ТУАЛЕТ
Первым изобретателем, предложившим туалет со сливным бачком, стал Джон Харингтон. В далёком 1596 году он разработал это устройство по заказу английской королевы Елизаветы I. Но из-за из-за отсутствия в английской столице водопровода и канализации его изобретение не получило распространения.
Следующим, кто внёс вклад в разработку современного туалета, стал шотландский механик и часовщик Александер Каммингс — в 1775 году он получил британский патент на задвижку сливного отверстия и S-образный патрубок (водяной затвор), которые препятствовали проникновению запаха из канализации.
В 1778 г. английский столяр Джозеф Брэйма (Joseph Bramah), занимавшийся монтажом ватерклозетов (предшественников современных туалетов), стал устанавливать чугунные унитазы с деревянной крышкой, чем решил проблему попадания запахов уже в помещение.
Томас Крэппер, примерно в 1880-х годах, изобрёл устройство дозированного слива воды, чем практически вплотную приблизился к современным туалетам.
Позднее, в 1883 году, Томас Твайфорд стал изготавливать конструкцию из более эстетичного фаянса и оснастив конструкцию деревянным сиденьем. Свою разработку он представил в 1884 году на Лондонской международной выставке и получил за неё высшую награду — золотую медаль. Модель называлась «UNITAS» и лицензия именно этой марки была куплена в конце XIX века российскими промышленниками для производства унитазов в Российской империи. В 1912 году уже было изготовлено 40 тысяч унитазов.
Ресурс: Виртуальная школа БАКАЙ
Статья: ТУАЛЕТ
Опубликовано:17/03/1999
Автор:ВШБ
Читателей:2178
Оценка статьи: [Голосов: 4]
Статьи в разделе
Другие статьи
История вычислительной техники
1977 в продажу
В продажу поступают массовые компьютеры Commodore и Apple II. Компьютер снабжен оперативной памятью в 4 кбайт, постоянной памятью 16 кбайт, клавиатурой и дисплеем. Цена за все удовольствие - $1300.
Крылатые слова
Тащить и не
Смысл выражения: проявлять тупое самоуправство, действовать по собственному произволу, грубо, не считаясь с законом.
Выражение заимствовано из сатирического рассказа Г. И. Успенского "Будка" (1868).
Химическая энциклопедия
1774
А.- Л. Лавуазье предложил, что атмосферный воздух имеет сложный состав. К. Шееле открыл марганец [перманганат калия KMnO4 - темно-фиолетовый кристаллы, хорошо растворимые в воде. Разлагаются при
Словарь компьютерных терминов
Лингвистика
Наука о языке. Лингвистика искусственных языков, используемых в вычислительной технике (компьютерных языков), рассматривает вопросы изучения, разработки и применения новых языков для решения
Из старых журналов
Берестяная
Берестяные грамоты — особый вид исторических источников, относящихся к XI—XV векам. Они содержат ценные сведения об истории русского
Биологический справочник
Ферменты (лат.
Ферменты - белки, служащие катализаторами химических реакций в организме (т.е. ускоряющими их течение). Большинство процессов обмена веществ в организме было бы практически невозможно без участия