Подземная и морская энергия

Подземная и морская энергия Тепло от горячих горных пород в земной коре может генерировать электричество. Через пробуренные в горной породе скважины вниз накачивается холодная вода, а вверх поднимается образовавшийся из воды пар, который вращает турбину.

Такой вид энергии называется геотермальной энергией. Она используется, например, в Новой Зеландии и Исландии.

Геотермальная энергия может быть петротермальной и гидротермальной. Петротермальная энергетика использует как горячие горные породы так и обычные пористые земли. Суть метода заключается в бурении глубокой скважины практически в любом месте и создании в недрах земли, методом гидроразрыва, полостей в которые закачивается холодная вода. Вторая скважина, пробуренная недалеко от первой забирает перегретую воду и обращает её либо в электричество, либо отправляет на нужды хозяйства.

Гидротермальная энергетика использует разницу температур большого количества воды и поэтому может применяться только в тех местах где они имеются в достаточном количестве. Суть одной из схем выработки гидротермальной энергетики заключается в нагреве теплой водой специальных веществ (фреон или аммиак) имеющих низкую температуру кипения, что приводит к выработке пара направляемого на лопатки электротурбины.

МОРСКИЕ ТУРБИНЫ
Море тоже вырабатывает энергию. Вертикальное движение волн приводит в действие механизмы, вращающие турбины. Конструктивно станция состоит из нескольких секций между которыми закреплены гидравлические поршни. Внутри каждой секции также есть гидравлические двигатели и электрогенераторы. Под воздействием волн конвертеры качаются на поверхности воды, и это заставляет их изгибаться. Такие движения приводят в работу гидравлические поршни, которые, в свою очередь, приводят в движение масло проходящее, в свою очередь, гидравлические двигатели. Эти гидравлические двигатели приводят в движение электрические генераторы, которые производят электроэнергию.

Первая волновая электростанция была открыта 23 сентября 2008 в районе Агусадора, Португалия, на расстоянии 5 километров от берега. Мощность данной электростанции составляет 2,25 МВт, этого хватает для обеспечения электроэнергией примерно 1600 домов.

Так же используется и энергия приливов. Однако такая технология может быть использована только в очень ограниченном числе мест на планете. К примеру, приливная энергия используется во Франции на электростанции Ла-Ранс-Эстюари, где разница между уровнем прилива и отлива очень велика.

Ресурс: Виртуальная школа БАКАЙ
Статья: Подземная и морская энергия
Опубликовано:
Автор:
Читателей:2382
Подземная и морская энергия

Оценка статьи:
ОтвратительноУжасноПлохоСреднеХорошоПохвальноОтличноПревосходноПрекрасноВеликолепно!
[Голосов: 4]



 
Биологический справочник Пластиды
Пластиды
Пластиды - полуавтономные компоненты клеток (органеллы) высших
растений, водорослей и некоторых Линия времени 1580-1085 до н.э. Новое царство в Египте.
1580-1085 до
Новое царство в Египте начинается с поражения и изгнания гиксосов и продолжается около 500 лет. В этот период страной правят три манефоновские династии XVIII, XIX и XX. В результате многочисленных
Это интересно! ПОВЫШЕНИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ
ПОВЫШЕНИЕ
Производство тканей первым испытало на себе внедрение новых изобретений. В 1773 г. английский ткач Джон Кей (1704-ок.1764) изобрел летающий (самолетный) челнок и механизировал ткацкий процесс.
Хочу все знать Горные районы
Горные районы
Горой называют рельеф суши имеющий значительную возвышенность над окружающей местностью или выделяющейся среди других возвышенностей. Горы следует отличать от холмов. Основное отличие в высоте.
Личность в истории Бисмарк О. (1815-1898)
Бисмарк О.
Князь, германский государственный деятель. Из юнкерства. С 1862 г. министр-президент и министр иностранных дел Пруссии. Провел военную реформу (с нарушением конституции), укрепившую
Это интересно! ЭТАЛОННЫЕ ОРИГИНАЛЫ
ЭТАЛОННЫЕ
В 1891 г. Берлинер предложил систему эталонных оригиналов, позволявшую получать много копий эталонного диска. Стеклянный диск с шеллаковым покрытием (негатив) использовали, чтобы записывать с него