Семейство Лилейные

Семейство Лилейные Для растений семейства лилейных (лат. Liliaceae) характерны все основные признаки класса.

Это, во-первых, зародыш с одной семядолей, а не с двумя; во-вторых, мочковатые, а не стержневые корневые системы растений, выросших из семян; в-третьих, дуговое или линейное жилкование листьев, а не сетчатое; в-четвертых, цветки с простым околоцветником, а не с двойным. Имеются и другие признаки. Представители семейства распространены почти по всему земному шару. Существует много декортивных лилий выращиваемых в парках и садах.

Семейство Лилейные

Вы должны помнить, что судить о принадлежности растения к тому или иному классу следует лишь по совокупности признаков, а не по какому-либо одному из них, так как бывают исключения. Например, вороний глаз - растение из семейства лилейных - с сетчатым жилкованием листьев.

Строение цветка удобно рассмотреть на примере тюльпана. Это одиночный, с простым раздельнолистным околоцветником цветок. Листочки околоцветника расположены двумя кругами - 3 в наружном и 3 во внутреннем круге. Все они более или менее одинаковые, ярко окрашены.

Семейство Лилейные

Тычинок в цветке тюльпана тоже 6, они расположены также по 3 в двух кругах. Центр цветка занимает крупный пестик, короткий столбик которого заканчивается трехлопастным рыльцем. Плоды у тюльпана - сухие многосемянные коробочки. Семена с эндоспермом, окружающим зародыш.

Для цветков некоторых лилейных, например ландыша майского, характерен простой околоцветник, листочки которого срослись. Цветки здесь собраны в соцветия. Плод у ландыша майского сочный - ягода.

Семейство Лилейные

Таким образом лилейные имеют цветки с простыми сростнолистными или раздельнолистными околоцветниками из 6 листочков, с 6 тычинками и с1 пестиком; плоды у лилейных либо коробочки, либо ягоды. Зародыш в семени окружен эндоспермом.




Ресурс: Виртуальная школа БАКАЙ
Статья: Семейство Лилейные
Опубликовано:
Автор:
Читателей:9549

Оценка статьи:
ОтвратительноУжасноПлохоСреднеХорошоПохвальноОтличноПревосходноПрекрасноВеликолепно!
[Голосов: 748]



 
Линия времени 1351-1342 до н.э. Правление фараона Тутанхамона в Египте.
1351-1342 до
Тутанхамон – последний представитель XVIII династии египетских фараонов. Первоначально его звали Тутанхатон – «живой образ Атона», позже он переименовал себя в Тутанхамона – «живой образ Амона».
Биологический справочник Продуценты
Продуценты
Продуценты (лат. "производящий", "создающий") - автотрофные организмы, создающие органическое вещество из неорганического. Основные продуценты на Земле - зеленые растения, синезеленые
Химическая энциклопедия 1452-1519
1452-1519
Великий итальянский художник Леонардо да Винчи путем сжигания свечи под опрокинутым над водой сосудом доказал, что при горении расходуется часть воздуха.
Из старых журналов Рифтовые зоны земли
Рифтовые зоны
Через все океаны на дне подобно гигантской морщине протянулась цепь подводных хребтов. Самый выразительный из них — Срединно-Атлантнческий делит акваторию между Старым и Новым Светом пополам и
БиоМозаика Хвостатые почтальоны
Хвостатые
В штатных расписаниях трёх почтовых отделений Англии числятся по несколько кошек, которым регулярно выписывают "заработную плату". Причём кошки были включены в штат английского почтового ведомства
Из старых журналов Атеросклероз и питание
Атеросклероз и
В наш век широко распространились заболевания сердечно-сосудистой системы, и прежде всего склероз. Среди причин, вызывающих атеросклероз, называют бурный темп жизни, стрессовые состояния,