ПИСЬМЕННОСТЬ
Впервые письменность создали ок. 3200 г. до н.э. шумеры, жившие в Месопотамии. Для обозначения слов они пользовались рисунками - такое письмо называют "пиктографическим". Спустя пять веков соседи шумеров - вавилоняне, ассирийцы и персы, преобразовали эти знаки в особый вид письма - так называемую клинопись. Они писали на сырой глине тростниковым пером с треугольным концом. Около 1300 г. до н.э. в Угарите (Сирия) на основе клинописи был создан первый алфавит. Он состоял из 32 букв, каждая из которых соответствовала отдельному звуку. Буквы соединялись в слова. Древние греки заимствовали эту систему, и она стала предшественницей латинского алфавита. В Египте ок. 3000 г. до н.э. возникла система письменности, которую называют иероглифической. В ней для обозначения слов, звуков и букв используются символы.На сегодняшний день историки не могут однозначно ответить на вопрос, когда возникла письменность на Руси. Все надежные свидетельства ее существования связаны с принятием христианства в конце Х века (официально это 988 год). Но очевидно, что как христианство, так и письменность не могут утвердиться в стране в один день и даже год.
Еще до принятия христианства родовой строй на Руси был на стадии распада, и возникла государственность, а это считается объективным условием для возникновения письменности. И действительно существуют исторические документы, свидетельствующие, что, по крайней мере, в ІХ веке оригинальная буквенная письменность на Руси уже была. Арабский ученый Ибн-эль-Недим приводит в своей книге даже зарисовку этого письма, расшифровать которое или хотя бы определить, к какой графической системе оно относится, пока не удалось.
С ХІ века на Руси появляются рукописные книги из Болгарии и Византии, написанные на старославянском языке. Письменность южных славян быстро получила широкое распространение не только на государственном или богослужебном, но и на бытовом уровне. Сделать такой вывод позволяют новгородские берестяные грамоты ХІ – ХІV веков, основное содержание которых составляют договора или бытовая переписка между частными лицами.
В старославянской письменности использовалась одна из двух азбук – глаголица (от славянского глаголати - говорить) или кириллица, названная так по имени ее составителя. Создатели глаголицы – братья Кирилл и Мефодий, бывшие монахами монастыря, что находился на территории нынешней Болгарии в ІХ веке. Свою алфавитную систему из 38 букв, предназначенную для писания церковных книг, они создали на основе греческой азбуки. Считается, что свою работу братья завершили в 863 году. Вскоре, в начале Х века, был разработан еще один славянский алфавит также на основе греческого. В нем использовались и некоторые буквы глаголицы. Новая азбука – кириллица – отличалась большей четкостью и упрощенным написанием букв, благодаря чему получила большее распространение, чем глаголица. Преимущественно кириллицей написаны дошедшие до нас памятники древнерусской письменности. Числа в кириллице также обозначались буквами, арабские цифры стали применяться для обозначения чисел только со времен Петра І.
В течение веков кириллица претерпела большие изменения в сторону упрощения написания букв и более точной передачи звуков русской речи. Некоторые буквы из нее исключены, другие – добавлены. Так постепенно сложилась современная русская азбука, состоящая сегодня из 33 букв: 10 гласных, 21 – согласных и 2 знака ъ и ь.
Читать так же: башенные краны San Marco
Ресурс: Виртуальная школа БАКАЙ
Статья: ПИСЬМЕННОСТЬ
Опубликовано:17/03/1999
Автор:ВШБ
Читателей:2657
Статья: ПИСЬМЕННОСТЬ
Опубликовано:17/03/1999
Автор:ВШБ
Читателей:2657