Формирование рек

Формирование рек Вода, поступающая на поверхность земли в виде осадков или выходящих подземных потоков, собирается в понижениях рельефа и, стекая под действием силы тяжести в направлении понижения местности, образует поверхностные водотоки.Атмосферные осадки и источники грунтовой воды не сразу создают большие реки. Вода сначала собирается в отдельные струйки, затем в ручьи, а последние, постепенно соединяясь, образуют реки. Река принимает в себя притоки и постепенно увеличивается вниз по течению. В полярных странах и высокогорных районах имеются реки, которые создаются тающими ледниками. Начало многих рек лежит в болотных массивах. Нередки случаи, когда река начинается из озера. В этом случае река уже в начале может иметь весьма большие размеры. Например, р. Нева, вытекающая из Ладожского озера крупным потоком, существенно не изменяется до самого устья.

Реки бывают: равнинные, горные, озёрные, болотные, карстовые (получающие своё питание в большей части за счёт подземных вод).Протекая по земле, реки совершают одновременно несколько важных дел. Они разрушают, эрозируют породу, создавая себе русла. Затем они несут частицы породы (груз) в океаны. Этот процесс называется транспортацией. Для того чтобы река могла размывать свое русло и уносить частицы породы или осадки, ей необходима энергия. Чем быстрее течет река, тем больше у нее энергии. Быстрее всего реки текут по крутым, узким и гладким руслам. Если русло растягивается, расширяется или дно реки становится каменистым, то река замедляет свое течение и теряет энергию. Река уже не может переносить весь свой груз и потому оставляет осадки на дне реки. Это явление называется напластованием, наносом.

Реки, берущие свое начало на вершинах холмов и гор стекают вниз до тех пор, пока не впадут в океан. Верхняя часть пути очень крутая, и река прорезает русло в форме буквы V. Ближе к морю спуск становится более пологим, и русло реки расширяется. В нижней части русла река образует изгибы, называемые излучинами. Вода, текущая возле наружного края излучины, должна пройти больший путь, чем вода, текущая у внутреннего края, поэтому ее скорость выше и энергия для размывания русла и транспортации - больше. С течением времени излучины все больше и больше расширяются, образуя широкую, плоскую долину, которая называется поймой, Там, где излучины петляют близко одна к другой, перешеек, разделяющий две петли, может быть полностью размыт, тогда возникает новое, прямое русло. Старая петля оставшаяся в стороне, называется старицей.

Ресурс: Виртуальная школа БАКАЙ
Статья: Формирование рек
Опубликовано:
Автор:
Читателей:6669

Оценка статьи:
ОтвратительноУжасноПлохоСреднеХорошоПохвальноОтличноПревосходноПрекрасноВеликолепно!
[Голосов: 53]



 
История вычислительной техники 1946 Математик Джон Таки впервые использует в одной из своих статей термин "бит" (от Binary elemenT)
1946 Математик
Математик из Принтского университета Джон Таки (John W. Tuckey) впервые использует в одной из своих статей термин "бит" (от Binary elemenT).
Хочу все знать Экстенсивное ведение хозяйства
Экстенсивное
В таких местах, как Австралия и Северная Америка, где имеется много недорогой земли, фермеры управляют большими хозяйствами, производящими огромное количество продуктов питания. На таких фермах
Личность в истории Генрих IV (1553-1610)
Генрих IV
Французский король формально с 1589 г., фактически с 1594 г., первый из династии Бурбонов. Воспитан в духе кальвинизма. После смерти принца Конде в 1569 г. признан вождем гугенотов. В 1572 г.
Это интересно! СВЯЗЬ ПО ПРОВОДАМ
СВЯЗЬ ПО
Первый электрический телеграф создали в 1837 г. английские изобретатели Уильям Кук (1806-1879) и Чарльз Уитстон (1802-1875). Электрический ток по проводам посылался на приемник. Сигналы приводили в
Хочу все знать Бассейны рек
Бассейны рек
Обычно реки питаются целой сетью ручьев и речек, называемых притоками. Площадь суши, с которой все они собирают воду, называется бассейном реки. Ветвящаяся структура, при которой река похожа на ствол
Биологический справочник Закономерности онтогенеза
Закономерности
В XIX веке немецкие натуралисты Эрнст Геккель (1834-1919) и Фриц Мюллер (1821-1897) сформулировали биогенетический закон: онтогенез (индивидуальное развитие особи) в краткой и ускоренной форме