Пингвины

Пингвины

Пингвины – самые комичные из всех птиц. У них странная вертикальная манера держаться, пухленькое тело, а у некоторых видов – белый, без единого пятнышка, словно накрахмаленная сорочка, перед и столь же безукоризненно черная спинка. Все вместе делает эту птицу похожей на джентльмена во фраке.

Самые крупные пингвины – императорские (Aptenodytes forsteri), до 120 см ростом и весом около 35 кг. Эта птица снискала себе славу способностью выживать и выводить потомство в условиях жестокой антарктической зимы, когда температура падает до -75оС (!!!). Трудно вообразить, как можно заботиться о птенцах в условиях ледяной пурги, пронизывающих холодных ветров, скорость которых достигает 200 км/ч. К тому же на льдинах, где живут пингвины, нет строительных материалов, и они не могут строить гнезда для высиживания птенцов. Снесенное яйцо приходится прятать в складках кожи и носить с собой, постоянно следя за тем, чтобы оно не упало на лед, чтобы на него не дул ветер. Эта ответственная миссия «вынашивания» возлагается у пингвинов на самца.
После того, как самка отложит яйцо, самец берет его к себе на лапы и сберегает в тепле, покрыв складками своего брюшка. Иногда сотни самцов собираются в кучи, сберегая тепло. Самец «вынашивает» яйцо более двух месяцев, и ему приходится постоянно быть начеку, чтобы его не стянул другой самец, которому не посчастливилось обзавестись своим. Чувство отцовства настолько развито у этого вида пингвинов, что иногда за право обладать яйцом возникают жестокие драки.

В течение периода инкубации самец пингвина ничего не ест и ко времени вылупления птенца находится на грани голодной смерти. Тут ему на помощь приходит самка, принося своему благоверному много рыбы, как бы желая вознаградить его за лишения. Оба родителя прижимаются друг к другу, согревая свое вылупившееся чадо. Если же самка запаздывает, «папаша» сам кормит птенца, исторгая из своего желудка своеобразный секрет.

Хотя императорский пингвин, как и другие пингвины, не способен летать, он превосходный пловец. С помощью крыльев, которые он использует как ласты, он буквально летит в воде с фантастической скоростью – 64км/ч. По льду же пингвины ходят не спеша, переваливаясь с ноги на ногу, но в случае необходимости бросаются брюхом на лед и быстро скользят по гладкой поверхности.

В организме пингвинов содержится большое количество жира, сберегающего тепло. В 19 веке спрос на этот жир, использовавшийся в качестве лампового масла, был так значителен, что только в 1867 году одной компанией было убито 400000 пингвинов! А в тех регионах, где пингвины водились во множестве, люди употребляли в пищу пингвиньи яйца. Все это привело к тому, что многие виды пингвинов исчезли, а численность других упала до критических величин.

Ресурс: Виртуальная школа БАКАЙ
Статья: Пингвины
Опубликовано:
Автор:
Читателей:1409

Оценка статьи:
ОтвратительноУжасноПлохоСреднеХорошоПохвальноОтличноПревосходноПрекрасноВеликолепно!
[Голосов: 2]



 
Химическая энциклопедия 1919
1919
Э. Резерфорд осуществил первую ядерную реакцию искусственного превращения элементов.
Личность в истории Лютер Мартин (1483-1546)
Лютер Мартин
Вождь Реформации в Германии, основатель немецкого протестантизма (лютеранства). Из семьи бывшего рудокопа, ставшего владельцем плавилен и меднорудных разработок. Учился в Эрфуртском университете.
Из старых журналов Новая вакцина против дизентерии
Новая вакцина
Дизентерия по-прежнему остается серьезной проблемой для многих районов земного шара. Исследователи крупнейших лабораторий мира продолжают настойчивый поиск эффективных средств борьбы с
Крылатые слова Бить челом
Бить челом
Почтительно просить о чём-нибудь, низко кланяться, жаловаться. Выражение это сохранилось в нашей речи как воспоминание об обычаях Древней Руси. Завидев царя, бояре и прочие придворные кланялись,
Личность в истории Маркиза де Помпадур (1721 – 1764)
Маркиза де
Жанна Антуанетта Пуассон (более известная как маркиза де Помпадур) была дочерью Франсуа Пуассона и Луизы Мадлен. Еще в детстве гадалка предсказала Жанне, что она станет возлюбленной короля.В 19 лет
БиоМозаика Восточная серая древесная белка (Sciurus carolinensis)
Восточная

Белки – одни из самых распространенных млекопитающих на нашей планете. Они обитают везде, где есть небольшой клочок «зеленого пространства» – в лесах, в садах пригородных