Новый учебный год – новые болезни

Новый учебный год – новые болезни Начало учебного года – это всегда стресс для юного организма, который приводит к появлению самых распространенных школьных заболеваний. Чтобы их избежать, необходима тщательная профилактика, контроль за режимом сна и отдыха и нормализация питания.

Главный бич школьника – нервное переутомление. Из-за постоянных занятий и уроков времени на отдых остается совсем мало, что может привести как к снижению успеваемости, так и к нервному срыву. В этом случае уже не избежать похода к неврологу. Профилактика переутомления – четкое соблюдение режима дня в котором должно быть место не только занятиям но и отдыху, прогулкам и правильному режиму питания.

Несоблюдение режима может привести к ещё одной проблеме – гастриту, который вызывается неправильным питанием и повышенными нагрузками школьника. Для профилактики необходимо обеспечить полноценное питание, ограничить потребление вредной пищи и соблюдать режим сна.

Режим питания должен состоять из 4-5 приёмов пищи с обязательным включением достаточного объёма жидкости в виде чая, сока или простой воды, но обязательно чистой. Если чистота воды из под крана вызывает сомнения, то желательно организовать доставку воды на дом в бутилированном виде. Данная мера поможет уменьшить возможность обезвоживания организма школьника и сократит вероятность нарушения нормальной жизнедеятельности: появления усталости, снижения работоспособности, нарушения процессов пищеварения и усвоения пищи, замедления биохимических реакций.

Так же необходимо проконтролировать питьевой режим школьника во время нахождения в школе. Он должен соответствовать СанПиН 2.4.5.2409–08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» и может быть организован либо в виде стационарных питьевых фонтанчиков, либо как вода, расфасованная в емкости которую доставляют по правилам заказа воды в офис.

Ещё одной причиной переутомления и нарушения осанки школьника может стать гиподинамия в период бурного роста. В качестве профилактики подойдут плавание или танцы, постоянный контроль осанки как сидя за уроками, так и стоя. Очень пригодятся ортопедические подушка и матрац. Если же станет заметна явная асимметрия тела – срочно к ортопеду.

С двумя предыдущими заболеваниями тесно связана и возможная близорукость ребенка, хотя основным фактором является все-таки наследственность. Если болезнь уже начала развиваться – у ребенка слезятся и краснеют глаза, болит голова, поможет квалифицированный офтальмолог. Для профилактики необходимо организовать ребенку хорошее освещение в месте, где он делает уроки, научить правильной позе и соблюдению оптимального расстояния до монитора (60-70 сантиметров) и до книги (30-35 сантиметров) и обеспечить полноценный отдых для глаз.

Ресурс: Виртуальная школа БАКАЙ
Статья: Новый учебный год – новые болезни
Опубликовано:
Автор:
Читателей:919

Оценка статьи:
ОтвратительноУжасноПлохоСреднеХорошоПохвальноОтличноПревосходноПрекрасноВеликолепно!
[Голосов: 0]



 
Хочу все знать Очистка
Очистка
Природная среда уже так серьезно заражена, что полностью ликвидировать загрязнение теперь очень трудно. Чтобы сохранить окружающую нас природу в чистоте, правительства принимают законы,
Словарь компьютерных терминов Автоpизация (autorization)
Автоpизация
Пpедоставление опpеделенныъ полномочий лицу (или гpуппе лиц) на выполнение некотоpых действий в системе обpаботке данных. Могут быть следующие виды автоpизации: - автоpизация данных (data
Биологический справочник Важнейшие свойства биологических систем
Важнейшие
К важнейшим свойствам биологических систем относятся: 1. Способность к обмену веществ . Все живые существа способны обмениваться веществами и энергией с окружающей средой. 2.
Из старых журналов Анизотропный бетон
Анизотропный
Современные строительные конструкции предъявляют повышенные требования к качеству бетона. Особенно остро эта проблема встает при сооружении крупных гидроузлов, где нужна повышенная прочность
Химическая энциклопедия 1772
1772
Д. Резерфорд открыл азот [N2].
История вычислительной техники 1641
1641