Никон (1605-1681)

Никон (1605-1681) Никон (светское имя - Никита Манов) - патриарх русской церкви. Из мордовских крестьян. Был священником в родном селе. Постригшись в монахи, стал игуменом Кожеозерского монастыря. В 1646 г. обратил на себя внимание царя Алексея Михайловича, который вскоре стал называть его своим "собинным другом". Поставлен архимандритом Новоспасского монастыря в Москве и примкнул к "кружку ревнителей благочестия".

В 1652 г. возведен в сан патриарха. По инициативе правительства и в соответствии с его политическими целями начал проведение церковных реформ (исправление книг и обрядов по греческим образцам, принятым в южнославянских странах). Результатом нововведений стал раскол русской церкви. Активно вмешивался в политику государства.

Если царь считал реформы Никона новым этапом в подчинении церкви светской власти, то сам Никон, напротив, обосновывал тезис "священство выше царства", противопоставил власть патриарха власти царя.

Это вызвало разрыв отношений с Алексеем Михайловичем. Церковный собор1666-1667 гг., подтвердив проведенные Никоном реформы, снял с него сан патриарха.

Ресурс: Виртуальная школа БАКАЙ
Статья: Никон (1605-1681)
Опубликовано:
Автор:
Читателей:1797

Оценка статьи:
ОтвратительноУжасноПлохоСреднеХорошоПохвальноОтличноПревосходноПрекрасноВеликолепно!
[Голосов: 1]



 
Хочу все знать Животные Арктики
Животные
В течение тысячелетий наземные животные постепенно распространялись по всему свету и приспособились к жизни в Арктике. Белые полярные медведи живут во льдах океана. Чтобы легче было держаться на
История вычислительной техники 1952 Джефри Дамнер предсказывает скорое создание интегральных схем
1952 Джефри
Джефри Дамнер публикует статью, в которой предсказывает скорое создание вычислительного устройства, объединяющего множество транзисторов на одном кристалле - интегральной схеме.В Институте точной
Словарь компьютерных терминов ЭВМ (computer)
ЭВМ (computer)
Комплекс технических средств, предназначенных для автоматической обработки информации в процессе решения вычислительных и информационных задач.
ЭВМ I поколения (first-generation computer).
Химическая энциклопедия 1768
1768
А. Боме изобрел прибор для определения плотности жидкости - ареометр.
Линия времени 510-509 до н.э.
510-509 до н.э.
свержение этруского владычества. Римляне обрели государственную независимость. Военно-политическая власть перешла к сенату и избираемым консулам (аристократическая республика).
БиоМозаика Памятник собаке Бальт
Памятник
Памятник собаке по имени Бальт установлен в двух местах: в парке Нью-Йорка и в городе Номе на Аляске. Эта собака спасла от эпидемии детей северного городка, доставив необходимую им вакцину. В