Маркиза де Помпадур (1721 – 1764)

Маркиза де Помпадур (1721 – 1764) Жанна Антуанетта Пуассон (более известная как маркиза де Помпадур) была дочерью Франсуа Пуассона и Луизы Мадлен. Еще в детстве гадалка предсказала Жанне, что она станет возлюбленной короля.В 19 лет она вышла замуж за богатого дворянина Шарля де Этиоля. Это открыло девушке дорогу в светское общество.

Первая встреча Жанны и Людовика XV произошла в Сенарском лесу, доступ в который был разрешен только избранным. Однако, Жанна подкупила лесничего, и Людовик увидел ее, хотя и мельком. Узнав об этом, фаворитка короля, герцогиня де Шатору предупредила мадам де Этиоль, что ее место – отнюдь не на королевском пути.

Следующая встреча произошла в марте 1745 года на бал-маскараде в честь помолвки дофина. К королю подошла изящная девушка в костюме Дианы-охотницы, пригласила на танец и сумела заинтересовать его беседой. Когда король отвернулся, чтобы снять маску, девушка исчезла, уронив надушенный платочек. Поиск "Дианы" был слишком хорошей приманкой, чтобы пренебречь ею.

Через несколько дней Людовик и Жанна встретились.

Вскоре король так увлекся новой возлюбленной, что пожаловал ее поместьем и титулом маркизы де Помпадур. В 1745 году под этим именем она была представлена ко двору.

Маркиза организовала в Версале домашний театр, устроила типографию, и ввела в моду женские каблуки. При ее маленьком росте, каблуки были просто необходимы.

Король был без ума от своей фаворитки.

Но все дети Помпадур умирали во младенчестве. А обожаемая дочь Александрина - единственная выжившая – умерла в 4 года.

Роль фаворитки длилась шесть лет. Но и потом она не утратила влияния на короля, направляя его политику, 13 лет играя роль советника.

Ресурс: Виртуальная школа БАКАЙ
Статья: Маркиза де Помпадур (1721 – 1764)
Опубликовано:
Автор:
Читателей:2202

Оценка статьи:
ОтвратительноУжасноПлохоСреднеХорошоПохвальноОтличноПревосходноПрекрасноВеликолепно!
[Голосов: 1]



 
Биологический справочник Фотосинтез
Фотосинтез
Фотосинтез - характерная особенность обмена веществ у растительных клеток - преобладание синтеза органических веществ над их разложением. Зеленые
Личность в истории Потемкин Г. А. (1739-1791)
Потемкин Г. А.
Русский государственный деятель, фаворит и сподвижник Екатерины II, светлейший князь Таврический. Начало карьеры Потемкина как государственного деятеля относится к середине 70-х гг. XVIII в.
Хочу все знать Горное дело
Горное дело
Добыча полезных ископаемых - горных пород и минералов - необходима промышленности. Такая добыча связана с разработкой рудников, шахт и бурением скважин в земной коре. Горные породы и минералы - это
Из старых журналов Сигнал бедствия принят - регенерация начинается
Сигнал
Ацетабулярия — излюбленный объект исследований у биологов, особенно удобно на этой
одноклеточной водоросли изучать взаимоотношения между ядром и Хочу все знать Связь
Связь
В XX столетии скорость передачи сообщений очень возросла. Кажется, будто наш мир уменьшается, потому что с появлением средств связи передача сообщения на другой конец света занимает все меньше
Биологический справочник Углеводы
Углеводы
Углеводы - органические вещества, имеющие общую формулу Сп(Н2О)т. среди углеводов - глюкоза, сахароза, целлюлоза, крахмал, гликоген, хитин. Они выполняют следующие функции: строительную -