Хвойные

Хвойные

Самые обычные представители хвойных растений нашей страны - ель, сосна, лиственница.
Сосны очень широко распространены; растут они на песках, на меловых горах, а иногда прямо на голых скалах, укореняясь в их трещинах. Сосны светолюбивы. Неприхотливость сосен связана и с особенностями их корневой системы. У сосен, растущих на плотных почвах, главный корень хорошо развит и уходит глубоко. У сосен, растущих на песчаных почвах, кроме главного корня, близ поверхности почвы хорошо развиваются боковые корни. Они расходятся далеко в стороны от дерева. На болотистых почвах у сосен главный корень развивается плохо.
При благоприятных условиях сосны достигают в высоту 30 - 40 метров и живут до 350 - 400 лет.
Молодые ветви сосны несут мелкие чешуйчатые бурые листочки, в пазухах которых сидят очень короткие побеги. На каждом из этих побегов у сосны обыкновенной развиваются по два сизо-зеленых листа, то есть по две хвоинки. Хвоинки живут по 2-3 года, а затем опадают вместе с коротким побегом. Поэтому опавшие хвоинки соединены по две.

Хвоинки очень узкие и длинные: снаружи они покрыты плотной кожицей, в которой относительно немного устьиц. Поэтому сосна экономно испаряет влагу и легко переносит засуху.

Ель отличается от сосны не только внешним видом. Ель - теневыносливая порода. Она хорошо растет только на богатой питательными веществами, хорошо увлажненной почве. Главный корень у ели развит слабо. Боковые корни располагаются в поверхностных слоях почвы, поэтому ветер иногда валит еловые деревья, вырывая их с корнями. Живет ель до 250 лет, достигая в высоту более 40 метров.

К хвойным растениям, имеющим листья-хвоинки, относятся также пихта, лиственница, кедр, можжевельник, тис и другие растения.

Хвоя лиственницы опадает ежегодно осенью, как листья листопадных деревьев.

Среди хвойных растений встречаются кустарники, например, можжевельник обыкновенный. Листья его игловидные колючие. Шишки имеют вид синих ягод, покрытых восковым налетом.

Цикл развития хвойных (на примере сосны обыкновенной)


Дерево сосны представляет собой спорофит. Это однодомное растение. Весной на молодых побегах появляются шишки. В основании одних побегов собраны мужские шишки (они зеленовато-желтого цвета). На верхушках других расположены 1-2 женские шишки (они красноватого цвета). На чешуях мужских шишек развиваются по два пыльника (микроспорангия). В них образуются гаплоидные микроспоры. Каждая микроспора, не покидая пыльника, прорастает в мужской гаметофит - пыльцу. Пыльца имеет два воздушных пузырька, что облегчает её перенос ветром.

На верхней стороне чешуй женских шишек находятся по два семязачатка. В каждом из них образуется четыре мегаспоры. Одна из них прорастает в женский гаметофит с двумя женскими половыми органами - архегониями, три оставшихся отмирают.

Для того, чтобы семязачаток развился в семя, сначала должно произойти опыление, затем оплодотворение. Весной сосны начинают “пылить”, то есть из мужских шишек начнет высыпаться пыльца. Созревшая пыльца высыпается, подхватывается ветром и переносится в женские шишечки на пыльцевход семязачатков. Этот процесс называется опылением.

Затем чешуи шишки срастаются, деревенеют. Пыльца же остаётся в состоянии покоя до следующего лета, когда она начинает прорастать. Образуется пыльцевая трубка, которая доносит спермии до архегониев, где один из них сливается с яйцеклеткой. Из зиготы развивается зародыш. Весь семязачаток превращается в семя. Зародыш погружен в ткань женского гаметофита, который к этому времени накапливает запасные питательные вещества. Семя сосны снабжено лёгким крылышком. Семена созревают через 1,5 года после опыления. К этому времени шишки становятся бурыми, в конце зимы в солнечные дни чешуи раздвигаются, и семена высыпаются. Благодаря крылышкам они разносятся ветром на большие расстояния. Попадая в почву, семя прорастает в проросток, который дает начало молодому растению.

Ресурс: Виртуальная школа БАКАЙ
Статья: Хвойные
Опубликовано:
Автор:
Читателей:8520
Хвойные

Оценка статьи:
ОтвратительноУжасноПлохоСреднеХорошоПохвальноОтличноПревосходноПрекрасноВеликолепно!
[Голосов: 244]



 
Из старых журналов Анизотропный бетон
Анизотропный
Современные строительные конструкции предъявляют повышенные требования к качеству бетона. Особенно остро эта проблема встает при сооружении крупных гидроузлов, где нужна повышенная прочность
Хочу все знать Промышленное производство
Промышленное
Выпуском новых товаров занимается промышленное производство. Материалы, которые используется при их создании, называются сырьем. Когда-то давно люди изготовляли новую продукцию у себя на дому. Затем,
Линия времени 508 до н.э.
508 до н.э.
Договором между Римом и Карфагеном признаются исключительные интересы Рима на Апеннинском полуострове и Карфагена в Африке.
Это интересно! КОМПАКТ - ДИСКИ
КОМПАКТ - ДИСКИ
В 1982 г. голландская компания "Филипс" и японская фирма "Сони" выпустили первые компакт-диски. Звук на таких дисках хранится в виде числовой информации, записанной крохотными ямками. Лазерный луч
Химическая энциклопедия 1660-1665
1660-1665
Р. Бойль в книге "Химик-скептик" сформулировал основную задачу химии (исследование состава различных тел, поиск новых элементов), развил представление о понятии "химический элемент" и подчеркнул
Химическая энциклопедия 1798
1798
Т. Е. Ловиц ввел понятие о перенасыщенном растворе.