Хвойные

Хвойные

Самые обычные представители хвойных растений нашей страны - ель, сосна, лиственница.
Сосны очень широко распространены; растут они на песках, на меловых горах, а иногда прямо на голых скалах, укореняясь в их трещинах. Сосны светолюбивы. Неприхотливость сосен связана и с особенностями их корневой системы. У сосен, растущих на плотных почвах, главный корень хорошо развит и уходит глубоко. У сосен, растущих на песчаных почвах, кроме главного корня, близ поверхности почвы хорошо развиваются боковые корни. Они расходятся далеко в стороны от дерева. На болотистых почвах у сосен главный корень развивается плохо.
При благоприятных условиях сосны достигают в высоту 30 - 40 метров и живут до 350 - 400 лет.
Молодые ветви сосны несут мелкие чешуйчатые бурые листочки, в пазухах которых сидят очень короткие побеги. На каждом из этих побегов у сосны обыкновенной развиваются по два сизо-зеленых листа, то есть по две хвоинки. Хвоинки живут по 2-3 года, а затем опадают вместе с коротким побегом. Поэтому опавшие хвоинки соединены по две.

Хвоинки очень узкие и длинные: снаружи они покрыты плотной кожицей, в которой относительно немного устьиц. Поэтому сосна экономно испаряет влагу и легко переносит засуху.

Ель отличается от сосны не только внешним видом. Ель - теневыносливая порода. Она хорошо растет только на богатой питательными веществами, хорошо увлажненной почве. Главный корень у ели развит слабо. Боковые корни располагаются в поверхностных слоях почвы, поэтому ветер иногда валит еловые деревья, вырывая их с корнями. Живет ель до 250 лет, достигая в высоту более 40 метров.

К хвойным растениям, имеющим листья-хвоинки, относятся также пихта, лиственница, кедр, можжевельник, тис и другие растения.

Хвоя лиственницы опадает ежегодно осенью, как листья листопадных деревьев.

Среди хвойных растений встречаются кустарники, например, можжевельник обыкновенный. Листья его игловидные колючие. Шишки имеют вид синих ягод, покрытых восковым налетом.

Цикл развития хвойных (на примере сосны обыкновенной)


Дерево сосны представляет собой спорофит. Это однодомное растение. Весной на молодых побегах появляются шишки. В основании одних побегов собраны мужские шишки (они зеленовато-желтого цвета). На верхушках других расположены 1-2 женские шишки (они красноватого цвета). На чешуях мужских шишек развиваются по два пыльника (микроспорангия). В них образуются гаплоидные микроспоры. Каждая микроспора, не покидая пыльника, прорастает в мужской гаметофит - пыльцу. Пыльца имеет два воздушных пузырька, что облегчает её перенос ветром.

На верхней стороне чешуй женских шишек находятся по два семязачатка. В каждом из них образуется четыре мегаспоры. Одна из них прорастает в женский гаметофит с двумя женскими половыми органами - архегониями, три оставшихся отмирают.

Для того, чтобы семязачаток развился в семя, сначала должно произойти опыление, затем оплодотворение. Весной сосны начинают “пылить”, то есть из мужских шишек начнет высыпаться пыльца. Созревшая пыльца высыпается, подхватывается ветром и переносится в женские шишечки на пыльцевход семязачатков. Этот процесс называется опылением.

Затем чешуи шишки срастаются, деревенеют. Пыльца же остаётся в состоянии покоя до следующего лета, когда она начинает прорастать. Образуется пыльцевая трубка, которая доносит спермии до архегониев, где один из них сливается с яйцеклеткой. Из зиготы развивается зародыш. Весь семязачаток превращается в семя. Зародыш погружен в ткань женского гаметофита, который к этому времени накапливает запасные питательные вещества. Семя сосны снабжено лёгким крылышком. Семена созревают через 1,5 года после опыления. К этому времени шишки становятся бурыми, в конце зимы в солнечные дни чешуи раздвигаются, и семена высыпаются. Благодаря крылышкам они разносятся ветром на большие расстояния. Попадая в почву, семя прорастает в проросток, который дает начало молодому растению.

Ресурс: Виртуальная школа БАКАЙ
Статья: Хвойные
Опубликовано:
Автор:
Читателей:8088
Хвойные

Оценка статьи:
ОтвратительноУжасноПлохоСреднеХорошоПохвальноОтличноПревосходноПрекрасноВеликолепно!
[Голосов: 244]



 
Это интересно! ПИОНЕРЫ АВИАЦИИ
ПИОНЕРЫ АВИАЦИИ
Самым первым устройством, поднявшим человека в небо, был воздушный змей. Есть некоторые основания полагать, что на Руси с воздушными змеями познакомились ранее, чем в Европе (14 в.). «Богатырский»
Хочу все знать Ресурсы
Ресурсы
Почти все полезное, что существует в природной среде, может считаться ресурсами. Например, ветер, вода, горные породы, металлы и даже просто сельская местность. Многие природные ресурсы являются
Словарь компьютерных терминов Линейка  (bar)
Линейка (bar)
ЛИНЕЙКА меню (menu bar). В системах непосредственного взаимодействия - строка окна или экрана дисплея, в которой перечислены пункты меню. ЛИНЕЙКА прокрутки (scroll bar). В системах
Крылатые слова Синяя птица.
Синяя птица.
Выражение получило крылатость от названия пьесы Мориса Метерлинка (1862-1949) "Синяя птица". Сюжет этой сказочной пьесы - приключения детей бедного дровосека в поисках Синий птицы. Синяя птица - это
Личность в истории Альфонс Х (1221-1284)
Альфонс Х
Король Леонии и Кастилии с 1252 г. по 1282 г. Образованнейший правитель своего времени. Законодатель (провел кодификацию права), поэт, ученый-химик, философ, историк церкви и крестовых походов. По
Словарь компьютерных терминов Ввод (Input, entry)
Ввод (Input,
Передача данных от внешнего устройства (источника) в основную память компьютера.
Автоматический ввод (bootstrap)
Метод ввода программ в ЭВМ, при котором начальный участок вводимой программы