Конкуренция

Конкуренция Конкуренция - это такой тип отношений, при котором особи в борьбе за необходимые для жизни условия воздействуют друг на друга отрицательно.

Конкуренция может быть внутривидовой и межвидовой. У животных она проявляется в самых различных формах, от борьбы за места для гнездования до каннибализма. У растений одной из важнейших форм конкуренции является «борьба» за свет. Преимущества в конкурентной борьбе достигаются различными способами. При некоторых видах конкуренции один или оба конкурирующих организма вырабатывают химические вещества, которые подавляют рост особей либо своего вида, что приводит к увеличению расстояния между ними, либо другого вида. Например, гриб пеницилл, растущий на таком органическом субстрате, как семена, образует значительные количества пенициллина. Этот антибиотик подавляет рост бактерий, непосредственно конкурирующих с грибом за питательные вещества.

Популяции некоторых видов живых организмов избегают или снижают конкуренцию переселением в другой регион с приемлемыми для себя условиями либо переходом на более труднодоступную или трудноусваиваемую пищу, либо сменой времени или места добычи корма. Так, например, ястребы питаются днем, совы - ночью; львы охотятся на более крупных животных, а леопарды - на более мелких; для тропических лесов характерна сложившаяся стратификация животных и птиц по ярусам.

Конкуренция приводит к тому, что каждый вид в природе занимает определенное своеобразное место. Место, занимаемое видом или организмом в экосистеме, называется экологической нишей.

Конкурентные отношения являются одним из важнейших механизмов формирования видового состава определенной территории, пространственного распределения видов и регуляции их численности.

Ресурс: Виртуальная школа БАКАЙ
Статья: Конкуренция
Опубликовано:
Автор:
Читателей:2231

Оценка статьи:
ОтвратительноУжасноПлохоСреднеХорошоПохвальноОтличноПревосходноПрекрасноВеликолепно!
[Голосов: 5]



 
Из старых журналов Ледокол «Ермак»
Ледокол «Ермак»
Неувядаемой славой покрыл себя «Ермак», мощный ледокол, построенный в 1899 году по проекту замечательного русского флотоводца, ученого, адмирала С. О. Макарова. Многие годы ледокол плавал в
Это интересно! ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ
ПРЯМАЯ
В 1926 г. шотландский изобретатель Джон Лоджи Бэйрд (1888-1946) получил первое телевизионное изображение человеческого лица. Аппарат Бэйрда состоял из пустой коробки, жестянки из-под кекса, вязальных
БиоМозаика Как я ловил стрепета
Как я ловил
Я работаю звероловом при зоологическом центре в большом городе, ловлю зверей и птиц для зоопарка. Однажды мне дали задание наловить стрепетов. Эти птицы проживают только в степях на юге
Это интересно! СВЯЗЬ ПО ПРОВОДАМ
СВЯЗЬ ПО
Первый электрический телеграф создали в 1837 г. английские изобретатели Уильям Кук (1806-1879) и Чарльз Уитстон (1802-1875). Электрический ток по проводам посылался на приемник. Сигналы приводили в
Химическая энциклопедия 1807-1808
1807-1808
Г. Дэви выделил натрий, калий, кальций и магний путем электролиза расплавов их солей; выдвинул электрохимическую теорию химического сродства.
История вычислительной техники 1906 Основана фирма Haloid (Xerox)
1906 Основана
Основана фирма Haloid, известная нам сегодня под именем Xerox.