Голосеменные
Семенные растения господствуют в настоящее время на Земле. Причина этого проста – семя способствует выживанию. У всех семенных растений женский гаметофит заключен внутри мегаспоры. Та, в свою очередь, находится в мегаспорангии, дополнительно покрытом одним или двумя слоями ткани. После оплодотворения эта ткань превращается в семенную кожуру, и формируется семя. Зародыш, или молодой спорофит, формируется в большинстве случаев до опадения семени. Возможно, это обеспечивает лучшее выживание в холодных и суровых условиях. Кроме зародыша и кожуры, у всех семян имеется запас питательных веществ, что еще больше увеличивает шансы молодого растения на выживание.
Название отдела «голосеменные» указывает на одну из важнейших его характеристик – семязачатки и семена «голые», то есть расположены открыто на поверхности спорофиллов. Чтобы подвижные, снабженные жгутиками спермии споровых сосудистых растений могли достичь яйцеклеток и оплодотворить их, необходима вода. Голосеменным она для этого не нужна. Их не до конца развитый мужской гаметофит, называемый пыльцевым зерном, переносится целиком (обычно пассивно, с помощью ветра) к женскому гаметофиту, находящемуся внутри семязачатка. Этот процесс называется опылением. Затем мужской гаметофит образует вырост, пыльцевую трубку. Пыльцевая трубка растет несколько месяцев, пока не достигнет женского гаметофита, после чего лопается, выпуская в него два спермия. Один из спермиев оплодотворяет яйцеклетку. С развитием переносящей спермии пыльцевой трубки размножение сосудистых растений перестало зависеть от присутствия жидкой воды, необходимой для оплодотворения всем споровым.
Специализированными органами, на которых развиваются спорангии у голосеменных являются шишки, состоящие из оси и чешуй. На чешуях женской шишки развиваются семязачатки, а в них яйцеклетка. На чешуях мужской шишки - пыльники, а в них пыльцевые зерна, содержащие спермии.
Голосеменные представлены исключительно древесными формами: деревьями, кустарниками и лианами. Все классы голосеменных мало похожи друг на друга. Среди них саговниковые – внешне напоминающие пальмы растения главным образом тропических и субтропических областей. Гинкго – листопадное, в отличие от большинства голосеменных, растение, листья которого похожи на листья покрытосеменных. Гнетовые – удивительное растения вельвичия и небольшой кустарничек эфедра. И, наконец, хвойные – самые известные и самые многочисленные голосеменные, включающие 50 родов и 550 видов, в том числе самое высокое растение в мире – секвойю вечнозеленую (достигает 117м в высоту).
Несмотря на относительно небольшое число видов, голосеменные широко распространены, особенно в северном полушарии, где они образуют большие массивы хвойных лесов, называемые тайгой.
Статья: Голосеменные
Опубликовано:30/07/1999
Автор:ВШБ
Читателей:7608