Подотряд жвачные
Жвачные представляют собой самую разнообразную и процветающую современную группу парнокопытных. Появились они в виде оленьков еще в верхнем эоцене. В нижнем олигоцене появились олени и в нижнем миоцене — полорогие, а в миоцене произошло чрезвычайно быстрое развитие всех жвачных. Подотряд жвачных обычно разделяют на 6 семейств, 76 родов, объединяющих около 180 видов, систематика надвидовых групп (надсемейств, подсемейств, подродов) очень сложна.
Телосложение у большинства стройное, конечности длинные, четырех - или двупалые.. Боковые пальцы (если конечность четырехпалая) недоразвиты, и при ходьбе, как правило, не касаются почвы. У большинства видов есть рога.
Желудок сложный, в большинстве случаев состоящий из 4 отделов, «жвачный». Первые отделы желудка - рубец, сетка и книжка - относятся к преджелудку и не имеют железистого эпителия. Четвертый отдел - сычуг - является железистым отделом. Жвачные животные при приеме пищи жуют ее поверхностно, быстро заканчивая кормление. Корм попадает в рубец, там набухает и затем отрыгивается в полость рта для дополнительного пережевывания, котоpoe животное может делать не спеша в каком-либо укромном месте. В рубце жвачных имеется богатая бактериальная флора, обеспечивающая бактериальное брожение проглоченной пищи, и очень много простейших, роль которых в основном сводится к химической обработке корма.
Населяют самые различные биотопы. Обычно держатся стадами, иногда очень значительными. Питаются различными растениями, преимущественно травами. В помете 1—2 детеныша, и только у водяного оленя 4—7.
Статья: Подотряд жвачные
Опубликовано:29/06/1999
Автор:ВШБ
Читателей:1775