Галилео Галилей (15.II 1564 - 8.I 1642)

Галилео Галилей (15.II 1564 - 8.I 1642) Выдающийся итальянский физик и астроном, один из основателей точного естествознания, член Академии идеи Линчеи (1611). Родился в Пизе. В 1581 поступил в Пизанский университет, где изучал медицину. Но, увлёкшись геометрией и механикой, в частности сочинениями Архимеда и Евклида, оставил университет с его схоластическими лекциями и вернулся во Флоренцию, где четыре года самостоятельно изучал математику. С 1589 - профессор Пизанского университета, в 1592 - 1610 - Падуанского, в дальнейшем - придворный философ герцога Козимо II Медичи.

Оказал значительное влияние на развитие научной мысли. Именно от него берёт начало физика как наука. Галилею человечество обязано двумя принципами механики, сыгравшими большую роль в развитии не только механики, но и всей физики. Это известный галилеевский принцип относительности для прямолинейного и равномерного движения и принцип постоянства ускорения силы тяжести. Исходя из галилеевского принципа относительности, И.Ньютон пришёл к понятию инерциальной системы отсчёта, а второй принцип, связанный со свободным падением тел, привёл его к понятию инертной и тяжёлой массы. А.Эйнштейн распространил механический принцип относительности Галилея на все физические процессы, в частности на свет, и вывел из него следствия о природе пространства и времени (при этом преобразования Галилея заменяются преобразованиями Лоренца). Объединение же второго галилеевского принципа, который Эйнштейн толковал как принцип эквивалентности сил инерции силам тяготения, с принципом относительности привело его к общей теории относительности.

Галилей установил закон инерции (1609), законы свободного падения, движения тела по наклонной плоскости (1604 - 09) и тела, брошенного под углом к горизонту, открыл закон сложения движений и закон постоянного периода колебаний маятника (явление изохронизма колебаний, 1583). От Галилея ведёт своё начало динамика.

В июле 1609 Галилей построил свою первую подзорную трубу - оптическую систему, состоящую из выпуклой и вогнутой линз, - и начал систематические астрономические наблюдения. Это было второе рождение подзорной трубы, которая после почти 20-летней неизвестности стала мощным инструментом научного познания. Поэтому Галилея можно считать изобретателем первого телескопа. Он достаточно быстро усовершенствовал свою подзорную трубу и, как писал со временем, «построил себе прибор в такой степени чудесный, что с его помощью предметы казались почти в тысячу раз больше и более чем в тридцать раз ближе, чем при наблюдении простым глазом». В трактате «Звёздный вестник», вышедшем в Венеции 12 марта 1610 он описал открытия, сделанные с помощью телескопа: обнаружение гор на Луне, четырёх спутников у Юпитера, доказательство, что Млечный Путь состоит из множества звёзд.

Создание телескопа и астрономические открытия принесли Галилею широкую популярность. Вскоре он открывает фазы у Венеры, пятна на Солнце и т.п. Галилей налаживает у себя производство телескопов. Изменяя расстояние между линзами, в 1610 - 14 создаёт также микроскоп. Благодаря Галилею линзы и оптические приборы стали мощным орудием научных исследований. Как отмечал С.И.Вавилов, «именно от Галилея оптика получила наибольший стимул для дальнейшего теоретического и технического развития». Оптические исследования Галилея посвящены также учению о цвете, вопросам природы света, физической оптике. Галилею принадлежит идея конечности скорости распространения света и постановки (1607) эксперимента по её определению.

Астрономические открытия Галилея сыграли огромную роль в развитии научного мировоззрения, они со всей очевидностью убеждали в правильности учения Коперника, ошибочности системы Аристотеля и Птолемея, способствовали победе и утверждению гелиоцентрической системы мира. В 1632 вышел известный «Диалог о двух главнейших системах мира», в котором Галилей отстаивал гелиоцентрическую систему Коперника. Выход книги разъярил церковников, инквизиция обвинила Галилея в ереси и, устроив процесс, заставила публично отказаться от коперниковского учения, а на «Диалог» наложила запрет. После процесса в 1633 Галилей был объявлен «узником святой инквизиции» и вынужден был жить сначала в Риме, а затем в Арчертри близ Флоренции. Однако научную деятельность Галилей не прекратил, до своей болезни (в 1637 Галилей окончательно потерял зрение) он завершил труд «Беседы и математические доказательства, касающиеся двух новых отраслей науки», который подводил итог его физических исследований.

Ресурс: Виртуальная школа БАКАЙ
Статья: Галилео Галилей (15.II 1564 - 8.I 1642)
Опубликовано:
Автор:
Читателей:3653

Оценка статьи:
ОтвратительноУжасноПлохоСреднеХорошоПохвальноОтличноПревосходноПрекрасноВеликолепно!
[Голосов: 40]



 
Крылатые слова Стен стыдиться.
Стен стыдиться.
Иносказательно - испытывать необыкновенно сильное чувство стыда. Выражение много раз употреблялось русскими писателями. В четвертом действии комедии А. С. Грибоедова "Горе от ума" (1824) Софья
Хочу все знать Защитный слой Земли - атмосфера
Защитный слой
Во время формирования Земли газы поднимались вверх и собирались в слои вокруг земной поверхности. Эти газы образуют теперь атмосферу. Без атмосферы ничто живое не могло бы
История вычислительной техники 1911 Forms Tabulatiing Company преобразована в компанию Calculating Tabulating and Recording (впоследствии International Business Machines)
1911 Forms
Forms Tabulatiing Company преобразована в компанию Calculating Tabulating and Recording. После следующего преобразования, в 1924 году, она наконец получит окончательное имя - International Business
БиоМозаика Мушиный бизнес
Мушиный бизнес
Бизнес делать можно на всём. Кенийцы, например, начали вывозить за границу… мух. Раз в месяц в аэропорт доставляют контейнеры с необычным грузом. Кенийских мух отправляют более чем в 20 стран.
Линия времени 705-680 до н.э. (Правление ассирийского царя Синахериба)
705-680 до
Правление ассирийского царя Синахериба. Подавление сопротивления покоренных государств. Синахериб - царь Ассирии. Завоевал Вавилон и Мидию. Покорил Сидон и другие финикийские города. Был
Хочу все знать Очистка
Очистка
Природная среда уже так серьезно заражена, что полностью ликвидировать загрязнение теперь очень трудно. Чтобы сохранить окружающую нас природу в чистоте, правительства принимают законы,