Голосеменные

Голосеменные

Семенные растения господствуют в настоящее время на Земле. Причина этого проста – семя способствует выживанию. У всех семенных растений женский гаметофит заключен внутри мегаспоры. Та, в свою очередь, находится в мегаспорангии, дополнительно покрытом одним или двумя слоями ткани. После оплодотворения эта ткань превращается в семенную кожуру, и формируется семя. Зародыш, или молодой спорофит, формируется в большинстве случаев до опадения семени. Возможно, это обеспечивает лучшее выживание в холодных и суровых условиях. Кроме зародыша и кожуры, у всех семян имеется запас питательных веществ, что еще больше увеличивает шансы молодого растения на выживание.

Название отдела «голосеменные» указывает на одну из важнейших его характеристик – семязачатки и семена «голые», то есть расположены открыто на поверхности спорофиллов. Чтобы подвижные, снабженные жгутиками спермии споровых сосудистых растений могли достичь яйцеклеток и оплодотворить их, необходима вода. Голосеменным она для этого не нужна. Их не до конца развитый мужской гаметофит, называемый пыльцевым зерном, переносится целиком (обычно пассивно, с помощью ветра) к женскому гаметофиту, находящемуся внутри семязачатка. Этот процесс называется опылением. Затем мужской гаметофит образует вырост, пыльцевую трубку. Пыльцевая трубка растет несколько месяцев, пока не достигнет женского гаметофита, после чего лопается, выпуская в него два спермия. Один из спермиев оплодотворяет яйцеклетку. С развитием переносящей спермии пыльцевой трубки размножение сосудистых растений перестало зависеть от присутствия жидкой воды, необходимой для оплодотворения всем споровым.

Специализированными органами, на которых развиваются спорангии у голосеменных являются шишки, состоящие из оси и чешуй. На чешуях женской шишки развиваются семязачатки, а в них яйцеклетка. На чешуях мужской шишки - пыльники, а в них пыльцевые зерна, содержащие спермии.

Голосеменные представлены исключительно древесными формами: деревьями, кустарниками и лианами. Все классы голосеменных мало похожи друг на друга. Среди них саговниковые – внешне напоминающие пальмы растения главным образом тропических и субтропических областей. Гинкго – листопадное, в отличие от большинства голосеменных, растение, листья которого похожи на листья покрытосеменных. Гнетовые – удивительное растения вельвичия и небольшой кустарничек эфедра. И, наконец, хвойные – самые известные и самые многочисленные голосеменные, включающие 50 родов и 550 видов, в том числе самое высокое растение в мире – секвойю вечнозеленую (достигает 117м в высоту).

Несмотря на относительно небольшое число видов, голосеменные широко распространены, особенно в северном полушарии, где они образуют большие массивы хвойных лесов, называемые тайгой.

Ресурс: Виртуальная школа БАКАЙ
Статья: Голосеменные
Опубликовано:
Автор:
Читателей:7608

Оценка статьи:
ОтвратительноУжасноПлохоСреднеХорошоПохвальноОтличноПревосходноПрекрасноВеликолепно!
[Голосов: 206]



 
История вычислительной техники 1980 компьютер Atari становится самым популярным компьютером года
1980 компьютер
Компьютер Atari становится самым популярным компьютером года. Seagate Technologies представляет первый жесткий диск под названием "Винчестер" для персональных компьютеров - жесткий диск диаметром
БиоМозаика Как спасти вымирающих животных, и зачем это нужно
Как спасти
Большое количество диких животных находится под угрозой вымирания. Их число растет буквально с каждым днем. Амурские тигры, зубры, розовые пеликаны и другие представители фауны в опасности.
Хочу все знать Озера
Озера
Озера являются естественными хранилищами пресной воды. Они образуются в результате заполнения реками и ручьями углублений в поверхности земли. Из многих озер реки также и вытекают. После сильных
Биологический справочник Паразиты
Паразиты
Паразиты (греч. «тунеядцы», «нахлебники») - организмы, живущие внутри другого организма (хозяина) или на нем, питаясь за его счет. Часто паразиты причиняют хозяевам вред, вызывают различные
Крылатые слова Ходить гоголем
Ходить гоголем
Слово "гоголь" означает определенную породу диких уток - нырков. На суше эти птицы выступают важно, вперевалку, с выпяченной грудью и "гордо" закинутой назад блестящей, черно-зеленой головкой. Эта их
История вычислительной техники 1962 выпущены первые клавиатура и монитор
1962 выпущены
Первые клавиатура и монитор выпущены компанией Teletyp.