Верблюдовые

Верблюдовые Верблюдовые - семейство подотряда мозоленогих отряда парнокопытных. Это представители почти исчезнувшей группы копытных, которая некогда была широко распространена по всему миру, кроме Австралии. Ближайшие родственники верблюдов – южноамериканские лама, альпака, гуанако и викунья. В настоящее время род представлен двумя одомашненными видами: одногорбым верблюдом, или дромедаром (Camelus dromedarius), и двугорбым верблюдом, или бактрианом (Camelus bactrianus). Дромедар значительно резвее бактриана. С одним седоком на спине он может весь день поддерживать скорость 16 км/ч, а рекорд для него составляет 240 км за 11 ч. Их используют как вьючных и верховых животных. Верблюд в среднем может нести груз ок. 180 кг. Верблюжий караван идет со скоростью ок. 5 км/ч и в день преодолевает порядка 50 км.

В приключенческих романах, посвященных путешествиям по Африке, можно прочесть о том, каким образом верблюды спасали путников, двигающихся с караваном от смерти от жажды. Когда у них кончалась питьевая вода, они убивали одного из своих верблюдов, вспарывали ему брюхо и выпивали запас воды, который это животное якобы всегда носит с собой в особой сумке рядом с желудком.

В естественнонаучной литературе, между тем, не найдешь никакого рассказа о сумке с неприкосновенным запасом воды в брюхе верблюда. Но вот почему верблюд в летний зной в пустыне выдерживает без воды в 10 раз дольше, чем человек и в 4 раза дольше, чем осел – действительно интересная загадка.

Раньше существовала точка зрения, что верблюд выживает без воды благодаря жиру, накопленному в горбе. Ведь все составные части нашего организма – белки, жиры и углеводы – при сгорании образуют среди прочих соединений и воду. Удалось высчитать, что 100г белка при сгорании в организме дают 41г воды, а 100г жира – целых 107г воды! Значит, верблюжий жировой горб весом 40кг даст 40 литров воды!

К сожалению, у этого остроумного теоретического решения есть одно «но». Ведь необходимое для сгорания жира количество кислорода верблюд может получить только через легкие. В то же время при дыхании организм теряет больше влаги, чем получает ее при переработке жиров. Значит, с «верблюжьей загадкой» дело обстоит не так просто!

Американские исследователи Кнут Шмидт-Нильсен и Т.Р.Хаупт предположили, что секрет того, почему верблюды могут терять такое большое количество влаги, а мы нет, заключается в степени содержания воды в крови. Вообще-то, в человеческой и верблюжьей крови примерно одинаковое содержание воды: одна двенадцатая от всей воды, содержащейся в организме. Однако если верблюд за счет испарения потеряет четверть своего веса, то из крови исчезнет лишь одна десятая содержащейся в ней воды и кровь при этом останется по-прежнему жидкой. У нас же при аналогичных обстоятельствах из крови исчезнет треть воды, кровь станет густой, будет очень медленно циркулировать. Она будет не в состоянии транспортировать внутреннее тепло к кожному покрову, где оно должно рассеиваться. Внутренняя температура тела начнет повышаться и человек умирает от теплового удара.

Другой верблюжий секрет раскрыл недавно зоолог профессор К.Перк. Он выяснил, что во время питья вода не только накапливается во всем организме верблюда, но ее набирают (до 240 процентов) и эритроциты. Поэтому верблюд способен переносить длительное отсутствие воды, с одной стороны, и пить ее в огромных количествах – с другой.

Итак, верблюд переносит нехватку воды значительно лучше человека. Но и это еще не все. Он обладает также способностью выделять из организма очень мало влаги. Если температура окружающего воздуха превышает температуру нашего тела, мы начинаем потеть. Только путем испарения содержащейся у нас в организме воды мы можем предотвратить перегрев нашего тела. Но потение – это расход воды, причем немалый.

У верблюда все иначе. В течение дня, по мере того, как воздух все больше раскаляется от солнца, температура его тела поднимается и поднимается, пока не достигнет 40 градусов. Только тогда верблюд начинает потеть. Этим он, разумеется, сильно экономит воду. Кроме того, ночью, когда в пустыне становится довольно холодно, температура тела верблюда резко снижается – до 34 градусов. После восхода солнца должно пройти немало времени, прежде чем такая махина снова прогреется и начнет потеть.

Подобные колебания температуры у «кораблей пустыни» происходят только во время летнего зноя. Зимой или на побережье Средиземного моря эти колебания почти не выражены.

Ну а как же жир на спине верблюда? Он очень плохой проводник тепла, поэтому верблюду крайне выгодно носить свои жировые отложения на спине – так можно защититься от палящих лучей солнца. А если бы жир был равномерно распределен по всему телу, он мешал бы выходу тепла из организма.

Все эти особенности верблюдов помогали людям в течение многих столетий вести торговлю с Северной Африкой и Азией. Благодаря этим качествам верблюдов расцветали королевства и власть человека распространялась на огромные безжизненные пространства, освоить которые без верблюдов было бы невозможно.

Ресурс: Виртуальная школа БАКАЙ
Статья: Верблюдовые
Опубликовано:
Автор:
Читателей:2971
Верблюдовые
Верблюдовые

Оценка статьи:
ОтвратительноУжасноПлохоСреднеХорошоПохвальноОтличноПревосходноПрекрасноВеликолепно!
[Голосов: 5]



 
Это интересно! ДИНАМИТ И ПРЕМИИ МИРА
ДИНАМИТ И
Шведский химик Альфред Нобель (1833-1896) владел фабрикой, которая выпускала взрывчатое вещество - нитроглицерин. После взрыва на фабрике в 1865 г., унесшего жизни нескольких человек, Нобель стал
Линия времени 491-459 до н.э.
491-459 до н.э.
Правление царя Аджаташатру в государстве Магадха (современный штат Бихар) со столицей Паталипутра (современная Патиа). Он одержал победу над главным противником, государством Кошала, в результате
БиоМозаика Самые высокие собаки.
Самые высокие
Ирландский волкодав может быть высотой до 86 см в холке. А один из них в английском графстве Кент достиг даже 100,3 см. Немецкий дог столь же высок. Говорят, он также бывает до метра в холке.
Химическая энциклопедия 1848
1848
У. Томсон (Кельвин) предложил "абсолютную шкалу температур".
Биологический справочник Актуализм, актуалистический метод
Актуализм,
Актуализм (актуалистический метод) - сравнительно-исторический метод исследования в естествознании, исходящий из того, что факторы, которые действуют и ныне, определяли развитие природы в
Словарь компьютерных терминов Зависание (hang-up, starvation).
Зависание
Состояние вычислительной системы, при котором она перестает выдавать результаты и реагировать на запросы извне (внешние прерывания). Одним из способов выхода из этого состояния является перезагрузка