Карл Великий (742-814)

Карл Великий (742-814) Король франков с 768 г., римский император с 800 г., сын Пипина Короткого, внук Карла Мартелла. Получил императорскую корону из рук папы римского, заинтересованного в окончательном избавлении от подчинения Византии.

Главным же основанием для провозглашения Карла императором явилось созданное им на Западе Европы обширное государство. Наряду с войнами много занимался внутригосударственными делами, в том числе управлением на местах. Отдельными округами управляли графы. В судебных разбирательствах под председательством графа участвовали все свободные жители, но решение выносилось только с участием постоянных заседателей.

Пограничные округа получили особую военную организацию (марка) и управлялись маркграфами. Карл ввел также своеобразный институт своих представителей в областях, которые иногда по нескольку лет оставались в провинции и непосредственно участвовали в управлении. Два раза в год вокруг самого императора собирались государственные сеймы; в конце лета - начале осени сейм собирался в составе избранного круга "советников" императора, на нем обсуждались государственные дела и принимались решения (капитулярии).

Весной они выносились на рассмотрение более широкого собрания, куда могли являться все свободные жители. Карл содействовал распространению христианства, покровительствовал духовенству, но сохранял за собой полную власть в церковном управлении. Осушал болота, строил монастыри, города, дворцы и церкви Начал строительство канала между Рейном и Дунаем. Поддерживал науки. По его приказу составлена грамматика народного франкского языка, собирались народные песни.

Устраивал школы при церквах и монастырях.

Ресурс: Виртуальная школа БАКАЙ
Статья: Карл Великий (742-814)
Опубликовано:
Автор:
Читателей:2530

Оценка статьи:
ОтвратительноУжасноПлохоСреднеХорошоПохвальноОтличноПревосходноПрекрасноВеликолепно!
[Голосов: 3]



 
Это интересно! АСТРОНОМИЧЕСКИЕ ЛИНЗЫ
Один из первых создателей телескопа - голландский оптик Ханс Липперсгей (ок. 1570-1619). Он вставил в оба конца длинной трубки по увеличительной линзе и увидел через нее удаленные предметы гораздо
Химическая энциклопедия 700-1000
700-1000
Арабский алхимик Гебер (Джабир ибн-Хайян) и его ученики, делая бесчисленные и безуспешные попытки превратить неблагородные металлы и золото, изобрели множество методов химической препаративной
Линия времени 510-509 до н.э.
510-509 до н.э.
свержение этруского владычества. Римляне обрели государственную независимость. Военно-политическая власть перешла к сенату и избираемым консулам (аристократическая республика).
Биологический справочник Автотомия
Автотомия
Автотомия или аутотомия, самопроизвольное отбрасывание конечностей, хвоста или других частей тела, наблюдаемое у многих животных при резком их раздражении. Автотомия свойственна многим
Хочу все знать Исследования морского дня
Исследования
Наиболее мелкие части океанов - это континентальные шельфы, где склоны суши полого уходят под воду. Далее идут крутые склоны, которые называются континентальными склонами, они спускаются на дно
Крылатые слова Шумим, братец, шумим!
Шумим, братец,
Так насмешливо говорят о людях, вся "деятельность" которых заключается только в шумливой болтовне. Крылатое выражение взято из комедии А. С. Грибоедова "Горе от ума" (1824).