Гнетовые

Гнетовые

Гнетовые, несомненно, представляют собой очень своеобразную и интересную группу растений, постоянно привлекающую внимание ботаников. В этот класс входят около 70 видов из трех современных родов очень необычных голосеменных: гнетум, эфедра и вельвичия. Хотя они, несомненно, родственны между собой и справедливо объединяются вместе, их признаки сильно различаются. Интересно присутствие черт, сближающих их с покрытосеменными: вокруг шишек у них имеется покров, напоминающий околоцветник; в ксилеме присутствуют сосуды; смоляные ходы отсутствуют.

Примерно 30 видов гнетума – деревья и лианы с крупными кожистыми листьями, сильно напоминающими листья двудольных. Они произрастают во влажных тропических областях.

Примерно 35 видов эфедры – сильно разветвленные кустарнички со слабозаметными чешуевидными листьями. Растение напоминает хвощ. Большинство видов обитает в засушливых местностях.

Вельвичия, пожалуй, одно из наиболее замечательных растений на Земле. Португальский ботаник Ф. Вельвич, один из первых собравший это названное в его честь растение, говорил, что сначала он даже боялся дотронуться до него ... он опасался, что оно исчезнет. Произрастает это растение в Юго-Западной Африке. Большая часть его погружена в песчаную почву, а над землей выступает массивный деревянистый вогнутый диск, от которого отходят всего 2 листа и ветви с шишками.

Ресурс: Виртуальная школа БАКАЙ
Статья: Гнетовые
Опубликовано:
Автор:
Читателей:3193

Оценка статьи:
ОтвратительноУжасноПлохоСреднеХорошоПохвальноОтличноПревосходноПрекрасноВеликолепно!
[Голосов: 4]



 
Линия времени 2000 до н.э. Родственные грекам индоевропейцы вторгаются с севера на Аппенинский полуостров.
2000 до н.э.
Аппенинский полуостров был заселён в эпоху палеолита. Во 2 тыс. до н.э. на большей части территории постепенно распространяется группа индоевропейских племена италиков, говоривших на италийских
Это интересно! ВОЗДУШНЫЙ ШАР
ВОЗДУШНЫЙ ШАР
Первые воздушные шары построили в 1783 г. во Франции братья Монгольфье: Жозеф (1740-1810) и Жак (1745-1799). Первыми пассажирами воздушного шара стали овца, утка и петух. Их полет продолжался всего 8
Личность в истории Галилео Галилей (15.II 1564 - 8.I 1642)
Галилео
Выдающийся итальянский физик и астроном, один из основателей точного естествознания, член Академии идеи Линчеи (1611). Родился в Пизе. В 1581 поступил в Пизанский университет, где изучал медицину.
Словарь компьютерных терминов Галп (Gulp)
Галп (Gulp)
Группа байтов (обычно два), обрабатываемых как единое целое.
Словарь компьютерных терминов Сбой (failure)
Сбой (failure)
Кратковременный, неустойчивый отказ оборудования, возникающий вследствие нестабильности питания, ненадежности соединений, попадания частиц в подвижные части, несоблюдения температурных режимов и
История вычислительной техники 1644 "Вычислитель" Блеза Паскаля
1644
"Вычислитель" Блеза Паскаля - первая считающая машина, производившая арифметические действия над 5-значными числами.