Жирафовые

Жирафовые

Жирафовые — семейство парнокопытных, встречающееся исключительно в Африке и содержащее два рода, в которых существует по одному виду: жираф и окапи. Некогда жирафовые были более многообразной группой, чем сегодня. Они обитали в Европе и Азии.

Несмотря на то, что на первый взгляд оба представителя жирафовых не являются похожими, они всё же разделяют целый ряд общих признаков, среди которых обтянутые кожей рога, шероховатые зубы-резцы и длинный тёмный язык. Язык очень подвижный и приспособленный для хватания. Оба вида питаются в основном растительной пищей, преимущественно листьями деревьев. Чтоб их было легче доставать, у жирафовых в ходе эволюции сформировалась длинная шея. У живущего в лесах окапи это произошло в меньшей мере, у живущего в открытых саваннах жирафа — в большей.

Жираф – самое высокое из ныне живущих животных. Его рост превышает 6 метров, а вес – 500-700 кг. Сердцу жирафа приходится гнать кверху кровяной столб высотой в 2 метра, чтобы он мог достигнуть головы; поэтому стенки сонной артерии у жирафа имеют толщину 1,2см, а кровяное давление у него вдвое выше, чем у людей.

Все парнокопытные, стараясь добраться до какой-нибудь ветки, встают на задние конечности и пританцовывают на месте. Жирафы этого никогда не делают. Они всегда твердо стоят на четырех ногах. Каково же было удивление служащих африканских национальных парков, когда они обнаружили, что жирафы запросто перемахивают через специально выстроенные для них проволочные заграждения! Даже препятствие высотой в 1м 85 см не является для жирафов проблемой! Они научились прыгать через заграждения, резко отбрасывая голову и шею назад и занося передние ноги через ограду.

Жирафов редко можно встретить в одиночку. Обычно, если увидишь одного из них, то, хорошенько осмотревшись кругом, обязательно обнаружишь поблизости в кустах или между деревьями еще нескольких пасущихся животных. Если же жираф бродит в одиночку, на него может рискнуть напасть лев. Но вообще-то львы неохотно связываются с этими массивными и «обороноспособными» животными. Сражение с жирафом может закончиться для хищника весьма печально – один удар мощными копытами, и сломанные ребра льву обеспечены.

Между жирафами существует весьма любопытная субординация. Более «важные» особи держат голову высоко, подбородок их поднят кверху. «Подчиненные» же всегда немного опускают голову, когда мимо них проходит «начальник». Ни один молодой жираф не будет улыбаться в присутствии старшего по рангу. Эта гримаса очень распространена среди лошадей, верблюдов, медведей и некоторых других животных. Голова при этом слегка приподнимается кверху, рот приоткрыт, верхняя губа вздернута и обнажены десны. Такая гримаса, по-видимому, имеет отношение к брачным играм.

Когда жираф хочет на кого-нибудь произвести впечатление или напугать, будь то сородичи или служитель национального парка, он всегда рывком поднимает голову. А если жираф вздумал кого-то прогнать, он направляется в его сторону, нагнув шею и угрожая короткими рожками. Эти рожки – главное оружие в драке между двумя жирафами. От постоянных драк они становятся обшарпанными, с голыми концами. Уже по одному их виду можно отличить самца от самки.

Ресурс: Виртуальная школа БАКАЙ
Статья: Жирафовые
Опубликовано:
Автор:
Читателей:2314

Оценка статьи:
ОтвратительноУжасноПлохоСреднеХорошоПохвальноОтличноПревосходноПрекрасноВеликолепно!
[Голосов: 20]



 
Из старых журналов Ледокол «Ермак»
Ледокол «Ермак»
Неувядаемой славой покрыл себя «Ермак», мощный ледокол, построенный в 1899 году по проекту замечательного русского флотоводца, ученого, адмирала С. О. Макарова. Многие годы ледокол плавал в
Хочу все знать Путешествия в небе
Путешествия в
Путешествовать в небе начали на воздушных шарах, заполненных горячим паром. В конце XIX века были изобретены дирижабли. Первый полет на аэроплане был осуществлен в 1903 году. Когда самолеты
Химическая энциклопедия 1909
1909
С. Серенсен ввел водородный показатель кислотности среды - pH. Ирвинг Ленгмюр (лауреат Нобелевской премии 1932) разработал основы современного учения об адсорбции.
Крылатые слова Фиговый листок
Фиговый листок
Выражение употребляется в значении: лицемерное прикрытие чего-либо постыдного, непристойного, а также лицемерная маскировка подлинных намерений или истинного положения дела. Выражение восходит к
Личность в истории Иван IV Грозный (1530-1584)
Иван IV
Великий князь московский и всея Руси (с 1533), первый русский царь (с 1547 г.). В середине XVI в. при активном участии царя была проведена земская реформа, отменены кормления, принято Уложение
Хочу все знать О земледелии
О земледелии
Земледельцы стараются получить от своей земли все, что она в состоянии дать. С этой целью они изменяют и улучшают природную окружающую среду таким образом, чтобы урожаи повысились. Иногда им