Вселенские соборы

Вселенские соборы Вселенские соборы созывались специально для того, чтобы устанавливать догматы Церкви и опровергать возникающие ереси. На эти собрания съезжались представители Церкви со всего мира. Всего состоялось семь Вселенских Соборов.

1. 325 год – Никейский Вселенский Собор, созванный для опровержения лжеучения Ария, утверждавшего, что Христос – один из Ангелов, но не Бог.

2. 381 год – Константинопольский Вселенский Собор. Во время него было продолжено и окончено составление Символа веры, начатое на Никейском Вселенском Соборе. Кроме того, на Константинопольском Соборе опровергалось лжеучение, отвергавшее Божественную сущность Святого Духа.

3. 431 год – Ефесский Вселенский Собор, против несторианского лжеучения, гласившего, что Христос – обычный человек, с которым впоследствии соединился Бог, а не Сын Божий изначально.

4. 451 год – Халкидонский Вселенский Собор, собранный против распространявшейся в то время ереси монофизитов. Монофизиты считали, что Христу была присуща лишь Божественная природа, а человеческой в Нем не было.

5. 553 год – Второй Константинопольский Вселенский Собор, на котором вновь обсуждались и опровергались ереси несторианства и монофизитства – хотя «родоначальников» этих лжеучений уже не было в живых, у них оставались последователи.

6. 680 год – Третий Константинопольский Вселенский Собор, против ереси монофелитства, утверждающей, что у Христа была лишь Божественная воля, а человеческой воли и желаний не было.

7. 787 год – Второй Никейский Вселенский Собор, созванный для обсуждения проблемы иконоборчества. Приверженцы иконоборческой ереси утверждали, что нельзя изображать Бога, считали, что это идолопоклонство. Для нашей Церкви иконы всегда были одним из символов почитания Бога и путем к общению с Ним, поэтому, разумеется, мнение иконоборцев принадлежало к еретическим.

Ресурс: Виртуальная школа БАКАЙ
Статья: Вселенские соборы
Опубликовано:
Автор:
Читателей:1353

Оценка статьи:
ОтвратительноУжасноПлохоСреднеХорошоПохвальноОтличноПревосходноПрекрасноВеликолепно!
[Голосов: 2]



 
История вычислительной техники 1834 "Аналитическая машина" Чарльза Бэббиджа
1834
Знаменитая "Аналитическая машина" Чарльза Бэббиджа - первый программируемый компьютер, использовавший примитивные "программы" на перфокартах. А леди Ада Лавлейс разрабатывает основные принципы
Крылатые слова Филемон и Бавкида
Филемон и
В древнегреческом сказании, обработанном Овидием ("Метаморфозы"), - чета скромных престарелых супругов. Они радушно приняли у себя Юпитера и Меркурия, пришедших к ним в образе утомленных путников.
Это интересно! ЛИНОТИП
ЛИНОТИП
В 1886 г. немецкий часовщик Оттмар Мергенталер (1854-1899) изобрел линотип - способ автоматического набора. Текст печатался на особой клавиатуре, как на печатной машинке. Система создавала целые,
Из старых журналов Нефтяные резервы земли
Нефтяные
В топливном балансе Советского Союза нефть и газ занимают ведущее место. За последние четверть века добыча нефти увеличилась более чем в 10 раз. Произошло это в основном благодаря открытию новых
Личность в истории Тимур - Тамерлан (1336-1405)
Тимур -
Полководец, эмир в 1370-1405 гг., создатель огромной державы с центром в Средней Азии. Был правителем Кашкадарьинского виллайета при среднеазиатском хане Тоглук-Тимуре. После его смерти правил
Это интересно! КСЕРОКСЫ
КСЕРОКСЫ
В 1938 г. американский изобретатель Честер Карлсон (1906-1968) изобрел фотокопировальное устройство - ксерокс. Современные ксероксы работают по следующему принципу:1. Копируемое изображение