Атеросклероз и питание
В наш век широко распространились заболевания сердечно-сосудистой системы, и прежде всего склероз. Среди причин, вызывающих атеросклероз, называют бурный темп жизни, стрессовые состояния, нервные перегрузки и, конечно, питание. Пища современных людей слишком обильна мясом и жирами, сахаром и другими углеводами. А это нарушает правильный обмен веществ в организме — в крови накапливаются избыточные количества холестерина, холестерин отлагается на стенках сосудов и мешает нормальному кровообращению...Примерно такова цепь обычных объяснений распространенности атеросклерозов. Однако в ней есть по крайней мере одно слабое звено. Некоторые народы издревле и до сих пор употребляют много мясной и жирной пищи и мало растительной, а между тем атеросклероз у них редкость. Например, жители Крайнего Севера.
В Красноярском крае проживают потомки самого древнего населения Крайнего Севера — нганасаны. Большинство из них — пастухи, круглый год кочующие по тундре со стадами оленей. Традиционная пища нганасанов — мясо оленя и рыба, которая в изобилии водится в озерах тундры. Хлеба и овощей они потребляют очень мало. И тем не менее исследования комплексной экспедиции, организованной Институтом клинической и экспериментальной медицины Сибирского филиала АМН СССР, показали, что в крови нганасанов — были проверены 145 человек,— несмотря на специфику их питания, холестерина не только не больше, чем в контрольной группе, а даже несколько меньше. Для сравнения определяли состав крови у контрольной группы из практически здоровых жителей Красноярска, которые живут в схожем климате, но питаются так, как обычно питаются жители средней географической широты.
Объяснить этот, казалось бы, загадочный факт могут следующие наблюдения. Во-первых, нганасаны употребляют в пищу очень мало сахара. А ведь сравнительно недавно биохимики доказали, что углеводы (в частности, сахар) являются химическими предшественниками, то есть тем строительным материалом, из которого в процессе биосинтеза в организме производятся жиры и липопротеиды. Во-вторых, как показали исследования сибирских ученых, в организме народов Крайнего Севера выработался своеобразный защитный механизм. Фермент, «переваривающий» жиры,— липаза у нганасанов обладает гораздо большей активностью, чем у жителей средних географических широт. Если накормить красноярца и нганасана одинаковым количеством жирной пищи, то у последнего она усваивается в 2—3 раза быстрее, хотя количество фермента в среднем у всех людей одинаково. Дело в том, что приспособительная реакция организма нганасанов заставляет этот фермент работать с большей производительностью труда. Это предотвращает повышенное содержание в крови холестерина и сильно уменьшает вероятность заболеть атеросклерозом.
Н. ВЛАСОВА, И. ГИТЕЛЬЗОН, Ю. ОКЛАДНИКОВ. Липидный обмен у коренных жителей Крайнего Севера Красноярского края. «Вопросы питания» № 5, 1975. (Наука и жизнь. №3, 1976г.)
Ресурс: Виртуальная школа БАКАЙ
Статья: Атеросклероз и питание
Опубликовано:29/05/1999
Автор:ВШБ
Читателей:4346
Статья: Атеросклероз и питание
Опубликовано:29/05/1999
Автор:ВШБ
Читателей:4346