Плод
Получая из внешней среды все необходимое для жизни, цветковые растения растут, цветут и образуют плоды с семенами.
Чтобы завязался плод и развились семена, должно произойти опыление, а после него - оплодотворение.
Оплодотворением называют слияние двух половых клеток - гамет. У цветковых растений мужские гаметы - спермии - очень мелкие. Женские гаметы - яйцеклетки - гораздо крупнее спермиев.
При опылении пылинки, или пыльцевые зерна, попадают на рыльца. Внешне пыльцевые зерна разных растений очень разнообразны, у многих растений они имеют форму маленьких шариков. Каждое пыльцевое зерно одето оболочкой, поверхность которой редко гладкая; чаще она неровная и покрыта шипиками, бородавочками, выростами в виде сеточки. Это помогает пыльцевым зеранам удерживаться на теле насекомого-опылителя и на рыльце. На поверхности рыльца выделяется липкая, удерживающая пыльцу жидкость. Здесь пылинка прорастает в длинную, очень тонкую пыльцевую трубку. Пыльцевая трубка сначала растет между клетками рыльца, затем - столбика и наконец врастает в полость завязи.
В полости завязи находятся семязачатки (семяпочки). Число семязчатков в завязях разных растений различно. По мере роста пыльцевой трубки по ней из пыльцевого зерна перемещаются две клетки, имеющие крупные ядра. Это спермии. Они все время находятся близ растущего кончика пыльцевой трубки. Семязачатки развиваются на внутренних сторонах стенок завязи и, как все части растения, состоят из клеток. Каждый семязачаток одет покровом, в котором на вершине семязачатка есть узкий канал - пыльцевход. Он ведет к ткани, занимающей центральную часть семязачатка. В этой ткани, состоящей из мелких клеток с тонкими оболочками, развивается группа относительно крупных клеток. Среди них ближе к пыльцевходу находится яйцеклетка. Кончик пыльцевой трубки врастает в семязачаток. Яйцеклетка сливается с одним из спермиев. Происходит оплодотворение. Второй спермий сливается с самой крупной из группы клеток семязачатка. Таким образом, у цветковых растений при оплодотворении происходит два слияния: первый спермий сливается с яйцеклеткой, второй - с крупной центральной клеткой. Этот процесс называется двойным оплодотворением.
Оплодотворенная яйцеклетка делится на две клетки. Каждая из возникших при этом клеток снова делится и т.д. В результате многократных делений клеток развивается многоклеточный зародыш нового растения.
Из самой крупной клетки семязачатка, слившейся со вторым спермием, развиваются клетки эндосперма, в которых накапливаются запасы питательных веществ. Эндосперм снабжает ими развивающийся зародыш. Из покрова семязачатка развивается семенная кожура. Так, после оплодотворения из семязачатка развивается семя, состоящее из кожуры и зародыша. После опыления и оплодотворения к завязи притекают питательные вещества, и она постепенно превращается в спелый плод. Из стенок завязи развивается околоплодник, который защищает семена от неблагоприятных воздействий. У некоторых растений в образовании плода принимают участие и другие части цветка.
По характеру околоплодника созревшего плода все плоды можно разделить на сухие и сочные. Если в завязи одна семяпочка - образуется односемянный плод, а если много, то плод будет многосемянный. У цветковых растений могут быть плоды четырех типов: сухие многосемянные, сухие односемянные, сочные многосемянные, сочные односемянные.
Ягода - сочный плод с мякотью, покрытой снаружи тонкой кожицей. Внутри плода находятся мелкие семена.
Костянка - сочный плод с тонкой кожицей, мякотью и твердым внутренним слоем околоплодника - косточкой, внутри которой находится одно семя.
Семянка - сухой плод, околоплодник которого прилегает к единственному семени, но не срастается с ним.
Зерновка - сухой плод, у которого пленчатый околоплодник срастается с семенной кожурой единственного семени.
Боб - сухой плод, который вскрывается двумя створками. Когда боб созревает, створки его подсыхают и, скручиваясь, выбрасывают семена.
Стручок, как и боб, имеет две створки, но семена в стручке располагаются не на створках, как у боба, а на перегородке плода.
Коробочки. Многочисленные семена высыпаются через специальные отверстия или трещины в стенке коробочки.
Когда в сухих плодах семена созреют, околоплодник должен вскрыться, чтобы дать возможность семенам рассеяться. Семена, созревающие в сухих многосемянных плодах имеют хорошо развитую семенную кожуру, которая защищает их после того, как они высеялись из плода.
У растений, образующих односемянные сухие плоды, рассеиваются сами плоды вместе с семенами. Поэтому односемянные плоды не вскрываются. Их околоплодники разрываются лишь при прорастании семян. Семенная кожура у семени такого плода развита слабо, так как хорошо развит околоплодник.
Семена сочных многосемянных и односемянных плодов распространяют животные, поедающие эти плоды. Такие семена должны сохранить способность прорастать, пройдя через пищеварительный тракт животного. Поэтому семена, развивающиеся в ягодах, обладают хорошей семенной кожурой, а семена костянок защищены внутренним каменистым слоем околоплодника - косточкой.
Статья: Плод
Опубликовано:30/07/1999
Автор:ВШБ
Читателей:13407