Семейство лошадиные

Семейство лошадиные

Лошадей, ослов и зебр рассматривают как одно семейство - лошадиных. Это высокоспециализированные, наиболее приспособленные к быстрому, продолжительному бегу непарнокопытные. Ноги лошади имеют копыта, представляющие собой сильно развитый третий палец. От боковых пальцев сохранились только скрытые под кожей рудименты (ороговевшие утолщения в виде мозолей). Лошадиные, как и все растительноядные, выработали в процессе эволюции различные приспособления к питанию грубой пищей. Если жвачные - венец эволюции среди парнокопытных на сегодняшний день – обзавелись многокамерным желудком, то лошади имеют удивительные зубы: они растут непрерывно в течение всей жизни, как и у грызунов, только у последних всегда растут резцы, а у лошадей и ослов - коренные зубы. От грубой пищи они постоянно стачиваются, но тело зуба постоянно подрастает из десны. Если лошадь кормить не слишком грубой пищей, то зубы разрастутся и не дадут животным правильно питаться, что приведёт к травмам ротовой полости, а позже и к гибели от голода из-за невозможности вообще что-либо есть. Кстати, и у приматов зубы приспособлены для грубых растительных кормов, но не настолько грубых, какие в ходу у лошадей, скажем, поэтому зубы у нас и не растут непрерывно. Зубы и многокамерные желудки-квартиры для бактерий - это индивидуальные инструменты, а есть инструмент универсальный для всех без исключения растительноядных насекомых, рыб, пресмыкающихся, птиц и млекопитающих - это длинный кишечник. У хищников кишечник чуть ли не на порядок короче. Длинный кишечник непарнокопытным необходим, поскольку «достать» из сена питательные вещества намного труднее, чем из другой пищи. Да и в глаза просто бросается бочкообразность тел зебр и ослов, вызванная не столько упитанностью полосатых лошадок, сколько длинным кишечником.

Естественный ареал современных лошадей ограничен Старым Светом и охватывает Южную Африку, Южную и Среднюю Азию; но еще в историческое время лошади жили в степях и лесостепях Европы. Развитие лошадей началось в эоцене около 55 миллионов лет назад. В то время в Северной Америке существовал предок всех нынешних лошадей — маленький зверёк по имени гиракотериум с высотой в плечах всего 50 см, разжёвывавший своими мелкими зубами листья и фрукты. Гиракотериум нисколько не напоминал сегодняшних лошадей. У этого зверька было выгнутая спина, короткая шея и морда, короткие ноги и длинный хвост. Его походка напоминала собаку, но у него уже имелись маленькие копыта. Череп и объём мозга были относительно малые. Эволюция лошадиных шла по пути уменьшения числа пальцев на ноге (с 4 до 1), изменения формы зубов - от бугорчатых до складчатых, изменения мозга – от маленького до относительно (не только абсолютно!) более крупного и сложного. Размеры тела, конечно, также увеличивались, причём это шло параллельно приспособлению к обитанию в открытой местности. Разные рода древних лошадей независимо друг от друга переходили к жизни в открытой местности, где независимо друг от друга развивали сходные признаки (в данном случае это явление называется “параллелизм”, поскольку, в отличие от конвергенции, происходит в близкородственных группах). Это, кстати, и затрудняет установление родства между разными родами лошадиных, поскольку часто бывает неясно, является ли какой-то признак результатом родства или параллелизма в развитии. Поэтому правильнее проводить сравнение не по одному произвольно выбранному признаку (например, по размеру тела), а по целому комплексу признаков.

В Северной Америке лошади вымерли несколько тысяч лет назад, прежде чем в ходе европейской колонизации в 16 веке были ввезены вновь. Подобный процесс имел место также в Австралии, в которой до этого никогда не было представителей рода лошадей.

В настоящее время семейство лошадиных состоит из 7 видов, среди которых лошадь домашняя, лошадь Пржевальского , осел, кулан и 3 вида зебр.

Ресурс: Виртуальная школа БАКАЙ
Статья: Семейство лошадиные
Опубликовано:
Автор:
Читателей:2057

Оценка статьи:
ОтвратительноУжасноПлохоСреднеХорошоПохвальноОтличноПревосходноПрекрасноВеликолепно!
[Голосов: 2]



 
Биологический справочник Автолиз
Автолиз
Самопереваривание тканей, клеток или их частей под действием их собственных ферментов у животных, растений или микроорганизмов. Автолиз происходит в организме при ряде
История вычислительной техники 1623 "считающая машина" созданная Уильямом Шикардом
1623
Первая "считающая машина", созданная Уильямом Шикардом профессором в Университете Тюбингена, (Германия). Этот довольно громоздкий аппарат мог применять простые арифметические действия (сложение,
Словарь компьютерных терминов Накопитель (Accumulator, drive, storage)
Накопитель
Внешнее запоминаюшее устройство. Накопитель на гибких магнитных дисках (floppy - disk drive) Устройство, в котором носителями информации являются сменные гибкие магнитные диски
Словарь компьютерных терминов Базирование (Base)
Базирование
Способ динамического выделения памяти для размещения данных, основанный на адресации путем применения базовых адресов и смещений.
Личность в истории Богдо-Гэгэн (1870-1924)
Богдо-Гэгэн
Последний глава ламаистской церкви Монголии. Восьмой по счету носитель титула Джебцзун-дамба-хутухта («Живой бог»). Впервые титул с таким названием получил выдающийся тибетский проповедник 16-17 вв.
Это интересно! ПЕЧАТНЫЕ ФОРМЫ И ШРИФТЫ
ПЕЧАТНЫЕ ФОРМЫ
Считается, что первые печатные тексты появились в VIII в. в Японии. Это были молитвы, отпечатанные с разных деревянных форм, покрытых изображениями и подписями. Для создания такой печатной формы