Семя

Семя

Семя - зачаточное растение. Оно развивается из семязачатка. Познакомимся со строением семени фасоли. У фасоли семена крупные. Одна из сторон выпуклая, другая вогнутая. Снаружи семя покрыто блестящей гладкой семенной кожурой. Она защищает семя от чрезмерного высыхания и механических повреждений. Кожура может иметь разную окраску. На вогнутой стороне виден рубчик - след от семяножки, посредством которой семя соединялось с околоплодником. Под семенной кожурой находится зародыш. Он состоит из семядолей и расположенных между ними корешка, стебелька и почечки.

В крупных и толстых семядолях содержится запас питательных веществ. Строение семян гороха и других растений такое же. Но, например, у дикой редьки и пастушьей сумки запас питательных веществ находится не только в семядолях, но и в других частях зародыша - корешке и стебле ниже семядолей, а почечка еще не развита.

Цветковые растения, зародыши которых имеют две семядоли называют двудольными.

Однако не у всех двудольных семена имеют такое строение, как у фасоли или пастушьей сумки. У лютика и фиалки небольшой зародыш окружен эндоспермом - особыми клетками, в которых содержится запас питательных веществ. Поэтому семенная кожура, тоже состоящая из клеток, окружает не зародыш, а эндосперм.

Рассмотрим сухой плод пшеницы - зерновку. Продолговатая зерновка пшеницы снаружи одета золотисто-желтым кожистым околоплодником, который так плотно сросся с семенной кожурой, что разделить их невозможно. Большую часть зерновки занимает мучнистый эндосперм, клетки которого содержат питательные вещества. Зародыш пшеницы маленький, он имеет корешок, стебелек и почечку. Но семядоля у него одна. Она не содержит питательных веществ, плотно прилегает к эндосперму и похожа на тонкую пластинку.Когда зародыш прорастает, питательные вещества из клеток эндосперма поступают к зародышу через семядолю.

Растения, зародыши которых имеют одну семядолю, называют однодольными. Семена других однодольных растений, например лука, ландыша, тоже имеют эндосперм, но он окружает зародыш, а не прилегает к нему с одной стороны, как у пшеницы и других злаков.

В состав семян входят органические вещества (белок, крахмал и жиры), минеральные вещества и вода. В семенах разных растений содержится неодинаковое количество воды, органических и минеральных веществ.

Прорасти и дать начало новому растению способны только семена с живым зародышем. Зародыш может погибнуть от поражения вредными насекомыми или плесневыми грибами, от пересыхания во время хранения и от других причин. Иногда зародыш погибает и от слишком длительного хранения семян. Семена с погибшими зародышами теряют всхожесть, то есть не могут прорастать. Корень развивается из зародышевого корешка; надземный побег развивается из почечки и зародыша. Для прорастания семян необходимы вода, воздух и тепло.


Ресурс: Виртуальная школа БАКАЙ
Статья: Семя
Опубликовано:
Автор:
Читателей:6319

Оценка статьи:
ОтвратительноУжасноПлохоСреднеХорошоПохвальноОтличноПревосходноПрекрасноВеликолепно!
[Голосов: 119]



 
Из старых журналов Берестяная грамота из древнего Мстиславля
Берестяная
Берестяные грамоты — особый вид исторических источников, относящихся к XI—XV векам. Они содержат ценные сведения об
истории русского Из старых журналов Сигнал бедствия принят - регенерация начинается
Сигнал
Ацетабулярия — излюбленный объект исследований у биологов, особенно удобно на этой
одноклеточной водоросли изучать взаимоотношения между ядром и Словарь компьютерных терминов Макрогенератор (macro generator)
Макрогенератор
Программа или техническое средство, выполняющее преобразование макрокоманд в их макрорасширения; программа, обрабатывающая текст и выполняющая макроподстановки. Макрогенерация (macro
История вычислительной техники 1954 Компания Texas Instruments начала промышленное производство кремниевых транзистров
1954 Компания
Компания Texas Instruments начала промышленное производство кремниевых транзистров. Создан первый строчный принтер - Uniprinter, предназначенный для компьютера Univac. Инженером корпорации IBM Джоном
Хочу все знать Толщина Земли
Толщина Земли
Земля имеет три слоя; в центре - ядро, затем мантию, окружающую его, и твердую наружную оболочку, называемую земной корой. Ядро делится на два слоя. Внутреннее ядро (радиусом около 1300 км) состоит
Биологический справочник Аккомодация
Аккомодация
Аккомодация (приспособление) - термин, традиционно применяемый по отношению к различным органам и тканям. Аккомодация глаза - приспособление его к ясному видению предметов, находящихся на
Рейтинг@Mail.ru