Вселенские соборы

1. 325 год – Никейский Вселенский Собор, созванный для опровержения лжеучения Ария, утверждавшего, что Христос – один из Ангелов, но не Бог.
2. 381 год – Константинопольский Вселенский Собор. Во время него было продолжено и окончено составление Символа веры, начатое на Никейском Вселенском Соборе. Кроме того, на Константинопольском Соборе опровергалось лжеучение, отвергавшее Божественную сущность Святого Духа.
3. 431 год – Ефесский Вселенский Собор, против несторианского лжеучения, гласившего, что Христос – обычный человек, с которым впоследствии соединился Бог, а не Сын Божий изначально.
4. 451 год – Халкидонский Вселенский Собор, собранный против распространявшейся в то время ереси монофизитов. Монофизиты считали, что Христу была присуща лишь Божественная природа, а человеческой в Нем не было.
5. 553 год – Второй Константинопольский Вселенский Собор, на котором вновь обсуждались и опровергались ереси несторианства и монофизитства – хотя «родоначальников» этих лжеучений уже не было в живых, у них оставались последователи.
6. 680 год – Третий Константинопольский Вселенский Собор, против ереси монофелитства, утверждающей, что у Христа была лишь Божественная воля, а человеческой воли и желаний не было.
7. 787 год – Второй Никейский Вселенский Собор, созванный для обсуждения проблемы иконоборчества. Приверженцы иконоборческой ереси утверждали, что нельзя изображать Бога, считали, что это идолопоклонство. Для нашей Церкви иконы всегда были одним из символов почитания Бога и путем к общению с Ним, поэтому, разумеется, мнение иконоборцев принадлежало к еретическим.
Ресурс: Виртуальная школа БАКАЙ
Статья: Вселенские соборы
Опубликовано:01/09/2002
Автор:ВШБ
Читателей:1353
Статья: Вселенские соборы
Опубликовано:01/09/2002
Автор:ВШБ
Читателей:1353