Семейство Мангустовые

Семейство Мангустовые

Выделившись в самостоятельное семейство, мангусты образовали более стойкую, в то же время менее разнообразную группу. Практически все они имеют сходное строение и даже размеры. Мангусты – это небольшие зверьки, длина тела которых не превышает 700-ти сантиметров. По внешнему виду все они напоминают миниатюрных коротконогих лисиц, с такой же острой мордочкой и пышным хвостом. Уши довольно маленькие, округлые, глаза большие. Количество и качество зубов соответствует всем хищным и может колебаться от 32 до 40 штук. Шерсть, как правило, короткая, однотонного окраса и лишь на хвосте у некоторых видов могут встречаться полосы или концентрические кольца.

Мангустовые относятся к мелким хищникам, которые в основном питаются насекомыми, ракообразными и более мелкими позвоночными. Однако широко известно умение отважных мангустов охотиться и на более крупную добычу – а именно на змей, при чем ядовитых. В данном вопросе все решает скорость, так как, на самом деле, у мангустовых нет того полного иммунитета к змеиному яду, который им приписывался ранними исследователями.

Самки приносят в год 1-2 помета по 2-5 детенышей. Малыши довольно быстро начинают вести активный образ жизни и могут длительное время оставаться рядом с матерью. В большинстве случаев подобные родственные узы остаются на протяжении всей жизни, так как колонии включают в своем составе зачастую представителей одной и той же семьи.

Жить мангусты могут и одиночно, но чаще всего образуют небольшие группы или даже вышеупомянутые «семейные» колонии, количество особей в которых насчитывает до 50-ти штук. Ведут наземный образ жизни, однако в качестве убежищ часто роют подземные норы, что придает им некоторое сходство с грызунами. Обитают мангусты в основном в Африке и Азии, однако благодаря проектам по интродуцированию, теперь их можно с таким же успехом встретить в Европе и в Америке.

Ресурс: Виртуальная школа БАКАЙ
Статья: Семейство Мангустовые
Опубликовано:
Автор:
Читателей:1845

Оценка статьи:
ОтвратительноУжасноПлохоСреднеХорошоПохвальноОтличноПревосходноПрекрасноВеликолепно!
[Голосов: 1]



 
БиоМозаика Волнистые попугайчики в домашних условиях
Волнистые

Беляева О. Н.

Волнистых попугайчиков знают все. Сегодня, пожалуй, это самая популярная и самая любимая декоративная птица, которую содержат в своих домах люди Крылатые слова Пенаты.

Пенаты.
Сейчас это слово употребляется шутливо и служит для обозначения родного дома. Выражение "Вернуться к домашним пенатам" (иногда - родным пенатам) означает вернуться домой, под родной кров. По Крылатые слова Жив курилка!
Жив курилка!
Так иносказательно-иронически говорят о каком-нибудь человеке, который должен был бы уже исчезнуть, но, вопреки всему, существует, действует. Выражение идёт от старинной игры в "курилку" - горящую
Из старых журналов Берестяная грамота из древнего Мстиславля
Берестяная
Берестяные грамоты — особый вид исторических источников, относящихся к XI—XV векам. Они содержат ценные сведения об
истории русского Хочу все знать Записи землетрясений
Записи
Люди, изучающие землетрясения, называются сейсмологами. Прибор, который они используют для измерения сейсмических волн, называется сейсмографом. Он состоит из маятника и регистрирующего устройства.
Это интересно! КСЕРОКСЫ
КСЕРОКСЫ
В 1938 г. американский изобретатель Честер Карлсон (1906-1968) изобрел фотокопировальное устройство - ксерокс. Современные ксероксы работают по следующему принципу:1. Копируемое изображение