Голосеменные

Голосеменные

Семенные растения господствуют в настоящее время на Земле. Причина этого проста – семя способствует выживанию. У всех семенных растений женский гаметофит заключен внутри мегаспоры. Та, в свою очередь, находится в мегаспорангии, дополнительно покрытом одним или двумя слоями ткани. После оплодотворения эта ткань превращается в семенную кожуру, и формируется семя. Зародыш, или молодой спорофит, формируется в большинстве случаев до опадения семени. Возможно, это обеспечивает лучшее выживание в холодных и суровых условиях. Кроме зародыша и кожуры, у всех семян имеется запас питательных веществ, что еще больше увеличивает шансы молодого растения на выживание.

Название отдела «голосеменные» указывает на одну из важнейших его характеристик – семязачатки и семена «голые», то есть расположены открыто на поверхности спорофиллов. Чтобы подвижные, снабженные жгутиками спермии споровых сосудистых растений могли достичь яйцеклеток и оплодотворить их, необходима вода. Голосеменным она для этого не нужна. Их не до конца развитый мужской гаметофит, называемый пыльцевым зерном, переносится целиком (обычно пассивно, с помощью ветра) к женскому гаметофиту, находящемуся внутри семязачатка. Этот процесс называется опылением. Затем мужской гаметофит образует вырост, пыльцевую трубку. Пыльцевая трубка растет несколько месяцев, пока не достигнет женского гаметофита, после чего лопается, выпуская в него два спермия. Один из спермиев оплодотворяет яйцеклетку. С развитием переносящей спермии пыльцевой трубки размножение сосудистых растений перестало зависеть от присутствия жидкой воды, необходимой для оплодотворения всем споровым.

Специализированными органами, на которых развиваются спорангии у голосеменных являются шишки, состоящие из оси и чешуй. На чешуях женской шишки развиваются семязачатки, а в них яйцеклетка. На чешуях мужской шишки - пыльники, а в них пыльцевые зерна, содержащие спермии.

Голосеменные представлены исключительно древесными формами: деревьями, кустарниками и лианами. Все классы голосеменных мало похожи друг на друга. Среди них саговниковые – внешне напоминающие пальмы растения главным образом тропических и субтропических областей. Гинкго – листопадное, в отличие от большинства голосеменных, растение, листья которого похожи на листья покрытосеменных. Гнетовые – удивительное растения вельвичия и небольшой кустарничек эфедра. И, наконец, хвойные – самые известные и самые многочисленные голосеменные, включающие 50 родов и 550 видов, в том числе самое высокое растение в мире – секвойю вечнозеленую (достигает 117м в высоту).

Несмотря на относительно небольшое число видов, голосеменные широко распространены, особенно в северном полушарии, где они образуют большие массивы хвойных лесов, называемые тайгой.

Ресурс: Виртуальная школа БАКАЙ
Статья: Голосеменные
Опубликовано:
Автор:
Читателей:7804

Оценка статьи:
ОтвратительноУжасноПлохоСреднеХорошоПохвальноОтличноПревосходноПрекрасноВеликолепно!
[Голосов: 206]



 
БиоМозаика Страна кошек
Страна кошек
Население небольшого островка Фриджост в Индийском океане состоит исключительно из кошек. Индийские учёные выяснили, что в 1890 году на коралловых рифах у берегов острова разбилось судно.
БиоМозаика Как ухаживать за лилиями в саду
Как ухаживать

Настоящим украшением сада являются лилии - цветы относящиеся к семейству лилейных История вычислительной техники 1951 Первые коммерческие компьютеры - Ferranti Mark I, Leo I

1951 Первые
Первые коммерческие компьютеры - Ferranti Mark I, Leo I. Новый компьютер Мочли в Эккрета UNIVAC I (ввод информации с магнитной ленты емкостью 1 400 000 цифр и перфокарт). Быстродействие - сложение за Это интересно! УЛЬТРАЗВУКОВАЯ ДИАГНОСТИКА
УЛЬТРАЗВУКОВАЯ
В 1918 г. группа французских ученых во главе с Пьером Ланжевеном (1872-1946) разработала сонар-систему звуковой локации. Эта система посылает звуковые волны, и любой объект, встретившийся на пути,
Личность в истории Генрих IV (1553-1610)
Генрих IV
Французский король формально с 1589 г., фактически с 1594 г., первый из династии Бурбонов. Воспитан в духе кальвинизма. После смерти принца Конде в 1569 г. признан вождем гугенотов. В 1572 г.
Хочу все знать Защитный слой Земли - атмосфера
Защитный слой
Во время формирования Земли газы поднимались вверх и собирались в слои вокруг земной поверхности. Эти газы образуют теперь атмосферу. Без атмосферы ничто живое не могло бы