но перепархивать, как некоторые дикие виды, они не могут. Поэтому, они легко расселяются по квартирам через ходы вентиляции, лифты, отверстия труб. Но наиболее лёгкий путь для расселения - современные мусоропроводы.

Многие тараканы уже привыкли к современным ядохимикатам типа "Мираж". Да и после их распыления стоит такой устойчивый запах, что становится непонятно, кого травят - то ли весело резвящихся тараканов, то ли жильцов, которые с распухшими носами и слезящимися глазами перебегают от окна к двери. Учёные, изучающую эту проблему, советуют через каждые пол - года, год менять химикаты, благо их сейчас большой выбор. Но даже если весь мир "возьмётся" за этих усатых квартирантов, то у нас есть большой шанс получить от них записку " Травите, травите - всех не перетравите!".


Ресурс: Виртуальная школа БАКАЙ
Статья: Поговорим о ... тараканах
Опубликовано:
Автор:
Читателей:2542

Оценка статьи:
ОтвратительноУжасноПлохоСреднеХорошоПохвальноОтличноПревосходноПрекрасноВеликолепно!
[Голосов: 9]


Мнение[Ваше мнение]

 
Крылатые слова Растекаться мыслию по древу
Растекаться
Иносказательно-иронически - излагать, рассказывать, писать что-нибудь очень пространно, излишне длинно; отходить в сторону от главной темы, мысли. Выражение перешло в нашу речь из русского
Это интересно! ЦИФРОВЫЕ АУДИОКАССЕТЫ
ЦИФРОВЫЕ
В 1987 г. были изобретены цифровые аудиокассеты DAT (англ. Digital audio tape). Они были вдвое меньше обычных аудиокассет, и на них можно записывать произведения продолжительностью звучания по два
Словарь компьютерных терминов "Заглушка"  (module stub)
"Заглушка"
Фиктивная подпрограмма, имитирующая одну или несколько функций отсутствующего модуля программного изделия. Обычно имеет точку входа и точку выхода. Используется, как правило, при нисходящем
Крылатые слова Гидра (стоглавая).
Гидра
Олицетворение зла, которое трудно уничтожить, искоренить. В мифологии древних греков Гидра - чудовищная, ядовитая змея, обитавшая в обширных болотах близ Лерны. Вдоль края этих болот вилась узкая
Словарь компьютерных терминов Заглавие (heading, title)
Заглавие
Дескрипторное ЗАГЛАВИЕ (descriptor heading). Совокупность дескрипторов, выражающих смысловое содержание документа и являющихся его поисковым образом. Локальное ЗАГЛАВИЕ (local title). В
Биологический справочник Цитоплазма
Цитоплазма
Цитоплазмой называется всё внутреннее содержимое клетки, за исключением ядра. В цитоплазме находятся различные органоиды. До начала ХХ в. цитоплазму вместе с ядром обозначали словом "протоплазма".