2050-1750 до н.э. Среднее царство в Египте, правление XII династии.

2050-1750 до н.э. Среднее царство в Египте, правление XII династии. Расцвет Среднего Царства приходится на правление XII династии, воцарившейся около 2000 года до н.э. и обладавшей властью до начала XVIII века до н.э. За это время у власти побыло всего восемь фараонов: Аменемхет I, Сенусерт I, Аменемхет ІІ, Сенусерты II и III, Аменхеты ІІІ и IV, фараон-женщина Нефрусебек. Столицей XII династии стала крепость «Иттауи», что в переводе означает «захвативший обе земли». Она находилась на границе Верхнего и Нижнего Египта.
При XII династии велось множество победоносных войн, что способствовало укреплению царской власти. Так при Сенусерте III была подчинена Северная Эфиопия, где находились золотые рудники, издавна манившие египтян. При этом фараоне власть номархов на местах оставалась такой же сильной, как и прежде, а в правление других царей номархи становились всё могущественней. Власть передавалась от отца е сыну или от деда по матери к внуку. Также большое значение имела придворная знать, представлявшая главную опору фараонов. Представители служилой знати могли быть как потомками знатного рода, так и выходцами из неродовитых семей.
Наибольшего могущества государственная власть достигает в период воцарения Аменемхета III, пробывшего у власти длительный период времени. Ему удалось сломить могущество номархов, их гробницы становятся значительно скромнее.
Страна раздираема общественными противоречиями, политическое положение нестабильно. Цари чувствуют ненадежность своего окружения и стараются доверять только себе.

Ресурс: Виртуальная школа БАКАЙ
Статья: 2050-1750 до н.э. Среднее царство в Египте, правление XII династии.
Опубликовано:
Автор:
Читателей:2691

Оценка статьи:
ОтвратительноУжасноПлохоСреднеХорошоПохвальноОтличноПревосходноПрекрасноВеликолепно!
[Голосов: 3]



 
Хочу все знать Вулкан
Вулкан
Всего в мире имеется около 600 вулканов. Типичный вулкан представляет собой холм с проходящей сквозь его толщу трубой, называемой жерлом вулкана, и с магматическим очагом (областью скопления магмы),
Линия времени 500-449 до н.э.
500-449 до н.э.
Греко-персидские войны. Завершились победой греков.
История вычислительной техники 1946 Математик Джон Таки впервые использует в одной из своих статей термин "бит" (от Binary elemenT)
1946 Математик
Математик из Принтского университета Джон Таки (John W. Tuckey) впервые использует в одной из своих статей термин "бит" (от Binary elemenT).
Личность в истории Столыпин П. А. (1862-1911)
Столыпин П. А.
Видный государственный деятель Российской империи. Прошел путь от регионального руководителя - губернатора Саратовской губернии - до председателя Совета министров. П.А.Столыпин родился 2 апреля
Биологический справочник Законы Менделя
Законы Менделя
Основы современной генетики заложил чешский натуралист Грегор Иоганн Мендель (1822-1884). Мендель установил закономерности наследования признаков. В 1865 г. он опубликовал книгу "Опыты над
Хочу все знать Дождь, приносимый ветром
Дождь,
Большую часть года климат в муссонных зонах довольно сухой. Это происходит оттого, что над сушей атмосферное давление выше, чем над морем. А поскольку ветер всегда дует из области высокого давления в