Учение о Церкви

Учение о Церкви Вы, наверное, уже обратили внимание на то, что слово «церковь» может быть написано по-разному: с прописной и со строчной буквы. Сравните:
На этой улице находится самая большая церковь города.
и
Это официальное мнение Русской Православной Церкви.

В первом случае все ясно, имеется в виду храм – место, где совершаются богослужения и куда приходят верующие люди, чтобы обратиться с молитвой к Богу. А о втором случае, когда слово «Церковь» пишется именно с заглавной буквы, поговорим подробнее.

Итак, Церковь – это собрание людей, объединенных одним верованием, традициями и обрядами (Таинствами). Церковь была основана по повелению Христа его учениками – апостолами. На 50-й день после того, как Христос воскрес, апостолам явился Дух Святой в виде огня. После этого они приобрели качества, которыми раньше не обладали. В большинстве своем апостолы были простыми, малограмотными людьми. После сошествия на них Святого Духа они обрели возможность говорить на других языках, знать и понимать содержание Ветхого Завета, доступно объяснять другим людям то, чему учил их самих Христос. Это удивительное, чудесное событие позволило всем ученикам Христа отправиться в разные страны и проповедовать в них слово Божие. Апостол Андрей Первозванный дошел до Скифии, апостол Фома проповедовал в Индии, апостол Павел начал с Иерусалима и закончил Римом… Во многих уголках мира основывались христианские общины, все больше людей узнавали о новой религии.

Сегодня многие секты называют себя «христианскими» религиями. Истинной христианской религией является лишь та, что была основана в 34 году н.э. самим Христом через его апостолов. Все остальные, основанные кем бы то ни было в более позднее время, к христианству отношения не имеют. С самого момента своего основания Церковь стала сообществом людей и Бога. Человек в ней получил связь с Богом посредством Таинств (крещение, венчание и т.д.), молитв и священноначалия – то есть апостолов (а впоследствии духовенства). Апостолы передали дар благодати и свои знания другим ученикам, а те – следующим. Так появились первые епископы и священники, и именно таким образом эта преемственность сохраняется по сей день в Православной и Католической Церквах. Все остальные, как мы уже заметили выше, религии – не христианские, так как основаны не Христом, а кем-то другим гораздо позже.

Церковь долго терпела гонения со стороны язычников. Быть христианином означало немалый риск – христиан пытали и убивали. Лишь в начале IV века н.э. преследования прекратились. В храмы начали приходить новые люди, стало меняться церковное устройство, упорядочиваться иерархия. Но вместе с тем в Церкви появилось со временем множество ученых и философов, пытающихся как-то упростить или на свой лад объяснить основы христианского вероучения. Подвергалось сомнению то, что для апостолов и первых христиан было незыблемой истиной. Как Бог мог вочеловечиться? Мог ли Христос действительно прийти на землю? Как это Бог может быть един в трех лицах? Задавая все эти вопросы, люди зачастую пытались упростить непонятное, переделывая тем самым христианство «под себя». Возникали ереси и лжеучения.

И чтобы сохранить свое учение именно в том виде, как передавал его Христос через апостолов, Церковь была вынуждена изложить свои догматы (основные положения, истины) в письменном виде и утвердить их. Для этого впервые был созван Вселенский Собор. В пригороде Константинополя Никее собрались вместе самые умные и образованные люди Церкви из самых разных точек земного шара, где были на тот момент христианские храмы. Всего таких Соборов было семь. На первых двух был составлен Символ Веры – основа того, что необходимо знать и принимать, чтобы называться христианином в истинном смысле слова.

Ресурс: Виртуальная школа БАКАЙ
Статья: Учение о Церкви
Опубликовано:
Автор:
Читателей:3459

Оценка статьи:
ОтвратительноУжасноПлохоСреднеХорошоПохвальноОтличноПревосходноПрекрасноВеликолепно!
[Голосов: 7]



 
Личность в истории Кромвель О. (1599-1658)
Кромвель О.
Лорд-протектор Англии. Выходец из среднего дворянства. Занимался сельским хозяйством в своем имении. Впервые в палату общин избран в 1628 г. В период обострения отношений между парламентом и королем
Это интересно! РЕМНИ БЕЗОПАСНОСТИ
РЕМНИ
Цель многих изобретений - повысить безопасность пассажиров при автомобильных авариях. В 1903 г. француз Гюстав Либо запатентовал конструкцию защитных ремней для пассажиров автомобилей и самолетов.
Словарь компьютерных терминов ЕС ЭВМ
ЕС ЭВМ
Единая система ЭВМ - семейство ЭВМ, обладающее широким диапазоном производительности и характеризующихся программной совместимостью модулей машин снизу вверх. Основу программного обеспечения
Личность в истории Исаак Ньютон (4.I 1643 - 31.III 1727)
Исаак Ньютон
Выдающийся английский учёный, заложивший основы современного естествознания, создатель классической физики, член Лондонского королевского общества (1627), президент (с 1703). Родился в Вулсторпе.
БиоМозаика Стрессоотвод
Стрессоотвод
В России группа врачей в результате исследований пришла к выводу: кто имеет собаку - живет дольше, кто постоянно гладит кошку - снимает стрессы, кто держит рыбок и часто сидит у аквариума, тот хранит
Словарь компьютерных терминов Абак
Абак
Пакет прикладных программ, обеспечивающий решение в диалоговом режиме бухгалтерских, планово-экономических, инженерных и других задач. Предназначен для использования на ПЭВМ.