Пингвины

Пингвины

Пингвины – самые комичные из всех птиц. У них странная вертикальная манера держаться, пухленькое тело, а у некоторых видов – белый, без единого пятнышка, словно накрахмаленная сорочка, перед и столь же безукоризненно черная спинка. Все вместе делает эту птицу похожей на джентльмена во фраке.

Самые крупные пингвины – императорские (Aptenodytes forsteri), до 120 см ростом и весом около 35 кг. Эта птица снискала себе славу способностью выживать и выводить потомство в условиях жестокой антарктической зимы, когда температура падает до -75оС (!!!). Трудно вообразить, как можно заботиться о птенцах в условиях ледяной пурги, пронизывающих холодных ветров, скорость которых достигает 200 км/ч. К тому же на льдинах, где живут пингвины, нет строительных материалов, и они не могут строить гнезда для высиживания птенцов. Снесенное яйцо приходится прятать в складках кожи и носить с собой, постоянно следя за тем, чтобы оно не упало на лед, чтобы на него не дул ветер. Эта ответственная миссия «вынашивания» возлагается у пингвинов на самца.
После того, как самка отложит яйцо, самец берет его к себе на лапы и сберегает в тепле, покрыв складками своего брюшка. Иногда сотни самцов собираются в кучи, сберегая тепло. Самец «вынашивает» яйцо более двух месяцев, и ему приходится постоянно быть начеку, чтобы его не стянул другой самец, которому не посчастливилось обзавестись своим. Чувство отцовства настолько развито у этого вида пингвинов, что иногда за право обладать яйцом возникают жестокие драки.

В течение периода инкубации самец пингвина ничего не ест и ко времени вылупления птенца находится на грани голодной смерти. Тут ему на помощь приходит самка, принося своему благоверному много рыбы, как бы желая вознаградить его за лишения. Оба родителя прижимаются друг к другу, согревая свое вылупившееся чадо. Если же самка запаздывает, «папаша» сам кормит птенца, исторгая из своего желудка своеобразный секрет.

Хотя императорский пингвин, как и другие пингвины, не способен летать, он превосходный пловец. С помощью крыльев, которые он использует как ласты, он буквально летит в воде с фантастической скоростью – 64км/ч. По льду же пингвины ходят не спеша, переваливаясь с ноги на ногу, но в случае необходимости бросаются брюхом на лед и быстро скользят по гладкой поверхности.

В организме пингвинов содержится большое количество жира, сберегающего тепло. В 19 веке спрос на этот жир, использовавшийся в качестве лампового масла, был так значителен, что только в 1867 году одной компанией было убито 400000 пингвинов! А в тех регионах, где пингвины водились во множестве, люди употребляли в пищу пингвиньи яйца. Все это привело к тому, что многие виды пингвинов исчезли, а численность других упала до критических величин.

Ресурс: Виртуальная школа БАКАЙ
Статья: Пингвины
Опубликовано:
Автор:
Читателей:2177

Оценка статьи:
ОтвратительноУжасноПлохоСреднеХорошоПохвальноОтличноПревосходноПрекрасноВеликолепно!
[Голосов: 2]



 
История вычислительной техники 1977 в продажу поступают массовые компьютеры Commodore и Apple II
1977 в продажу
В продажу поступают массовые компьютеры Commodore и Apple II. Компьютер снабжен оперативной памятью в 4 кбайт, постоянной памятью 16 кбайт, клавиатурой и дисплеем. Цена за все удовольствие - $1300.
Биологический справочник Автоспоры
Автоспоры
Апланоспоры у некоторых хлорококковых водорослей, формирующиеся бесполым путём внутри материнской клетки и подобные ей по форме.
Хочу все знать Экваториальные зоны
Экваториальные
В большинстве районов, прилегающих к экватору, климат экваториальный. Солнечные лучи падают на землю практически отвесно, поэтому там жарко. Кроме того, выпадает много дождей, потому что из-за жары
Словарь компьютерных терминов Контроллер (Controller)
Контроллер
Специализированный процессор, предназначенный для управления внешними устройствами - накопителями, дисплеями, принтерами. Наличие контроллера освобождает центральный процессор от выполнения
Личность в истории Бисмарк О. (1815-1898)
Бисмарк О.
Князь, германский государственный деятель. Из юнкерства. С 1862 г. министр-президент и министр иностранных дел Пруссии. Провел военную реформу (с нарушением конституции), укрепившую
Это интересно! СВЕТОФОР
СВЕТОФОР
В 1868 г. в Лондоне установили первую ночную систему сигнализации при переходе улиц. В ней применялись красные и зеленые газовые лампы. Но после аварии, когда взрыв лампы привел к гибели полисмена,